おしゃぶりの使用頻度について相談です。他のママたちはどのくらい使っているでしょうか?私は使いすぎでしょうか…周りの子は嫌いな子が多く、どの程度が適切か悩んでいます。
おしゃぶりについてです。
おしゃぶりを使ってるママさんたちはどのくらいの頻度で使ってらっしゃいますか??
うちは最近寝付きが悪く、授乳してる途中でウトウトしだして外すとギャー泣きし、またくわえさせるって状態が続きます。
それに付き合って長い時は30〜40分授乳してることもあります。
きっと口寂しいのもあって後半はただチュッチュしてるだけだと思います。
それだけ長くしてるからか、寝かせると少し吐き戻したりしてるのでお腹はいっぱいなんだと思います。
泣かない時でもすんなり寝ることはあまりなく、目がギラギラして起きちゃいます。
ミルクをあげてもすんなりはなかなか寝てくれません。
なので、最近ではあまり長く授乳しないように時間で区切ったり、寝始めたら外しておしまいにするようにしてますが、外した瞬間ギャー泣きです。
昼間はあやして落ち着かせてるようにしてるのですが(それでもかなり時間がかかり、1時間くらいしてやっと寝るかどうかです)、夜だけなかなか落ち着かない時はおしゃぶりパワーを借りてしまいます。
そうすると落ち着いて寝てくれるので助かってるんですが、使うたびに、おしゃぶりに頼ってしまっていいんだろうか?
もっと根気強くあやすべきなのか?
私の根性が足りないのか?
こんな早くからおしゃぶり使ってかわいそうなことをしてるのでは…??
などと思ってしまい、ダメな母親なんじゃないかと思ってしまいます。
皆さんはどのくらいおしゃぶり使ってらっしゃるんでしょうか??
私は使いすぎでしょうか…
周りの子はおしゃぶり自体嫌いな子が多く、どの程度使っていいものかわかりませんo(>_<*)o
- あーか(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
るう
うちはおしゃぶり使いたくなかったので、ひたすらおっぱいくわえさせてました!!
毎回寝る前は30〜40分ただただ吸ってましたよ。笑
その頃はほんとにしんどかったです😭
おっぱい離せば泣くしでもおしゃぶりは私が嫌だし...
その頃根気よくおっぱいあげてたからか、ママがいる安心感を強く持つ子になり、今では寝かしつける時トントンで寝るようになりました!
6ヶ月たち寝かしつけがほんとに楽になりました!!
あれ?回答になってませんね。笑
おしゃぶりはずーっと使うわけではなく、香奈様みたいに落ち着かない時はって決めてるなら全然使っていいと思いますよ!
あーか
私もなるべく使わないように…と思ってましたが、飲みすぎて吐くようになったのでおっぱいをくわえさせ続けるのもかわいそうで…。
昼間はなるべく抱っこであやして時間開けつつ授乳を繰り返していて、もし吐いたとしても私や実母が見てるので安心ですが、夜は私たちが寝てる時、知らぬ間に吐いてたら…と思うとなかなかあげすぎるのが怖くて、おしゃぶりで落ち着いてくれるならと思っています。
なかなか難しいです(≧ヘ≦ )
じゅりぃ
新生児の頃から使って今、3ヶ月をすぎましたが、まだ使っています。
わたしもまわりに使っている人がいなかったから使ってもいいのかなーと悩みましたが、お店に行くとこれだけ種類も豊富ならきっと使っている人も多いだろうと勝手に解釈して安心して使い始めました(笑)
赤ちゃん、飲みながら寝ちゃいますよね😃かわいいんだけど、むせないか、吐かないか心配したり…一応、わたしも目安として授乳時間を20分で区切っていました。ダイソン並みの吸引力で、おっぱいがもげそうでしたが、赤ちゃんの口の中にかかった圧力を上手に出して、乳首をそっと出してあげられるようになったら、外しても泣かなくなりました。今でもたまに失敗しますが😁💧
げっぷがでないままになるので、少し顔を横向きにして寝かせてましたよ😃
>根気強く~
わたしも思ったことがありました☺でも、体力温存も大事です♪何かあったとき(例えば急な発熱など)、ママが動ける体力は残しておかなきゃいけないので、頼れるもの&使えるものは使い込んで良いとわたしは思いますよ😉
-
あーか
私も0ヶ月から使えるのがあるなら大丈夫か!と始めました。
私も10分ずつを目安にしてます!
そーっと外すようにしてるのですが…まだ訓練が必要なようです笑
使ってもいいですかねo(>_<*)o
なかなか寝付けずグズる姿もかわいそうで、ついついおしゃぶりあげてしまいます。- 3月26日
のぞみ
おしゃぶり難しいですよね〜(´・ ・`)
私も初めは抵抗ありました。
私は外出先で今泣いてほしくないな〜って時とか誰も抱っこできる人がいなくて家事しないといけない時とか疲れてて今日はすんなり寝て欲しいって時とか最終手段として使っちゃってます!
抱っこしてあげれる状況なのにおしゃぶりに頼ってる訳じゃないと思うので少しくらい頼っても私はいいと思います( ˊᵕˋ )♡
-
あーか
頼っていいですかね??
私が寝る時間削れば抱っこできるし…頑張ればいいのか??と思う反面、寝れないのも辛くて頼ってしまいますo(>_<*)o- 3月26日
くま
私も使い始めは罪悪感がありました。。。
ですが、今は昼間でも使っています!
おしゃぶりをすると落ち着いて眠りに入ってくれるため、眠くて泣いてるんだな、ってときはすぐにくわえさせます。
2歳の娘もそんな感じで使っていましたが、出っ歯になってません。
泣かれてなかなか寝ずにストレスになるより、おしゃぶり使ってはやく寝入ってくれた方がわたしはいいです☆
-
あーか
うまく寝れずに泣くし、それでおっぱいあげて吐くのもかわいそうで(≧ヘ≦ )
確かにストレスになるより寝てくれた方がいいですよね!!- 3月26日
あーか
お返事下に書いてしまいました!