※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめやまさん
子育て・グッズ

生後1カ月の娘が授乳後に吐く頻度が増えており、逆流する音も出すようになりました。授乳中は休ませつつ縦にさせているが改善せず、アドバイスを求めています。

生後1カ月の娘ですが授乳後ここのところ毎回のよう吐いてしまいます。飲みっぷりがよく、これまで吐いてしまう事はほとんどありませんでしたが、ここ数日は飲んだ後は気持ち悪そうな感じで、逆流してくる音なども出すようになりました。赤ちゃんはよくミルクを吐くとどこにでも書いてありますが毎回2〜3回吐いてしまうのと、休ませながら授乳し、体もなるべく縦にさせていますが、一向によくなりません。何かアドバイスがあればお願いします。

コメント

ぴよたん

完母でしょうか?
成長して、一度にたくさん飲めるようになり、飲みすぎちゃうのかもしれませんね(´ω`)
授乳時間を少しだけ短くしてみたらいかがでしょうか?

• うめやまさん

うめやまさん

ありがとうございます。現在は混合で育てていまして、おっぱい時も哺乳瓶でも吐くようになりました。量はそんなに増やしていないので、なぜいきなり吐くようになったのか疑問でした。量が増えると通る道なのかもしれないですね。
    参考になりました!

• 3月26日
おんぷちゃん♪

わたしもよく吐く子で心配になりましたが体重が増えていればおっぱいはいくら吐いても大丈夫と言われました。
ゲップをしっかりさせること、
赤ちゃんの顔を乳首としっかり向かい合わせて吸わせてること
縦抱きに近い態勢をとること
など意識してました!

• うめやまさん

うめやまさん

ありがとうございます。赤ちゃんの顔を乳首に向かい合わせる事は確かに今まであまり意識していませんでした…意識しながら実践してみます!

• 3月26日
  • おんぷちゃん♪

おんぷちゃん♪

乳首が伸びるのこと対策にもなるようですので是非心がけてみてください🤗

• 3月27日
  • うめやまさん

うめやまさん

ありがとうございます。実践してみます!

• 3月29日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

2.3回ならまだましですよ!!
うちの子は毎回授乳の度に水溜りほどゲボゲボ吐いてましたよ😂
おっぱいがしっかり出てる証拠です♪
ぐったりしたりいつもと変わらなければ大丈夫ですよ♪
気になるなら搾乳をしたものを上げるといいですよ!どれくらい飲んでるか分かるので!

• うめやまさん

うめやまさん

そうなんですか!結構吐いていたお子さんだったんですね。うちは混合なので哺乳瓶でも吐いてしまうのですが、毎回吐いても、そういうものだと思えばいいのかもしれませんね。

• 3月26日