生後3週間の男の子が母乳を飲むのが下手になり、哺乳瓶は上手に飲めている。母乳を続けるか、飲みにくい哺乳瓶を買うか悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
生後3週間の男の子を母乳とミルク混合でしています。
昨日から突然母乳を飲むのが下手になってしまいました💦
チュパチュパと浅吸いのようになり、おっぱいをすぐ離してしまいます。10分吸わせても、以前のようにおっぱいがスッキリした感じがなく、少し軽くはなりますが重たい感じが残ります。
痛みが強い左側をくわえさせると、とうとう泣き出してしまうようになってしまいました。
左側は飲み方が下手になってから、あまりに痛みが強いため搾乳しています。
母乳は、途中で乳首を離すとタオルで押さえないといけないくらいでています。
哺乳瓶は、上手に飲めています。
いろいろ調べてみたら、哺乳瓶のほうが楽に飲めるから、思うように飲めない母乳を嫌がっている気がします。
もう少し飲みにくい哺乳瓶を買ったほうがいいのか…
そのまま母乳を頑張り続けたほうがいいのか…
同じような方いらっしゃったら、どのように乗り切ったか教えていただきたいです。
とにかく、授乳が苦痛になりつつあります
- 🔰(5歳4ヶ月)
コメント
🐒(28)
私も同じような時ありました💦どうしても哺乳瓶は楽に飲めるのに母乳はしっかり吸わないと出てこない、吸いにくいなどあります😰
私は頑張って母乳をやり続けて今はしっかり吸ってくれますがしんどくなった時は我慢して続けずミルクを頼ってました😅
とりあえず吸わせてもういいかなって思ったらあとはミルクに切り替えたり自分のペースで大丈夫です😄
お母さんが頑張れば時間はかかるかもしれないですが赤ちゃんも応えてくれるようになると思います😆
ふーさんママ
哺乳瓶は何を使っていますか?
私は二人とも最初はピジョンの母乳相談室を使っていました。
おっぱいを飲む時みたいに飲まないとうまく飲めないらしく、上の子は混合のままでしたが下の子はおっぱいを嫌がることもなく、そのまま完母になりました。
西松屋とかには売ってなくて、ネットかもしかしたらアカチャンホンポにはあるかもしれません。
(私は産院で一本買って、追加でアカチャンホンポで買いました)
-
🔰
コメントありがとうございます!
哺乳瓶は、ピジョンの母乳実感とテテオを使っています!
2つともゴクゴクと飲みきってしまいます💦
調べたときに、母乳相談室出てきました!
たくさんの人がおすすめされていたので、
買うかすごく迷っています😖- 7月16日
みみ
うちも元々飲むのが下手なのと私の乳首が短いので飲ませるとき大変です😂
乳首が探せなくなったらニップルシールド使用してます!
飲めそうだったら乳首より指一本分くらい上をぐっと押して凹ませて口の中に入れてあげるようにしてます🙌
飲みにくい哺乳瓶を購入したら哺乳瓶でも飲んでくれなくなりそうなのでやめましょう💦
母乳育児もなかなか大変ですよね😭
-
🔰
あまりに痛いので、ニップルシールド買ってみようと思います😢
なるほど。
たしかに哺乳瓶も飲んでくれなくなると困りますね…😭
ほんとに!
あんなに痛い思いして産んで、さらに痛みに苦しめられるとは…
子供は可愛いですが、なんの苦行か。と思うときがあります😓- 7月16日
🔰
ミルクをあげるのが怖くなっていたので…
気持ちが軽くなりました😭
諦めずに頑張ってあげてみようと思います!
🐒(28)
私は完ミでもいいかなって気持ちであげてました😅
おっぱいあげなきゃあげなきゃって思うのがストレスだったので自分があげたいって思ったらあげる!などでいいと思います😊
🔰
ありがとうございます😭
そうですね💦
〇〇しなきゃ!と自分で自分を追い込んでる気がしました😓
もう少し余裕をもって、ゆるくいこうと思います😅
🐒(28)
どうしても母乳飲ませなきゃって追い込んじゃいますよね😥
ゆるくでいいと思います😄