中耳炎は痛みがない場合もあります。検査は泣く可能性がありますが、痛みはほとんどないです。
中耳炎って痛がらない場合もありますか?
ここ1週間熱が上がったり下がったりしています。
その前から鼻水はずーっと続いていました。
先週小児科には2回行ってて、耳鼻科にも一応行ってみてと言われています。
休み明けの明日行きたいと思います。
耳を痛がってる感じはなく、
でも眠いときとか結構前から耳の後ろをかきむしる仕草をします。昼間普通にいるときは触りません。
ただの癖なのかもしれませんが、それが気になってます
あと中耳炎かどうかの検査ってどうやるんでしょうか?
多分娘は先生に会うだけで泣くので泣くとは思いますが
検査自体、痛みなどはあるんでしょうか?
- miku(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
耳を除けば中耳炎の有無はわかりますよ。低月齢だと、特に痛がる様子は感じませんでしたが、診てもらうと中耳炎って事は多かったです
こうmama
うちの子は痛がるというより耳を触って気にする仕草の時は大抵中耳炎になってます。
月齢低い頃は小児科と併用で耳鼻科にも行ってましたがいまは鼻水くらいなら耳鼻科にしか行ってないです💦同じ薬処方されますし、耳掃除もしてもらえるので😅
-
miku
えー!そうなんですか😭
上の子のときも耳鼻科行ったことなくて、行きつけ決めといた方がいいですね😣明日行きます😭- 7月16日
みぃちゃん
1歳半くらいの時に高熱を出し、最初は小児科で風邪と診断されましたがなかなか下がらず…1週間近く高熱だったのでもう1度小児科にかかると、もしかしたら中耳炎かも?と言われて耳鼻科へ行き耳の中を見てもらって中耳炎と診断されました‼︎
耳を痛がる素振りはなかったので、中耳炎?って感じでしたが小さい子は鼻水からなりやすいらしく気づかないうちになってる子も多いそうです💦
検査の時は痛いとかはないと思いますが、ある程度の月齢になれば医師への恐怖感?から泣くことはあると思います😢
-
miku
うちと似てます💦
うちもなんだか中耳炎かもと思い始めてきました😫
明日行きます😭- 7月16日
照れますねぇ
うちの子、二人とも、風邪引いて熱が上がり下がりしてたので、もしやと思い耳鼻科に行ったら中耳炎でした。
二人とも耳を気にする感じもなく、痛いとも言わないので気がつきませんでした。
先生が耳の中を覗くだけでわかるようです。
てか、小児科で中耳炎の診断と薬出してもらえたりしないのですかね?
うちの子、ちゃんと耳を見てくれて抗生物質の処方もされましたが💦
-
miku
覗くだけで分かるのですね!
小児科では耳の中みてもらえませんでした😢耳鼻科に行ってと言われたので💦
あっちいったりこっちいったり大変ですよね😔明日耳鼻科行きます😭- 7月16日
miku
そうなんですね😭
ありがとうございます!