授乳時のおっぱいの量を増やしたいです。おっぱいの量が少ない場合、毎回吸わせるか、飲む回と休む回を作ってたっぷり吸わせるか、どちらが効果的でしょうか?経験談を教えてください。
授乳について【おっぱいの量を増やしたい】
6月に娘を出産し、事情があり産後1ヶ月授乳ができていませんでした。その間搾乳機で絞り捨てしてました。
先日より授乳解禁となり、今はまだおっぱいの量は30ccほどしかでていません。
3時間くらいでは溜まりきらないようで、もちろんミルクと混合です。
そこで疑問なのですが、
※おっぱいの量が少なそうでも毎回吸わせた方がいいのか?
※おっぱいを飲む回と休む回を作り(または左右交互にする)、たっぷり吸わせて量を飲んでもらったほうがいいのか?
どちらの方が後々量を増やしていけるのでしょうか?
経験談などありましたら教えていただけたら嬉しいです。
- はるぼん
コメント
るるる
おっぱいの量が少なくても頻繁に授乳することに意味があります!!
吸わせれば吸われる程母乳が作られるので頻回授乳をしたほうがいいです💕
授乳の時間になったらおっぱい吸わせて足りない分をミルクで補って下さい☺️
モンブラン
授乳量を増やしたいときは「頻回に吸わせる」のが大切です。
あまり出てなさそうでもたまってなくてもいいんです。
逆にためちゃうと体は「あー、この赤ちゃんあんまり飲まない子なんだな。余ってるから作りすぎてるんだな」って判断しちゃいますよ😣
ちょこちょこ飲ませてためないでおくと「この赤ちゃんこの量じゃ足りないんだ!もっと作らなきゃ」となるそうです。
そして、本人が寝てるなら起こすことはないのですが、夜間も可能な限り頻回に授乳するのがポイントです。
夜の方が母乳量増えやすいそうです。
搾乳器はあまり母乳量を増やすには期待できない(というよりも、出ている腺だけ刺激しているので、出が悪い腺にはあまり意味がないそうです)ので、手で搾乳してくださいね🤗
私も出がよくなるまでは、「授乳→手で搾乳→授乳」みたいな生活してました😅
お子さんがたっぷり一回に飲まないと満足しないのであれば、ミルクを満足するまで飲ませてあげる回もあってもいいも思いますが、個人的には一回が少量でもこまめに飲ます→おしっこやうんちの量、体重を見ながら足りない分をミルクで補うって言うのがいいと思います🤗
あとはお米を食べて(お餅はつまる方もいるので、あまり薦めません)、水分もしっかりとって、体を冷やさないようにしてくださいね。
時期的にあんまりですけど、冷たいのみものよりは温かいものの方がいいですよ🤗
ただ、増やそうと無理しすぎないでくださいね。
母乳量よりも、はーちゃんママさんとお子さんが、笑って過ごせることの方が重要ですから🤗
-
はるぼん
たっぷりアドバイス、ありがとうございます!とても為になりました🙂!
確かに、生後すぐから少しずつ量が増えていっていったような気がしたのに、その後量が減った気がしていたんです。 搾乳機だったから、ということも考えられますね、、。
ミルクの量は、満足いかないと泣いて求めるので今は100ほど飲ませています。母乳が30くらいは出てると信じて、、、💦 でも、少しずつ調節しながらミルクを減らしていきたいと思います!- 7月14日
-
モンブラン
出なかったら地獄と言われるほどの母乳推奨の産院で産んだため、多少は知識がつきました(笑)
ただ、出産育児ってすぐに常識が変わるので、二年ほど前の話で申し訳ないのですが😅
搾乳器って便利ですよね。
私は産後入院中、手でうまくできなくて「搾乳器じゃダメなんですか?」と聞いたところ「分泌量を増やすには手が一番、搾乳器は搾乳を取りたいだけの時にしておいて」と言われてしまいました😥
支援センターの助産師さんに至っては「あれは、乳腺炎になるだけ」とまで‥。
使ってもまんべんなく赤ちゃんに飲んでもらっていれば、乳腺炎になるわけではないので使うこと自体はいいと思いますが、気力と時間があれば、手でやってみてくださいね🤗
私も増えるまでは30分後に泣かれてそっから何十分も飲ませて‥一日中授乳してた気がします。
実母にも「あんた、気がつくとおっぱい出してるね」と笑われました😅😅
お腹いっぱいになると、吸わないと思うのでミルクの前に母乳がおすすめです。
乳頭混乱を避けるためにも哺乳瓶より先に母乳を含ませてあげてくださいね。
これから暑くなります。
水分補給もかねてちょこちょこ飲ませてあげてくださいね🤗
私は息子が低月齢の頃は泣いたらすぐ母乳あげてました。
間隔あかなくてもおしっこがちゃんと出ていて、ある程度のスパンで体重が増えていればあまり気にしないでくださいね🤗- 7月14日
-
はるぼん
出なかったら地獄、、!でもそのかわり豊富な知識が✨✨
乳腺炎にも気をつけます。
母乳を飲んでからミルク、心がけておきます(^^)!!- 7月14日
-
モンブラン
多分私は他の病院だったら混合だったと思います。
でも「うーん、ギリギリ‥。三日後に増え具合見るから、母乳外来きてね」みたいな感じでミルクなしで新生児つれて母乳外来にちょこちょこ通う日々でした😅
新生児つれて一ヶ月検診前に出掛けるとは思わなかった😅😅
哺乳瓶も入院中は禁止されて搾乳もカップで飲ませてましたね‥。
おかげで薬も飲ませやすいし、コップも練習せずに飲めたからいいんですけど、母乳が軌道にのるまで大変でしたねぇ‥。
一般的に母乳が軌道に乗るのに3ヶ月かかると言われています。
焦らずゆっくりと頑張ってくださいね🤗- 7月14日
-
はるぼん
ありがとうございます😊
もう少し気長に構えてもいいのかなと思えました(^^)!
神経質にならないように頑張ろうと思います(^^)!- 7月14日
tarako
搾乳や授乳の回数は減るだけ出なくなりますよ!母乳は絶対的に量より回数です😣
最初のうちは2-3時間おきに搾乳や授乳をすることはとても大事ですよ!
量が少なくても吸わせて下さい💦ほんとに出なくなるので😔
あとは水分を常温で1.5-2ℓ毎日飲んだり、葉酸サプリを摂ったり、根菜類を沢山食べてみて下さい✨
-
はるぼん
回数は減らさないのがポイントなのですね!量より回数、試していこうと思いました!
水分もしっかりとるようにしてみます(^^)!- 7月14日
ゆさく
とにかく吸わせた方が出るようになるらしいです。私は最初混合でしたが、母乳のみになりましたよ。
-
はるぼん
とにかく吸わせる、 心に留めておきます、、!混合からの完母、すごく努力されたんですね、、!すごいです✨
- 7月14日
ちー
完母で育ててます。
頻回に授乳する事で、だんだんと母乳量も増えてくると助産師の方が教えてくれました😊
頻回授乳大変ですが、お子さんが欲しいだけ授乳し、足りない分はミルクで足す感じで進めて行くと良いようです👍
-
はるぼん
毎回咥えてもらい、量が少なくても吸ってもらうようにしてみます!
母乳の量が増えていく実感を早く味わいたいです!- 7月14日
どんちゃん
黄疸で3週まで母乳禁止で搾乳して冷凍して冷凍庫にためてました。
とにかく吸わせることが大事だから!と言われて3時間ごとにミルクを用意して吸わせてから飲ませてました。体重の増加具合と相談しながらミルクの量を調整してました。途中挫けそうな時もありましたが3ヶ月以降にほぼ完母になりました🙆
-
はるぼん
黄だんがあったのですね💦搾乳頑張りましたね、、!私は自分が産後の体調が悪く強い抗生剤を飲んでいた為絞り捨てするしかありませんでした😭
3ヶ月で完母に、、!
やはり吸わせてなんぼ なんですね!
お腹がすいたら必ず咥えてもらうようにします!頑張って完母目指します(^^)- 7月14日
-
どんちゃん
それまではストレスもありました😱
私は陥没乳頭だし子は吸うのが下手っぴだし、黄疸の間に哺乳瓶から飲むのに慣れて乳首に吸い付かないし出ないから怒るし…でノイローゼになりそうでした。でも母乳相談に行った助産師さんと相性が良かったのか、なんとか頑張れました☺️- 7月14日
-
はるぼん
助産師さんには本当助けられますね、、!私も入院中何度も元気付けてもらいました(^^)♡♡
妊娠中もいろいろ考え事はありましたが出産してからも母乳で悩むとは思いませんでした💦
でも皆さんからたくさんアドバイスもいただけたので読み直しながらやっていこうと思えました(^^)- 7月14日
なぱん
他の方々が色々アドバイスくださってるのですが、母乳は頻回授乳に限ります!
私は帝王切開で出血が多くて産後も貧血でなかなか母乳が安定しなかったのでかなり悩みました😅
上の子の時も安定するまでに1ヶ月はかかったのである程度覚悟はしてましたが、今回はそれ以上⤵️😱
とにかく水分をひたすらとって、お米をがっつり食べてましたよ!
飲み物も常温か温かいお茶。お茶もルイボスティーか、小豆茶、母乳にいいハーブティー、朝昼晩、間食もおにぎりにしてました。
小豆茶は漢方でも使われるそうで、母乳が出るようになるよ。と薬剤師の友人の薦めで飲み始めました☺️
小豆買ってきて、フライパンで煎ってお湯で煮出す。少し手間ですが、鉄分も多いし、煮出した小豆はご飯炊くときに一緒に入れて食べられてかなり良いです✨
クックパッドにも作り方でてるので参考にしてみてください👍
-
はるぼん
小豆茶、はじめて聞きました!試してみます!
私も帝王切開で、産後の数値が悪く、強い抗生剤を飲んでいたため絞り捨てでした。
体重を落としたくてお米を控えめにしていましたがちゃんと食べるようにします💦
細かいアドバイスありがとうございます!- 7月14日
-
なぱん
体重気になるのは私もですが、母乳安定するまではダイエットは後々考えるとして、しっかりバランス良く食べることをオススメします!
大丈夫👍ストレスためずにやっていきましょ~⤴️- 7月14日
-
はるぼん
そうですよね💦!
お米増やします!
まずは子にしっかり栄養を届けることを第一に考えます!- 7月15日
はるぼん
皆さま温かいメッセージをありがとうございました。読み返すだけで元気が出そうです(^^) 全員の方に言っていただいた【とにかく頻回授乳🤱!】頑張ります💪
また困ったら読み返し、穏やかな気持ちで子育てしていきたいと思います✨ ありがとうございました😊
はるぼん
吸わせるほどいいんですね!
溜まってなさそうでもとりあえずは咥えてもらうようにしてみようと思います!