コメント
まるもり
派遣で2ヶ月の仕事で採用された後に妊娠3ヶ月と分かりました🙏立ち仕事でしたが期間限定なのでそのまま働きました。
むっちゃん
私は上の子の保育園が決まっていないことを面接で伝え、決まるまでの間は短時間勤務などでも大丈夫と言われ採用してもらった職場で働いて3ヶ月後に2人目妊娠が分かりました。
子育て世代に理解のある会社なので、お休みも十分に取れる環境ではありますが、やはり悪阻が辛いので、まだ求職中であれば短期間の仕事にするか、可能であれば求職を見送る方がいいかもしれません。
-
あ
悪阻今のところなかったので大丈夫かななんて思っていたらここ最近胃のムカムカが常にあって、、短期の仕事探してみようと思います!😭
- 7月15日
-
むっちゃん
私も最初は胃のムカムカくらいだったので、上司に1ヶ月くらい休まなくていいのかと、言われたんですが、大丈夫って言った途端に10週11週頃からピークがやってきて欠勤が続いてます😥安定期から始められる短期の仕事が見つかるといいですね!
- 7月15日
-
むっちゃん
お仕事は派遣会社に登録してみると、1.2ヶ月の短期のお仕事もあるし、時給も割と高めのものもある気がします!1人目のときは派遣で仕事しており、出産後も何かお仕事あれば紹介の電話があったりしましたよ!
- 7月15日
-
あ
11週とかからピークがくることもあるんですね、今ないからといって安心できないですね😭派遣会社ですね!登録してみようかと思います!
差し支えなければどんなお仕事してるか教えて頂きたいです!- 7月15日
-
むっちゃん
私もまさか11週にピークが来るとは思いませんでした😥それまでは胃のムカムカ程度だったんですが、ピークは吐いてしまったり。あととにかく疲れやすいです。私は派遣でコールセンターの仕事してました!ほとんど座り仕事ですし、喋ってる間は気が紛れます。派遣を通してだと、辞めたいと思ったときも勤めてる会社ではなく派遣会社に言えばいいので、その点も良かったです。
- 7月15日
-
あ
最近家にいるせいか今日少しの外出でもなんだか疲れてしまいました😅コールセンター私も考えていました!!派遣会社を通してコールセンター紹介して頂けるのですね!参考になりましたありがとうございます😊
- 7月15日
ぽえ
事務職で正社員(6ヶ月は契約社員)で内定をいただいた1ヶ月後に妊娠が判明しました。
一度社長とチーフと話し合いをする場を設けていただきました。
とりあえず他の社員と同じように働き、出産が近づいたら様子を見ながら臨機応変に対応。ということになりました。
現在は契約社員状態のまま産前休暇を取っています。
-
あ
内定頂いた場合、相談したほうがいいですよね、、自分は働けても周りの方は気も遣うし迷惑ですよね😭
- 7月15日
-
ぽえ
内定頂いている場合でしたら、もちろん相手方に話をしないと会社としては求人もただではないので迷惑になります。ですので、相談すべきだと思います。
ですが仕事場の人達に迷惑になるかどうかは、実際まだ働いていないのでわからないですよね。働いている方たちがそれをフォローできる環境・社風があるかどうかでまた話は変わってくるかと思います。
無責任な言い方になってしまいますが、会社へ相談した結果、会社があさんを迷惑と感じるかどうかは、あさんの考えるご自身の今後を正直に会社へお伝えした結果によるものだと思います。
頑張ってください。- 7月15日
-
あ
そうですよね…私はどうしたいかお話しさせて頂こうと思います!
貴重なご意見ありがとうございます頑張ります!!- 7月15日
華
私は求職中に2人目の妊娠がわかりました💡
妊娠がわかってからも、ハローワークに行ったり、以前から登録してる派遣会社に短期で仕事がないか聞いたり、企業説明会や合同面接会にも参加したりしましたが、どれもダメでした。
上の子の保育園も決まってないし、半年位しか働けないので難しいのはわかってはいたんですがね💧
けど仕方ないので一度中断して、生まれる少し前からまた仕事探しを始めることにしました💦
-
あ
求職中で、妊娠がわかったのですが、これからのことを考えるとどうしても出産まで働かないと金銭面が厳しくて💦働きたいのですがどうゆうところなら妊婦でも雇ってもらえるのかわからなくて😭
- 7月15日
-
華
妊婦だとほぼ雇ってくれないと思います💧
事務で座り仕事だから雇ってもらえるってこともないですし。会社も長期で働ける人が欲しいですし。
やっぱり何かあったら会社は責任取れないし、自己責任だから会社は責任取らなくても良いですって訳にもいかないですからね。
面接でも、何かあったら困るは絶対言われました💦
ママリではコールセンターなら雇ってもらえたって人が割といるみたいなので、あたってみても良いと思いますよ💡- 7月16日
Mama👶👦
一昨年の内定中に妊娠発覚して、職場に相談して辞退させてもらいました。看護師なので、体力的にもきついし、4月入職の9月出産予定で育休が取れないと言われたので💦
でも、産後落ち着いたら連絡くださいと言っていただき、今年の4月からその病院で働いています🙌
-
あ
そうですよね、、今から正社員雇用にしていただけたとしても育休はとれないですよね😭でも出産後連絡くださいと言ってくださったんですね😭👏🏼わかなさんは、産まれるまでは他のところで働いていましたか?
- 7月15日
-
Mama👶👦
元々引っ越す予定で3月に退職することになってて、1月に妊娠発覚したので、安定期に入ったくらいから専業主婦してました🙌
育休取れないから、産休後すぐ復帰するか退職するか…で、どっちも嫌だったし(笑)旦那も無理して働かなくていいよーと言ってくれたので、とりあえず働かず、落ち着いて働き口探そうかなーて楽観的に考えてました😂- 7月15日
-
あ
そうだったんですね!
確かに産休とれないとなると正社員として働くのはな〜って思ってしまいますよね!私は金銭面的に働かないと厳しくなるので短期で探そうと思います😅😅- 7月16日
あ
やはり短期のほうが働きやすいですよね、、今から正社員だと育休ももらえずどうなるかわかんないですもんね😭