離乳食のスケジュールについて相談です。寝る前のミルクを抜いたら朝ごはんが食べやすくなりました。卒乳のタイミングや寝る前のミルクと朝ごはんの関係について知りたいです。
今日で生後9ヶ月の離乳食は3回食です!
完ミなんですが、もうすでにミルクは寝る前の1回だけになっています!
今まで離乳食は昼と夜は食べるんですが、朝ごはんはほぼ食べなくて悩んでいました💦
ですが、昨日たまたま寝る前のミルクも飲まずに寝てしまって、朝までぐっすり寝てくれたんですが、そしたらその日の朝ごはんをすごく食べました😳
寝る前にミルクを飲まなかったからとかは関係ありますか?
飲ませなきゃミルクもいらない感じなので、寝る前のミルクなしで朝ご飯をたくさん食べるなら卒乳しようかなと思いますが卒乳はまだ早いですか??
そもそも寝る前のミルクで朝ごはんに影響あるんですかね?💦
- ru-e✿(4歳6ヶ月, 6歳)
さち
うちの子もその時期は完ミで寝る前の一回だけでした。まだ、離乳食だけで全ての栄養を補える訳ではないので、飲めるのであればご飯の間にオヤツ感覚として補助的にミルクを飲んだ方が栄養的に良いかもしれませんね。より動く時期になってきて、摂取より消費が多くなると成長面で体重の増えも心配ですし。寝る前のミルクを飲んだとしても朝ご飯まで10時間以上経過していると思うのでそれ程関係無いと思いますが…朝ご飯をたくさん食べて欲しいのなら、寝る前のミルクを少し減らしてみてはどうでしょうか??
てん
離乳食をどれだけ食べるかにもよりますが、三回の食事だけでは足りないような気がします😅
保育園でも1歳児クラスで三回の食事以外に午前と午後に1回ずつオヤツに牛乳とか出てますし🍴私なら少量でも昼と夜の食事の間に水分補給兼ねてあげると思います😊
専門家ではないので栄養面で問題ないかはわからないんですが😅
はなまろ
完ミです(*・ω・)ノ
うちは朝お腹すいて起きるので、朝と寝る前だけミルクあげてますよ😀ご飯用意する時間なく催促されるので、、、😱
6時 起床、ミルク
10時〜10時半 離乳食①
14時半〜15時 離乳食②
18時〜19時 離乳食③
21時〜21時半 ミルク、就寝
って感じです😊
夜は起きないので朝まで寝てくれます!
ご飯食べてくれてるなら無理にミルクあげる必要はないかと思いますが、鉄分が不足するようになってくるので ミルク飲まないのであればフォローアップミルクを離乳食に混ぜてあげるのがいいそうです⭕️
ru-e✿
まとめてのお返事で申し訳ございません💦
みなさんアドバイスいただきありがとうございます!
もう少し寝る前のミルクあげてみます!
コメント