コメント
やゃ
私、全く罪悪感ないです😅
保育園の方が目一杯身体を動かして遊べますし、お友達とも遊べるし、美味しくバランスの良い給食やおやつもあるため毎日楽しく通園しているからです。
臨月では一緒に走れないですから💦
有り難く先生達にお任せしていますよ。
のんのんさんは真面目なのですね!☺️
退会ユーザー
預けてます。
人見知りせず保育園を楽しんでいるからかもしれませんが罪悪感はありませんでした。
家にいてみてあげられないわけでは無いですが、産後は赤ちゃんのお世話の他、ホルモンの影響やなかなか眠れずにストレスが溜まりやすくなります。
そんな中で同時に上の子のお世話はお母さんにとってかなり負担になると思います。上の子がイヤイヤ期とかなら尚更…
子供が可哀想と思うこともあるかもしれませんが、子供よりもまずはお母さんが元気で心身共に健康であることが大事だと思っています!
私はそう割り切っています。
ママリ
全然罪悪感ないです〜!
上が年中で、家にいてもヒマと体力を持て余しているだけだし、本人も保育園が大好きなので預けまくってます!
私も下の子を家でゆっくりみれるしいい息抜きになってますよ。
ママリ
私も家にいるのに
みてあげられないという
罪悪感にかられるときがあります😭!
けれど、お休みの日なども1日中
一緒にいてもかまってあげられない
こともあるし、保育園の方が
楽しんで遊んで、美味しい給食たべて
って娘にとっても有意義な時間に
なるのかなと思います😭💦
その代わり、早くお迎え行って
帰ってきたら沢山遊んでって
しています☺️💕
産前、産後はとくにママさんも
しんどい時期ですし
精神的にも余裕を持つために
大切なことだと思いますよ✨
一緒にいてイライラしてしまう方が
罪悪感大きいかなっておもうので💦
-
ここはる
そうですよね😢👏
預けて病気もらったりして下の子にまで移した時に、私のせいで…と思ってしまいます(泣)- 7月16日
退会ユーザー
家にいてどこにも行けないより全然いいと思います👌
私も来月から預けます!
切迫でずーっとどこにも行けてないからむしろ保育園で楽しんできてくれーって感じです笑笑
-
ここはる
来月ならもーすぐですね!!!
保育園行きだした途端病気続きで赤ちゃんにまでうつったりで…(泣)- 7月16日
はじめてのママリ
自分は罪悪感ないです!
家の中で遊んでるより
保育園で友達と遊んでる方が楽しそうですし、学んでくることが沢山あるのでいいかなと思ってます☺️
-
ここはる
病気などもらってきて下の子に移りましたか??💦
- 7月16日
-
はじめてのママリ
今のところ移ったことは無いです!先週上の子ヘルパンギーナにかかりましたが、移らなかったです🙌
- 7月16日
はじめてのママリ🔰
今日から預けてきました!
泣いて嫌がる娘を見るとごめんねとは思いますが、外遊びや買い物もしんどくなってきたので、早く慣れてくれることを願うばかりです。
保育所の方がお友だちもいて娘の大好きな水遊びもできるので、慣れてさえくれれば!です😂
-
ここはる
産前産後で預けるのですね!!!
やはり、泣きましたかー💦可愛そうになりますよね🙌
産後8週までで退園ですか??- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
お迎え行ったらまた泣かれましたが、保育中は思っていたより遊べていた&食事もとれたらしく安心しました😊✨
産後は娘の様子と私の体調を見て4週くらいでやめるか、8週か決める予定です!
ちょうど退園時期に希望の幼稚園で満3歳クラスの募集があるそうなので、間あけずに入園か少し家で一緒に過ごすか悩んでます💦- 7月17日
-
ここはる
そうなんですよ!!
私もそれで悩んでて…💦
そのまま入園か…🙌- 7月17日
ワンワン
来月から預ける予定ですが、のんのんさんの気持ちとても分かります。
大好きな息子と離れるのは寂しく、罪悪感がありますが、体がしんどくなってきたので預けようと決心しました😢
回答になってなくてすみません、
皆さんのコメント見て、私も頑張って預けようと思いました💓!
-
ここはる
同じ気持ちで心強いです(泣)
親ばかすぎだなぁと自分でも思いますが仕事も復帰しておらず選択できるからこそ悩むんだなぁと思います💦- 7月16日
ここはる
楽しく通ってくれてるならいいですね💗
うちの子はまだ慣れていなくて毎回ギャン泣きです(泣)それを見ると特に…。楽しそうならこんなこと思わないんですが(泣)
やゃ
慣れるまでは心配ですよね💦
上の子は慣れるまで泣いたりもあったので、お気持ちお察しします😭
1番はお互いが笑顔でいられたら良いんですけど…
慣れるまではちょっと気持ちしんどいですよね。