生後24日の娘が乳児湿疹になりました。原因は母乳の食事や沐浴方法にあるかもしれません。食べてはいけないものや注意点について教えてください。
乳児湿疹についてです。
いま生後24日の娘がいます
こないだから目の周りにブツブツが
できてきて、目を爪で引っ掻いて
そうなったのかと思ってましたが
目から顔全体、体全体に広がり
病院に行き、乳児湿疹と言われました。
完母なので、わたしの食べたものが
原因なんでしょうか??
沐浴の洗い方でしょうか?😭
はじめてでわからないことだらけです
母乳で食べていけないものって
なんでしょうか
みなさん何に気をつけてますか
甘いものが食べたくて仕方ないです
お菓子とかアイスとか😂
- おんなのこがほしいなあー(5歳5ヶ月)
コメント
コロたんママ
母乳からはとくに影響はないと言われました★
なので心配しなくて大丈夫ですよっ!
時期的に出るものなので処方されたお薬を塗ったりすると良くなると思います♪
沐浴のときしっかり洗ったり、朝も濡らしたガーゼで拭いてあげたり清潔に保ってあげるといいですよ✨
それか、うちの子は私たちの服の柔軟剤が刺激が強くて湿疹が出たので、洗剤とかも優しいのにしてみるともしかしたらいいかもです!!
りーちゃん
母乳は関係ないみたいですよ!
私も関係あるだろうなと思って甘いもの油分の多いもの控えてましたが、あまり変わらなかったです。
沐浴の際に、たっぷりの泡でよーく時間かけて洗ってあげて、しっかりすすぎ、すぐにたっぷり保湿してあげると良いです!
保湿は私は1日5回くらいしてました(笑)
-
おんなのこがほしいなあー
返事ありがとうございます!
関係ないんですね!!!
ちょっと安心しました😭
保湿は結構たっぷり
塗ってるんですね!!!
塗りも足りなかったのかな...
顔は泡で洗ってますか?- 7月15日
-
りーちゃん
顔もかなりたっぷりの泡で洗います!指の腹で思ってるより強めにくるくる洗うのがコツです^_^
流すときも割と大雑把にジャーって顔に水かけて流して平気ですよ^_^- 7月15日
-
湿疹があったら泡で洗って
いいのかなって思って
手で優しく洗ってるだけでした😂
そうなんですか!!!
顔ちょっとやってみます!笑- 7月15日
ききらら
同じくらいの時期に湿疹で悩んでいました。
丁寧に洗ってあげた後しっかり保湿をしてあげるとすぐ治りました!
産婦人科でもらった薬は合わず、ステロイドもぬりたくなかったので
保湿剤を市販のアロベビーにかえてみるとうちの子はすぐによくなりました!←アロベビー のまわしものでもなんでもないです💦合う合わないはあると思いますがおススメです!
-
湿疹悩みますよね...
ステロイドはよくないですかね?😭😭
いま、病院からもらってる
薬塗ってます
沐浴したあと、保湿してから
塗ってますか??
どう塗ったらいいのかなと、、😭- 7月15日
-
ききらら
きっと出されたものは赤ちゃんでも使用できるように調合してくれてるの思いますし、ステロイド塗り方を正しく守れば大丈夫だと思います!
ただ私はかゆみなどでないかぎりできるだけ薬は塗りたくないなぁと思っていたので保湿剤で乗り切りました😆
塗り方大丈夫と思います、薬も合う合わないあるから
効果ない!と思ったらすぐ病院にきて!薬かえるから!と以前お医者さんに言われたことがあります😊- 7月16日
ちぃちmam
同じ頃うちの子も酷かったです😢
でも、母乳は関係ないみたいですよ✨
しっかり洗ってしっかり保湿してあげたら大丈夫です☺️
うちの子はロコイドっていうステロイド剤で治しましたけど、綺麗になりましたよー!量を守って塗ればステロイドも悪い薬じゃありませんし、問題あるのならお医者さんも出さないのでは🤔??と私ほ思ってます🤗
-
ミルクに変更しようかなと
考えてました😂
わたしもそれもらって塗ってます!
薬塗り終わったらローション
塗ってますか??
保湿はどうされてるのかなと!- 7月15日
ゆう
湿疹の出方で、食物アレルギーで出てる場合もあるみたいですよ(>_<)
親戚の子どもが小さいとき3~4ヶ月検診でもまだ乳児湿疹が治らず皮膚科にいったら卵アレルギーで、ママが食べた卵が母乳にでて、湿疹になっていたそうです。
なんとなく、私の子どもも脂っこいもの、生クリームなど食べ過ぎると酷くなるような気がして、気をつけています。
しっかり洗って保湿してもなかなか治まらず、薬をもらってつけても良くなりにくければ、食べ物も気をつけて見てください!少し控えたら出にくくなったとか、あれば、食べ物も関係しているかもしれないですよね、
私ももし、自分の食べ物のせいで、酷くなったりしてるならと思い脂っこいものや生クリーム、お菓子などの添加物がたくさんのものはなるべく控えるようにしています(*T^T)
影響ないんですね😭😭
ずっと自分のせいで
そうなってたのかと思ってました...
洗剤も赤ちゃん用を
使ってみようとおもいます!