宮城県のウィメンズクリニック利府で出産予定の初マタです。経験者の手出し費用や良い点、気づいた点を教えてください。
宮城県のウィメンズクリニック利府で11月出産予定の初マタです。
これまでウィメンズクリニック利府で出産経験のある方に、手出し費用と良い点、気づいた点などを教えてほしいです!
よろしくお願いします!
- はな(2歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
sana.
コメント失礼します。
私も同じところで12月出産なので気になります!!🥺
あや
3月にウィメンズクリニック利府で出産しました。
休日出産、自然分娩、促進剤や吸引無しで、手出し18万円程でした!
【良い点】
・自然分娩の場合は、標準で個室。
・わたしは入院中母乳があまり出なかったのですが、絶対母乳がいい!という方針ではなく、ミルクもどんどん足していいよ〜といった感じで助かりました。
・授乳室に授乳クッションや円座クッションがあったので、わざわざ部屋から持っていかなくて済みました。
【気づいた点】
・質問すれば丁寧に教えてくれるのですがこちらから質問しないとなかなかお世話の仕方など教えて頂けませんでした💦
後々もっと自分から色々聞いておけば良かったなあと思うこともありました。これは助産師さんや看護師さんにもよると思いますが💦
ざっとですがこんな感じです!
ご参考になれば幸いです✨
-
はな
丁寧な回答ありがとうございます😢
大変参考になりました!
病院に授乳クッションなどがあるのはいいですね!
事前に聞きたいとこなどをまとめておいて、自分から聞くようにしたいと思います!!- 7月16日
あきちぃ
ウィメンズクリニック利府で2回出産してます😊
上の子は平日出産・自然分娩・個室が空いておらず、3泊特別室(1泊5,000円)利用で12万ほどでした。
下の子は大晦日でしたが、自然分娩で9万ほどでした!
◯いい点
・産後2日目あたりから胸が張りましたが、辛い旨を伝えるとマッサージしてくれたり、保冷剤や搾乳機(手動・電動)を貸してくれたりします✨
・夜つらい時は預かりもしてくれます
・テレビ、冷蔵庫は使い放題
◯気づいた点
・上の方が言うように、質問しないと教えてくれない看護師さんもいました😅聞きづらい雰囲気の方もいますが、退院後のためにも気になったことは聞いた方がいいです😊
・洗濯はしてくれないので、私は実母が来る度に洗濯を頼んでいました!
・シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはシャワー室にありました😊
・シャワーは圧弱めです(笑)
・2人とも冬でしたが、室内は暖かいのであまり厚着でなくても大丈夫でした!
ウィメンズに限らないと思いますが、私は荷物を多めに持って行って、いらないと思ったものは直ぐ持って帰ってもらってました!帰りに荷物が少なくなるように😊
すこし長くなってしまいましたが、こんな感じです✨
-
はな
細かく、わかりやすい回答ありがとうございます!!!
特別室だとちょっと高めなんですね…料金は平日か休日か、部屋によって変わる感じなんですね🤔
聞きたいことは積極的に自分から聞くように心掛けようと思います…!
洗濯、シャワー室、暖房についても事前に聞けて助かりました!!- 7月16日
-
あきちぃ
いえいえ✨参考になれば何よりです!
ちなみに、帝王切開は大部屋で、個室を希望すると1泊7,000って聞いたことがあります!
母子ともに健康で安産な出産でありますように☺️✨- 7月16日
-
はな
ちなみに、出産費用についてお伺いしたいのですが、病院への支払いは差額分でしたか?それとも一時的に全額でしたでしょうか?
再度質問してしまい、申し訳ありません😢- 7月16日
-
あきちぃ
大丈夫ですよ😊分かる範囲でなら、なんでも答えます!
ウィメンズは直接支払い制度だったので、差額分を支払う形でした!
多めに20万ほど準備しておいて、金庫があるのでそれを使うか、退院する日かその前日に持ってきてもらうのがいいと思います👌🏻✨
私は暗証番号を間違えたら…と金庫使わず持ってきてもらいました😂- 7月16日
-
はな
ありがとうございます!!!
直接支払い制度なんですね!
たしかに金庫は金庫で不安になりますね😖
本当に参考になりました😢- 7月17日
-
あきちぃ
また何かあれば、聞いてください😊
- 7月18日
ワンコ
先月利府で出産しました🙌
破水からの入院だったため、
促進剤を使用し、平日の夜出産、
会陰切開したがお尻の方まで裂けたため痛みが強く、さらに後陣痛?の痛みで
痛み止めも処方してもらって手出し14万程度でした。
⭐︎良い点
・自然分娩だと個室のため
周りを気にしなくて良い
・消灯時間はあるが特に厳しくはない
・面会が夫も含め15時からのため少し寂しいが、面会者を気にせず休息が取れる。
⭐︎気づいた点
・書いてる方もいましたが、ほんとにシャワー圧弱すぎてびっくりします😂
産前に髪を短くしておいて正解でした😂
・ウォシュレットの勢いが強すぎて、切開後の傷口洗浄無理でした💦笑
・自販機しかないので、入院中の飲み物持ってくることをお勧めします。
・赤ちゃんの吐き戻しのために私はガーゼを持って行きました!!
-
はな
回答ありがとうございます!!
面会時間もわからなかったので、知れてよかったです!
びっくりするほどシャワーの圧が弱いんですね😱髪が長いので出産までに検討しようと思います…(笑)- 7月21日
-
ワンコ
面会時間普段は
15:00〜21:00で、
木曜日と日曜祝日が
13:00〜21:00だったと思います🙂- 7月22日
ネコママ
初めまして!
私も今月末か来月頭にウィメンズクリニックで里帰り出産の予定です☀︎
同い年の令和の子なので親近感が湧きコメントさせて頂きました☆
母もウィメンズで弟と妹を産んでいて凄く評判がいいみたいなので安心して出産出来ると思います!
お互い母子ともに頑張りましょうね( ¨̮ )
-
はな
もう少しですね!赤ちゃんもきっとお母さんに会えるの楽しみにうずうずしてる頃でしょうね☺️✨
自分が出産する病院で実際にお産経験ある人がいると心強いですよね!
レアな令和元年ベビー!お互い頑張りましょう💪- 7月23日
はな
12月に出産予定なんですね!1ヶ月違いですね😌
母子ともに健康に安産であることを祈ってます☺️