※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひさま
子育て・グッズ

娘が手づかみで食べさせるべきか悩んでいます。保育園では手づかみで食べているようですが、家庭では大人が口に運んでいます。

一歳3ヶ月の娘がおります。
食事の時、パンなどは自分で持たせて食べていますが、うどんやヨーグルトなどはスプーンやお箸で大人が口に運んでいます。
家庭での晩御飯の時は口に運んでいることが多いかなと思います。
もっと手づかみで食べさせなければならないのでしょうか。
保育園では手づかみで食べているようですが、手づかみで完食してるのか詳しくは知りません…。

コメント

ちょ

私は下が汚れたりするのが嫌で、手掴みはあまりやらせていませんでした😩最近スプーンやフォークを持たせて自分で食べてますが、救えない時は逆の手で手掴みしてます!

姪っ子は同じ歳ですけど、保育園ではスプーンでご飯を食べてるって言っていました!

• おひさま

おひさま

すごいですね。
    そもそも、本人の手の届くテーブルにお皿を置いてあげていないので、家では口に入れてもらうものだと思っているんだろうな…と。
    これではダメですよね。

• 7月15日
  • ちょ

ちょ

全然ダメではないと思います!!娘さんが興味を持ってきたら自分でやりたがると思うので、それまではいままで通りでいいと思います☺︎

• 7月15日
  • おひさま

おひさま

ありがとうございます。
    本当に保育園任せになっているなと思う今日この頃です。

食事も、平日は雑炊みたいなものが多くて、
    仕事行きだしてからは、小さいおにぎりはあまり作らなくなりました…

卵焼きなどは持たせて食べられますが。

• 7月15日
ママリ

うちは、先輩ママに「手づかみ推奨は無視していい!」と、言われたのを素直に聞いて(笑)、3人ともなし。
3人とも保育園ですが、手づかみした子供と何ら変わりないです。
2人目3人目は、一人食べをさせる余裕がなく、私がさっさと食べさせてました。

手づかみ推奨って何なんですかねー?
子供たち、元気だし、手づかみ必死に頑張ってた友人子供より、よく食べますし。食べ物に関してや成長具合は、個人差でしかないと実感してます。
逆に手づかみ推奨の人に違いを教えてもらいたいぐらいですよー。

• おひさま

おひさま

レスが遅くなりすみません…
    最近、食べたい気持ちがすごくて、右手にスプーン、左手手づかみで、ガッツクようになっつきました。

その手で髪の毛わしゃわしゃしちゃうので、エライコッチャになってます笑笑

• 8月7日
ひろ

こどもによっては悪知恵つくと遊びだしますし、手掴みしたところで食に興味はわかないですよ(*_*;
そうならうちの少食息子は今ごろもっと体も大きいはず。。

• おひさま

おひさま

レス遅くなりすみません。

うちの子も、少食だったのですが、最近食欲旺盛です。
    虚弱な体質気味で、体も平均よりだいぶ小さいので、ここでぐーんと伸びてくれたら良いのですが…

食欲が出てきたので、少し嬉しいです。

• 8月7日
ゆらら♡

本人がフォークやスプーンを持ちたがったりするのなら、用意しておいてあげたら良いと思いますよ😊
あとは手づかみも。
もちろん許容範囲(←机などの汚れが嫌とか…)はひとそれぞれだし、こども自身の食べようとする意欲や道具への興味も個人差ありますもんね。
だからおひさまさんのストレスにならない程度が1番だと思います。

ちなみにうちは9ヶ月からスプーンは用意してて、散らかるのもあまり気にならない方なので、本人にたべさせてました。
納豆ごはんを手づかみしたり(最悪…😅)、上手にスプーンですくったり。

保育士してて、ちょうど今1歳児の受け持ちですが、基本、本人の食べたいように食べさせてて、個人個人に合わせてフォークを使うように促したりしてます。

写真は息子が1歳2ヶ月のころです😊

• おひさま

おひさま

レス遅くなりすみません。

最近、すごくスプーンを持ちたがるようになりました。
    自分で持つ!
    って、自我もすごいです。
    成長したんですね😅

• 8月7日
ゆらら♡

こっちはスプーンで。

• おひさま

おひさま

すごい❣️
    散らかってるけど
    食べる意欲が良いですね!
    食べること=生きること✨
    ですもんね。

私もこどものまさに、
    「生きる力✨」をサポートできるようにしたいです。

• 8月7日
ユウ

うちは1歳前にスプーンに興味を持ち始めてから出来るだけ自分で食べる方向にしました😊というのも、超甘えたで、私が何もできなくなるからです😅
よく落としていた間はもう一本のスプーン使って合間に口に入れてました✋🏻

でも当時手掴みあんまりしなかったですね😅スプーン使えるようになってから手掴みし始めましたよ💦

• おひさま

おひさま

レスが遅くなりすみません。

こどもの育ちって、本当に十人十色なんですね。
    うちも、最近、急にスプーン使いたい欲が!
    うれしい成長ですよね。

• 8月7日
りんちゃんママ

うちは11ヶ月からスプーンフォーク練習して1歳3ヶ月からはほとんど自分で食べてました。
もう1歳過ぎたら手づかみもいらないと思います🤔

• おひさま

おひさま

レスが遅くなりすみません

最近、スプーン、手づかみ両方するようになり、がっついてます。

ココロもカラダも成長してきたようです。
    少し安心しました。

• 8月7日