※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

最近、娘が私に対して拒否反応を示し、悩んでいます。対処法を教えてください。

【長文です】最近毎日、私がやること言うことに大泣きします😢オムツ替えは私がすると1回脱いで、おばあちゃんにやってもらわないと嫌らしいです。お風呂も私が拭くのは嫌らしいです。お出かけや家の2階に行く時も『ママお留守番!』と言って、私に着いて来られるのが嫌みたいです。寝かしつけも2時間以上泣いたり泣き止んだりして、結局泣き疲れて寝る感じです。手を洗ったりうがいをするのも私が一緒にやろうとすると泣きます。私が何か言ったら奇声を出して泣きだします。里帰り中で旦那は県外にいるため、この状況を知らないのが本当に憎いです。連絡しても全然返してこないです。私は娘が寝たり、両親がいない時にこっそり泣いています。物で吊るのは良くないと聞いたのですが、吊らないと泣き止みません。泣かれ続けるのもイライラします。母親なのにここまで拒否される意味がよく分かりません。しまじろうのDVDを観せると、泣き止みこっちに話しかけて来ますが、笑って応えることが出来ません。虐待しそうなぐらい頭がおかしくなりそうです。どうしたらいいでしょうか。

コメント

mini

赤ちゃん返りというか、お母さんをわざと拒否して気を引きたいんだと思います😭心の中は寂しいんだと思いますよ。うちの息子も2人目を産んでから私の母の方にばかり行っていました😭

• おこめ

おこめ

赤ちゃん返りはこっち帰ってきてするようになって、落ち着いたかなと思ってたんですけど、やっぱりまだ続いてますよね…😭
    おばあちゃんがいない時は私でも泣かないんですけど、いたらもう完全に拒否されます😣

• 7月14日
  • mini

mini

うちの子の赤ちゃん返りは妊娠判明時、お腹が大きくなってきた安定期頃、生まれてからの3回波が強くなりました😊寂しさの反動をおばあちゃんで埋めている感じなんだと思いますよ😭私は息子が寂しいよりはおばあちゃんと一緒で満足できるならいいのかなと思っていましたが、私自身は寂しくて泣いていました😅

• 7月14日
  • おこめ

おこめ

今まさに妊娠8ヶ月でかなりお腹大きくて毎日お腹のこと言ってるから、やっぱ寂しいんですかね…ただただおばあちゃんの方が優しくて好きなんだなって思っていますが、なんとも言えない気持ちになって毎日泣いてしまいます😞

• 7月14日
  • mini

mini

そうですよね😭私も辛かったです😢お子さんも寂しいんだと思いますよ😭

• 7月15日

うちの息子も最近までそんな感じでした。
あぁ、私いらないんだなぁって毎日思ってたし、ママって何?って感じでした。
必要とされてない感じがして、やることなすこと嫌がられて泣かれて、辛いですよね。
私は原因が実家に行きすぎだったからって気付きました。
最近手足口病になって2.3週間実家に行かなかったので、お世話する人は私しかいなかったので嫌でも私しかいないと思ったみたいで笑
今ではママ抱っこ〜って来るようになりました。今まで絶対来なかったのに。
私も悩んでこちらで相談しましたが、ママには感情むき出しで何しても嫌われない信頼関係が築けているからとおっしゃってくれた方がいて気が楽になりましたよ。

• おこめ

おこめ

私も、自分は必要ないんだな。おばあちゃんおじいちゃんが居ればいいんだな。と思っています…思えば思うほど泣けてきます😞
    娘が話しかけてきても何も反応出来ません…余計に娘に嫌われそうですが、本当に笑顔で返すことが出来なくて…。

• 7月14日