寝かしつけについてお聞きします。2歳まではおんぶで寝かしつけていましたが、最近は寝つきが悪く、歯磨き後一緒にベッドで寝かしつけても2時間半かかることも。寝かしつけ方が悪いのか心配です。
寝かしつけについてお聞きしたいです。
皆さん寝かしつけはどうしてますか?
2歳まではおんぶで寝かしつけてました。
お風呂出て家事してる間おんぶして、寝たらベッドにおろして、そのままスヤスヤ。。でした。
最近はおんぶを1時間しても寝ないので歯磨き後寝んね行くよ〜と一緒にベッドで寝てます。
が、寝かしつけに2時間半かかる時もあります。
私の寝かしつけ方が悪いのでしょうか。
寝るまでひたすら寝たふりしてます😅
話しかけるとはしゃいで寝てくれないので。
- supreme(7歳)
りんご
何時頃ですか?体力がついてきたのでは?
アンパンマン♡
お昼寝はされてるのですか?しつけというか、癖だと思います。
毎日毎日同じことさせてたらそのうち慣れて寝るようになるかなーと思います。
まぐ
うちも寝るよ〜と声を掛けてベッドに寝転ばせて電気を消して寝たふりです😴
日中は上の子は基本お昼寝なしで、下の子は1回お昼寝してます🙌
それで2人とも5分くらいで寝ます😴
体力が付いてくるととことん疲れさせないと寝なくなりますよね😭
-
supreme
昼間もっと遊ばせないとだめですね😭😭笑
平日もなかなか寝なくて、昼寝短くして欲しいとかもっと遊ばせて欲しいとか保育所にも言いづらくて…私の睡眠時間が削られる一方です(笑)- 7月15日
ままり
昼寝が長いとかはありませんか?
うちの子は2歳ちょっと前あたりから昼寝も夜も寝かし付けに二時間かかるようになって、昼寝を一切なくしました☺️
そしたら夜、一緒にゴロゴロしてるだけで15分ぐらいで寝るようになりました✨
-
supreme
それが、休みの日は昼寝ほぼしてません😭
今日も17時頃車で10分くらい寝ただけで、…
もっと昼間に遊ばせないとだめですね😭- 7月15日
yang
男の子はスタミナありますよね💦
体力は使わせれば使わせるほどついてきちゃうので、頭を使わせるのもいいみたいですよ!
パズルやブロック、絵がたくさん書き込まれた絵本、紐通しなどどうでしょうか〜☺️
-
supreme
寝る前に頭使って、逆に頭がさえて寝れないかも、と思って避けてきましたがそれも試してみたいと思います!😍
- 7月15日
89
ご飯→お風呂→就寝、の流れでしょうか?
子どもは大人以上に眠気と明るさの関係が濃いので、お風呂は暗くするといい、と今読んでる本に書いてありましたー!今実践中なのですが、早速3日目で効果が出てきてすんなり寝付けるようになってきてます。
とりあえず、脱衣所の照明をつけてお風呂場は消す、出たら逆にして…と、とことん間接照明!薄暗さを追求しまくってます。
それでうちは、自分から「ねんねーこー♪」とわんわんの子守唄を歌い出してベッドに移動し、ゴロゴロしながら寝てしまいます。
コメント