※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

予防接種前の授乳について泣いたらおしゃぶりはOK?1時間半〜2時間で欲しがる時もあるので不安です。

明日初めての予防接種があります。授乳は2時間半前までに済ませてきてくださいと言われたのですが、もし泣いて欲しがってしまったら、おしゃぶりをくわえさせたりしたおけばいいのでしょうか?😓
完母でまだ1時間半〜2時間で欲しがる時もたまにあるので不安です💦

コメント

ままり

回答になってないかもしれませんが、私は1時間前の授乳でも特になにも言われませんでした!
直前に授乳した方は言ってくださいって感じでした!
授乳時間困りますよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    授乳時間こっちで操作することなんてできないんで困りますよね😭😭
    私も1時間前くらいにしようかなと…😓

• 7月16日
みちゃみちゃ

私の娘も2、3ヶ月の頃、予防接種の日は朝から時間逆算してミルクあげてました💦
病院によって時間の差があるんですかね?娘のかかりつけの病院は一時間前までに授乳を済ませてくださいと言われました!

• ママリ

ママリ

ロタがあるからなのでしょうか😓
    逆算しての授乳は大変ですよね💦

• 7月16日
  • みちゃみちゃ

みちゃみちゃ

そうですね!ロタ以降の予防接種は、時間気にせずに授乳してから病院行ってました!
    これから予防接種三昧ですね💦がんばれー!

• 7月17日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

1ヶ月健診のときに、体重測定などで吐き戻しが無いように そのような事を言われたことはありますが、予防接種で言われたこと無いのでビックリしました🙄
私は授乳して30分くらいして予防接種に行ってました💉
ちなみに1ヶ月健診のときは、どうしても欲しがる時は いつもの半分の量を飲ませてください との事でした🍼

• ママリ

ママリ

ロタもあるので2時間半とかなのかもしれないです💦
    私もびっくりしました😭
    いつもより少なめで1時間前くらいにあげようかなと思います😭

• 7月16日
アキコ

ロタが経口なので、お腹すいてないと飲まないかも、ということでそのような指定があったのだと思います💦
お母さんがお子さんを見ていて、授乳から1時間後とかでもちゃんと経口の液を飲めそうなら授乳時間を調整してしまっても良いと思うんですが、不安なら病院に相談されたらどうでしょう?
お腹すいて泣いているのに授乳以外でおさまります😅?
うちの子は無理だったので😱

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お腹空いてるのに泣き止まないですよね😓
    2時間半前はきつそうなので、量を減らして少しだけずらしちゃおうと思います😭💦

• 7月16日
ちよ

えー、2時間半?😳
そんなに開けなきゃなんですかね…?

ロタワクチンを飲ませます?お腹いっぱいだと飲まないから、お腹空かせるためでしょうか??

• ママリ

ママリ

わたしもそんなに開けるんだとびっくりしました😭
    ロタので、お腹いっぱいだとってことなんですかね💦
    難しそうです😭

• 7月16日
  • ちよ

ちよ

ちなみに、うちはロタありましたが、30分前にミルク飲ませてから病院行っちゃいましたよ😅

お腹すいて泣かれる方が困るので。。。

うちの子はお腹いっぱいでも1ヶ月検診でK2シロップ、ごくごく飲んだし…

• 7月16日
くう

ロタワクチンのときのみ授乳は接種30分前まででした。
経口接種なので吐き戻してしまうのを防止するためです。
他の予防接種や健診では時間気にせず直前直後でも問題ありませんでしたよ😃
そもそも例え予約制だったとしてもなかなか時間ピッタリに呼ばれることはないので2時間半空けてとか無理な気がします😅

• ママリ

ママリ

ロタでも30分前だったんですね😭
    2時間半前はきついですよね💦
    量を減らして1時間とかにしちゃおうと思います。。

• 7月16日