友人が流産した報告を受け、自分も妊娠中で報告を迷っている。いつ報告するのが適切か悩んでいる。皆さんはいつ報告しますか?
友人から 去年の夏に流産したと報告がありました。
私は妊娠5ヶ月になり、安定期に入ったので その友人に、妊娠報告しようかどうか迷っていた所 また流産をして退院をしたと報告がありました。
かける言葉が見つからず、今はゆっくり身体を休めてとメールしました。
この様な場合皆さんはいつ頃報告しますか?
里帰り前、産まれる直前、産まれたら。。?
いつが好ましいのかわからなくなってきました。
皆様のご意見お願いします。
- ikumiii(2歳2ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
難しいですね(>_<)タイミングを間違ったら傷つけてしまうかもしれませんよね(>_<)
私だったら里帰り前に報告するかもしれません。
何ヶ月かたってご友人が少し落ち着いたときにするかもしれません。難しいですね(>_<)
ちゃんころママ
かなり言いづらい状況ですね。この状況ならお相手もナーバスになっていると思うので、里帰り前ですかね。生まれる直前でもイイと思いますが、もっと早く教えて欲しかった的な雰囲気になっても、困っちゃいますよね。これは、悩みますねー。
-
ikumiii
悩みますね、友人から会おうと言われましたがどうしようといった所です。
お腹も出てきているので、少し後にして里帰り前に会って報告でもいいのかなと思ってきました。- 3月25日
はじめてのママリ
んーーーーとても難しいですね。
正直、私も一度流産したことがあるので…
厳しい言い方ですが
良いタイミングなんてないと思います(>_<)
しかも、二度も流産してるんですよね。
遅ければ何で言ってくれなかった?ってなるし。
今言っても私の状況知ってるよねってなるし。
本当に難しいです。
たぶん、彼女に赤ちゃんが出来て生まれたらやっと落ち着く問題かもしれませんね。
でも、とりあえず里帰り前なら少し日も空いてるので伝えてみても良いかもですね。
-
ikumiii
良いタイミングなんて無いですよね。
産まれてからだと何でってなりそうだなと思うし難しいですよね。- 3月25日
芽依ちゃんママ
私は、無事に産まれてからが良いかと思います…
私は、昨年12月に39週目に赤ちゃんが死産してしまいしばらくはお友達の妊娠やら出産報告を聞くたびに素直に喜べない自分がいました…(T ^ T)
-
ikumiii
私は死産ではないのですが、どうしてもおろさなければいけない状況になった事があり
その後はしばらく赤ちゃんや子供、妊婦さんを見ると涙が出て来たり
正直 妊娠報告されても全然喜べませんでした。
なので友人もつらいだろうなと思って何も言えませんでした。
ギリギリまでどうなるかわかりませんものね。。。
39週で死産は 私ならだいぶ引きこもりになってしまうかもしれませんね。。
悩む所です。- 3月25日
fumino
いつ話しても傷つけてしまうと思うし、黙っていて事後報告もまたショックかもなので、いつ言うのがマシかって話になると思いますが、里帰り前ですかね…。
今すぐでもなく出産後でもなくで、考えてくれたんだなって受け取ってもらえたらいいですね。
私も流産しましたが、私の場合は事後報告されるのが一番イヤかもしれません。
-
ikumiii
そうなんですよね、事後報告 モヤモヤするかもしれないし、
妊婦の私を見ても傷つくかもしれないし、
少し落ち着いてきてから 会って話そうかなと思いました。- 3月25日
ms.BABY
2度の初期流産経験をしていますが1度目の流産後すぐに仲の良かった友人が妊娠したと直接伝えてくれました。正直喜べる状況ではないし、きっと、ikumiiiさんのお子さんが産まれる前でも産まれた後でも傷が癒える事はないので、タイミング的にはいつでもいい気がします。私の場合は報告を受けて少しの間は連絡取りずらかったですが、産まれてお祝いもしに行きましたし今も仲良く遊んでいます。もし、出産後の報告だったら、悲しかったなと思うので、あのタイミングで伝えてくれて良かったのかなと今では思っています!
お互い安定期に入りましたが
残り半分楽しく過し
元気な赤ちゃん産みましょうね(ˊᵕˋ)
-
ikumiii
好ましいタイミングなんて無いですよね、多分…。
彼女が会おうと言ってくれた時に報告しようと思います。- 3月26日
あゆちぃ
私、流産してしまった報告をし、手術をすることを伝えていた同期から、手術前日にうっきうきの写メ付の出産報告を受けて、相当ショックを受けました。
しばらく同期には連絡しませんでした。
落ち着くのがいつかは分かりませんが、落ち着いてから報告してあげてください💦
-
ikumiii
それは辛いですね、、
うっきうきのメール…。
本人が 今度お茶しようと言っているので 何かちょっとしたプレゼントをあげたりして 励まそうと思います。
その時に報告しようかなと思います。- 3月26日
-
あゆちぃ
そうですね☺
それはいいと思います❗- 3月26日
きんたろう
うわー(´・Д・)」
難しいですね。。 わたしは流産経験はないですが、中々子宝に恵まれず、
友人の妊娠報告を、素直に喜べず、勝手に傷ついてました。
うーん。
今報告してしまうと、こんなときに聞きたくない!ってなるだろうし、
かと言って生まれた後だと、隠されたようでモヤモヤしますし。
やっぱり里帰り前くらいのタイミングで、さらりと報告がいいかもですね。。
夏生まれですか?
私も、夏に生まれます(*^^*)
お互い、1番暑い時期に臨月ですが、がんばりましょーーね(*^^*)
-
ikumiii
夏に産まれます!
上の子の時も真夏でした。。
暑いときにお腹パンパン辛いですよね 散歩もろくに出来ませんでした。
本人が会おうと言ってくれた時に報告しようと言っています。- 3月26日
とくめい
三度流産経験があります。
現在9ヶ月になりましたが、誰にも報告していません。
三度の流産後、極力誰とも連絡を取らず、会うのも避けていました。
友達の妊娠、出産報告も素直に喜べず、辛い思いをするだけでした。
今もまだ不安です。
何があるか分からないので誰にも言いたくありません。
家族だけです。
流産を繰り返した人は、常に不安で、常に人の妊娠や出産を気にしてしまい傷付いてしまいやすいと思います。
私が思うに、彼女の方からきっといつか連絡があると思います。
その時は心に少し余裕が出来た時だと思うので、報告はその後でも悪くは無いんじゃないでしょうか?
なかなか言い出せなくて…
とは言わず、無事産んでから、ある程度落ち着いてから報告したかったんだよって言い方で。
とても難しいですが…
-
ikumiii
そうですよね、産まれるまで本当何が起きるかわからないですよね。
上の子の時は陣痛でこんなに私が苦しいのだからお腹の子も苦しいんだろうなとハラハラしていました。
本人が会おうと言ってくれた時に報告しようと思います。- 3月26日
ikumiii
難しいですよね、
今言っても傷つくだけかなと思って言えませんでした。
里帰り前でしょうかね、、やっぱり。。