お盆頃に断乳を考えています。旦那が単身赴任になるため、自分の病気の治療のためピルを飲みたいです。不安ですが、断乳された方の経験やオススメの方法を教えてください。
お盆頃に断乳を考えています。
今は大体1日に3〜5回位、寝起き、夜中、あとは日中眠くなるとおっぱいくれーって感じです。
旦那が単身赴任になるのと、自分の病気の治療の為ピルを飲みたく、断乳したいのですが、既に今からびびってて(笑)不安です。。😂
断乳された方、どんな感じでしたか?
何かオススメの方法ありますか?
あと、断乳すると決めたら日中も夜も一緒にされましたか?
- ママちゃん(6歳)
コメント

はんな
ママのおっぱいやお子さまのメンタル面を考えると、
徐々に回数を減らしていく方がお互いにいいと思いますよ!
うちは、卒乳でしたが、
一週間くらいかけて一回の授乳を減らしていく形だったので、おっぱいトラブルなく卒乳できましたよ!
お子さまも、急に辞めると
不安になると思いますから、
少しずつ回数を減らしていってみてください!

りさ
私もお盆に断乳しようと思ってます😊
今は寝る前の授乳1回にしています。
お風呂あがりに最後の授乳をして寝かせていますが、その授乳がなくなることを考えてお風呂あがりにお茶を飲ませてから授乳して飲む量を減らしています。
産後乳腺炎になりかけてめっちゃ痛かったので減らせるだけ減らしたいな。と思いました😅
-
ママちゃん
結構お風呂あがりから寝る前、麦茶やらフォローアップやら飲んでるんですけど、眠くなるとどうしてもおっぱい欲しくなるみたいで😥
大して出てないと思うので、加えることで精神安定剤的なとこがあると思うんですけど💦
乳腺炎大変でしたね😭お互いお盆頑張りましょう✨- 7月14日

ゆう
数日前から子供に言い聞かせて、当日アンパンマンをオッパイに書き「アンパンマンになっちゃった」と言って一気に断乳しました!1週間くらいは泣いていましたが、そのうちスッと寝てくれるように…!!初日は私も寂しくて涙がホロリ(^_^)でもそのうち諦めます!大丈夫!沢山ぎゅーしてあげて、頑張って下さい★
-
ママちゃん
アンパンマン!!それかわいいですねー😍
私も断乳しなきゃと思いつつ、寂しいんですよね😭おっぱいあげれるなんて本当今だけだし💦
たくさんぎゅーして親子で頑張ります!!- 7月15日
ママちゃん
1週間ですか!!すごいですね!!
そうですよね、子供もいきなりやめたら、昨日までくれてたのにいきなりなんだと怒りますよね😂笑
回数少しづつ減らしてみます!