離乳食の進め方について質問です。2ヶ月目の新しい食材を使ったフリージングレシピは、少量を2、3日続けて食べさせても大丈夫でしょうか?
離乳食の進め方について質問です。
たまひよのフリージング離乳食のいう本を読んでるのですが、最初の1ヶ月は丁寧にこれを何杯って書いてあるのでわかります。
問題は2ヶ月目なんですが、大根やかぶ、パン、そうめん、ヨーグルト、きな粉、バナナなど(1ヶ月目にはなかった)新しい食材を使った1週間フリージングレシピが載ってありますが、これは1ヶ月目のように少しの量を2、3日続けてアレルギー出ないか様子見ながらしなくていいんですか😅?
- あんず(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
アレルゲン以外のものは2.3日おいてませんが、新食材はかならず小さじ1(5㌘)から始めますよ🤗
あんず
2回食の場合、食べたことあるもの+新しい食材を小さじ1(慣れたら増やす)ってかんじですか?
今見てる本だと、2ヶ月目の1日目から新食材のパンと大根がメニューにあって、次の日には違う食材、メニューになってます😅💦
退会ユーザー
お母さんが気にしないのであれば、新食材2種類あげてもいいと思いますよ!
私は慎重派だったので、例えばパンに新しく挑戦する場合は、
パン粥5㌘
お粥25㌘
人参10㌘
って感じで新食材は一種類で、試したことのある食材で量のバランスをとってましたよ🤗
あんず
それを1日2回、数日続けるかんじですか?
質問ばかりすみません💦💦
退会ユーザー
いえ!初めは分からないですもんね😭私でよければ💦💦
アレルゲン以外のものは日にち開けず次の日にも新食材は 試しましたよ🤗
例えば、月曜日
新食材ナス5㌘
人参10㌘
お粥30㌘
火曜日
新食材大根5㌘
人参10㌘
お粥30㌘
って感じで新食材がアレルゲンじゃなければ連日試してました!
あんず
すごく助かってます🥺
アレルゲンの食材は午前中に済ませて、その日の2回目ではあげないほうがいいのでしょうか?
退会ユーザー
遅くなりました!
基本はかかりつけの小児科がやっている午前中にあげますよ!何かあった時に2回目の時間によっては病院に行けないので😭💦
あんず
そうですよね😌
いろいろ教えてくださり、ご丁寧にありがとうございました✨