旦那から汚いと言われました。ねこまんまという食べ方が汚い、気持ち悪…
旦那から汚いと言われました。
ねこまんまという食べ方が汚い、気持ち悪いと言われました。
急いでいる時なと私は気にせずやっていました。
幼少期も食べるのが遅くてご飯にお味噌汁をかけたり。。。
一度子供にもスプーンで食べやすいかなと
スープ類をかけてあげた時がありますが、それが汚い食べ方だと言われました。
旦那はお粥、おじや、リゾットが嫌いです。
また、
自炊の出来ない旦那に言われたくなかったのでイライラしてしまいました。
なんでも混ぜて食べているわけではなく、
ご飯と何かを混ぜるのが気持ち悪いそうです。
旦那に強要してないし、子供ご飯たべれるようになつまたので最近していません。私がこっそり時短とか食器が面倒くさいのでそうしているだけですが。
私がおかしいですか?
子供にも食事のマナーとして説明しずらいと言われましたが家事をやらない旦那には説得力がありません。
寧ろ、食事を作らない旦那に説明されたくありません。
- ママり(8歳)
コメント
退会ユーザー
離乳食なら混ぜちゃってもありだと思いますがある程度になったらやはりその食べ方はやめたほうがいいと思います。
一人きりのときならご自由にですが実際旦那さんの前でやってるわけですよね?
キレイな食べ方ではないと思います。
退会ユーザー
子供いたらいかに時短出来るかです。
なにもわかってない、自分はゆっくり普段食べれてるからそんな事言えるんですよ!
外ではしませんが私も時間ない時はお味噌汁ぶっかけご飯です☺️!ww
うるさい!ってなりますねww
タルト
そういうかたいましたね
職場で、
インスタントの味噌汁を毎日マグに入れて飲んでいてそこに持ってきたご飯をいれて
混ぜて食べてましたね
食べ方って
本当に人それぞれですよね
旦那が卵焼きに
ケチャップ大量にかけるのも
私は好きじゃないですね
ゆあこ
ねこまんまっていうくらいですから、お行儀いいもんじゃないですよね🥺
わたしも大人になってからはしてないな〜ってかんじです!小さいころはお味噌汁かけご飯好きでした……笑
人前ではなくて、1人の時時短でする分にはうるさく言われたくないなって感じはしますね💦💦
食事を作らない人に言われたくないっていうのはちょっと意見としてはズレてるかな?と思います!食事マナーの話なので、旦那さんの言うことも一意見として間違ってないかな💦💦
退会ユーザー
育った環境の問題ですかね?
私はねこまんまする家庭で育ったので何の抵抗もないし、子どもに食べさせる時やってます
外でやるのはやめた方がいいかもしれませんが、家の中だったら全然いいと思いますけどね
退会ユーザー
旦那さんの言い分もわかります
苦手な人から見れば汚いですし
気持ち悪いと感じると思います。
あんまり見た目宜しくないですしね!
私自身親にそう育てられました。
どうしても食べたいならおかわり
出来る2杯目からしなさいと🤣
チム
ねこまんまおいしいですよね😄実家にいた頃は母に外では絶対やるなと言われてましたが😅
思い返すとずっと味噌汁にご飯は入れてないですが、おかゆ、おじや、リゾットは大歓迎です😁
子供もご飯を柔らかくした方が食べるスピードがものすごくアップするので私が疲れてて早く食べてほしい時はやっちゃってます😃
がたこ
おかしくないですよ!人それぞれの感覚の問題ですよね。私ならイライラでごはん投げつけそう(笑)母は忙しいことをほんとに、男の人にわかってほしいです😂
あんこん
私もコーンスープにご飯いれて時短で食べてると、夫に笑いながら引かれてます😅
下品な自覚はあるので、人前で無ければ良いとは思いますが、お里が知れるなーとは思うので、気をつけてはいます。
ママり
みなさんコメントありがとうございます。
勿論、外ではしておりませ
ん。
自分が、時短と食器洗いの短縮の為でした。
ご飯と味噌汁しか混ぜませんが、 貧乏だった事もあるかもしれません。育った環境ですかね?
私自身粗食なので
急いで食べれる方法として
この手段をとっています。
家族には見せないようにしようと思いました。
タマ子
ねこまんまは行儀悪い食べ方です。
読んで字のごとく猫のご飯ですから。
私の家ではやりませんでしたし、行儀が悪いとされてきました。
夫の家は普通だったらしく、結婚当初夫がやるので、それは行儀悪い食べ方。外ではやらないでと言いました。
ぶっちゃけ行儀悪いという認識は無かったようです。
が、育児中の忙しい最中ならば
別にいいと思います。
時間勝負ですしね。
けど主さんのご主人のように嫌悪感を抱く人はいますよ。
こるん
前で食べてるわけでないならなんでもいいです!
ましてや子供が小さい頃なんてあんまり食べないし栄養偏るからって味噌汁具沢山にしてご飯にかけたり、クッパにしてあげたりします!ねこまんまっていうから、へっ?って思うだけで和風リゾットていってたらオッケーです🤣
私も人前ではしないですが、ご飯に全部乗せてキッチンで立ち食いなんて普通です😅もちろんほんとはキッチリちゃんとしたご飯ゆっくり食べたいですよね😩
ゆ
多分ねこまんまは一般的にはNGだと思います
私も大好きでよく食べますが絶対に1人の時、息子が寝てる時しかしません
mamama
ええ!別にいいと思うけど…
私はなんとも思わないです。
親戚が集まった時とか外でやらなきゃいいと思うけど…
話聞いてたら久しぶりに食べたくなってきた。笑
いち
別に和食のレストランとかで外でも気にせずやってる訳じゃないならいいやん!!と思いました😂
しかも、リゾットやおかゆが嫌いって、ねこまんまを嫌がる理由はもうそれですよね笑
自分が気に食わない、自分がそれが嫌いだから、
それだけで何か言ってくるのは腹立ちますね😅😅
お行儀は良いとは言えない事ですが家の中だけなら誰にも迷惑してないし·····しかも子育てでお忙しい中ちゃちゃっと済ませないといけないんだろうし·····文句言われる筋合い全くないですよね😱
退会ユーザー
猫まんまって言い方が悪いんだと思います😅
普通に冷汁ご飯等、料理として存在しますからね。笑
鍋も冷汁も海鮮丼もそうですが…
最初は単体で楽しみ、あとでご飯混ぜたり、出し汁入れる食べ方は沢山ありますよね〜(^^)
どうして味噌汁ぶっかけご飯がダメなのか理解に苦しみます💧
地域、文化、人種、全てにおいてそうですが…
自分達が認めない【食】を非難するのは愚かだと感じます。
ママリ
汚いんですか?!
初めて聞きました😂💦💦
知らなかったー!
普段あんまりしないけど、
ねこまんま旦那に渡して
子供に食べさせてもらったけど
汚いなんて一言も言われなかった😳😳
でも、言われたことは傷つきますが、皆さんがおっしゃるように汚いなら私なら教えてくれてありがとう!でも、ガチで時間がないときはやるぜ😆⭐️外ではやらないぜ😉
って感じで旦那に伝えるかもしれません😂
☆
ぇーー
行儀悪いって言ってる人の
考えの古さにびっくりしました😂
雑炊やお茶漬けだって日本食であるのに笑
今では地方食でもあるくらい
ねこまんまって主流ですよ✨
語源が問題なだけであって、
そんなの関係なしに
誰も見てない&育児の合間にパパっと食べてるって言ってるのに批判的な意見ありすぎて同じ母親同士心狭っって
なってしまいました笑😂
気にしなくていいと思います♪
あずきちゃん☺️
出先でしてるわけではないし、全然オッケーじゃないですか😁?
ましてや、なんで早食いしてるかっていうのを旦那さんに理解してほしいくらいですよね😅
母親もゆっくり子供と食べれるなら食べたいですよ〜🤣
それに離乳食は、汁っ気がある方が食べやすい子も多いみたいですし☺️
幼児食に移行してきたくらいに気を付ければいいだけですよね😊👍
あんまり気にしないで良いと思います😁
sss
見ていないとこであれば自己満なのでありだと思いますが見ているとこではちょっと私も気になってしまいますね(´・_・`)
退会ユーザー
私もよくやりますが、家でしかやってないですし、
別によくないですか?🤔
きっと行儀が悪いと思ってるかたは、そういう環境で育ってきたから、そういう風に思うだけで、それを肯定してる人に押し付けるのは違う気がします💦
はじめてのママリんさんも、1人のときしかやらないって言ってるのに、それもだめってf(^^;
気にしなくていいと思います。
ちゃんはな
人の食べ方、ましてや忙しい時にやってることとやかく言われる筋合いないですよー
旦那さん自分で何もせず楽してるくせに、何様ですかー?
ましてや堂々と見せるようにしてるわけでもないのにー
まぁ、育ちがちがければ、感じかたも人それぞれではあると思いますが、私だったら旦那さんに文句いっちゃいそうですねー
子供が何でも手出してくるので座って食べれない事も私も増えてきました。私はそれでも座って皿も別で食べてますけど、はじめてのママリさんを変だとは思いませんよー
汚いやめてとゆー前に
そんだけ大変な事を理解して
ゆっくり食べれる環境作りに協力してもらいたいものですねー(^^)
ひー
別に家でやるんだからよくないですか?
それで食べられるなら私は全然いいと思いますけど。
いちいち細かく言われるとイラッとしますよね…急いでるときなら全然いいし、自分だけのご飯ならさらに問題なしと私は思いました。
ママり
質問にある通り、私だけがこっそり台所でやっている事です。
退会ユーザー
見られて直接言われたわけじゃないんですね
でも台所で食べるのも私的にはあーっ…て思っちゃいます
ねこまんまって元々昔の人はキャットフードやドッグフードとかでなく人間の残り物をごちゃまぜにしてペットに与えてたようなものなのでやはり人としてのマナーってなった時には無しだと思います。