保育園でのおもらし時のパンツ貸し出しについて、衛生面が気になります。新品パンツを使用する園もあるが、使い回しの園も。気にしすぎでしょうか?
保育園、幼稚園などに子供を通わせている方、意見を聞かせてください!
子供が園でおもらしをしてしまったとき、パンツを貸してもらうんですが貸し出し用で、洗濯はしてあるけど他の子も履いているものです…おしっこならまだしも、お腹の具合がよくない子が履いていたら、、と考えたらちょっと💦と思ってしまいます。
以前保育園に勤務していた際は、衛生面を考えて新品パンツを子供に履かせて、新品で園に返してもらっていました。
ほとんどの園は使い回し?なんですかね?どうしても気になってしまって。気にしすぎですかね😫?
- なかちゃん(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
ひなの
うちの幼稚園は自分のリュックに予備のパンツ入れてす。
貸出や新品を返すところがあるんですね〜💦
使い回しは私も嫌です😅
退会ユーザー
えー!貸し出し用ってはじめて聞きました😭
うちの子は幼稚園ですが、
自分のパンツを毎日鞄に入れて言ってます!
もし入ってなかったら新品購入で、お金を払わないといけません!
制服などは貸し出し用あるけど
下着は衛生的に貸し出し用はないです!と説明会の時にハッキリ言われてました!
-
なかちゃん
ご回答ありがとうございます!
私もパンツの貸し出しはじめて聞きました💦
パンツの貸し出しは嫌ですよね😓
うちも予備パンツを持たせていたのに、先生から漏らすことがないのでいりませんと言われて持たすのやめたらコレです…- 7月18日
退会ユーザー
うちの子の園は、漏らして予備で持って行ってるパンツが無ければ、園から貸し出してもらいます。
貸し出して貰ったパンツは、家で洗濯して園へ返します。
あんまり気にしていませんでしたが、確かに使い回しは嫌ですね😅
-
なかちゃん
予備で持っていった上で、忘れたor足りない場合は貸し出しでも仕方ないと思いますが、予備で持たせていたのに、もう持ってこなくていいと言われた上にコレです😭
しかもその日は予備を持たせていたのに、園のパンツを履いて帰ってきました😫- 7月18日
ELMON
うちは保育園ですが着替え全部(体操服上下、肌着、パンツ2枚)置いてなきゃいけないです‼️
パンツの使い回しはイヤですよね😢
-
なかちゃん
普通はそうですよね!!特にパンツは持たせるから使い回しはやめてほしいです😭- 7月18日
はるゆきち
その園によると思います🤔
うちの子の園は体操着やパンツも使い回しですが、兄のところは新品のパンツを購入して返すルールでした。
一応園のルールもありますが、うちの子は最初オムツ登園だったので外す時にお漏らしするだろうと替えのパンツを2、3枚持たせてましたよ。
使い回しが気になるなら予備のパンツを持たせるのはダメか聞いてみてはどうですか?
-
なかちゃん
やはり園によりますかね💦入園前に確認不足でした。
うちの子も漏らしてしまう事が多かったので、入園時に相談して予備パンツを持たせていました。
でも先生から漏らすことがないので予備はいりませんと言われた日に漏らして園のパンツで帰ってきました😭- 7月18日
みこ
年少の娘がいます。
周りもまだオムツの子だらけってか半分はオムツかなと。
子どもがお姉さんパンツ履いていくと行った時はリュックにオムツを入れますし、予備のパンツも2枚着替えに置いておきます。
貸し出しとかもあるんですね。
だからか無理にオムツ外さないって方針みたいです。
-
なかちゃん
うちの園も無理にオムツを外さない方針のようですが、娘がパンツで行くと言ったので先生と相談して予備パンツを持たせていました。
漏らすが減ってきたころ、先生から持ってこなくていいと言われたんですが、予備パンツがあるのに園のパンツを履いて帰ってきて衝撃でした💦- 7月18日
ろー
学校勤務ですが、新品を使わせて、新品で返すことになっています。
-
なかちゃん
私もそれが当たり前だし、それがお互い気持ちがいいかと思っていたんですが、そうでなくて衝撃的でした😭- 7月18日
なかちゃん
使い回しは嫌ですよね😓
うちも予備のパンツをバックに入れていたのに、先生に漏らさないから持ってこなくていいよと言われました…