※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aちゃんmama♡
その他の疑問

12月に籍を入れ、旦那の扶養に入りましたが、未だに保険証が届きません…

カテゴリーがわからず、その他の疑問にさせていただきます!
12月に籍を入れ、旦那の扶養に入りましたが、未だに保険証が届きません。旦那が何回も、保険証まだですか?と聞いても、手続きはした。と言われるだけです。やはり、三ヶ月たっても届かないのはおかしいですよね?保険証がないために、自費なのでキツイんですがどうすることもできず旦那と悩んでます。似たような経験された方みえますかね?このことを相談できる窓口みたいなのはありますかね?調べてはいるんですが、お恥ずかしい話なかなか難しく理解ができずにいます。

コメント

(*´ω`*)

私も旦那の会社、3ヶ月程かかりました💦本当困りました。
おかげで二ヶ月分は保険証が届いても返って来なかったです。交付日関係で。

Aちゃんmama♡

ですよね?お金、戻らないんで困ります(´・_・`)

とかち

三カ月!?それはおかしいです!!
通常は長くても一ヶ月しないうちに、早ければ1週間くらいで届きますよ!
会社が手続きはしたというなら、会社から、資格証明書をもらってください!病院にいくときは、それを出せば、申請はしてますという証明になりますので、差額がのちに返ってくるはずです!

それにしてもおそいですね!
お住いの市町村の社会保険事務所に直接電話して、加入しているかどうか申請されているのか、旦那様から確認してもらうのもアリだと思います。(万が一、社会保険事務所が「奥様から連絡がありまして…」と会社に電話がいったら、色々めんどうなので、旦那様から電話したほうが良いかと思います)

ママーリ

私は1ヵ月チョットで届きました。だいたいその位掛かりますが、3ヵ月はおかしいと思います。
憶測ですが、ご主人の会社の手続きが遅かったのではないてすか?
事務の人が忙しくて、1ヵ月位忘れてて、まだですか?と言われて慌てて手続きするという事もあるみたいです。

妃★

手続きはしました、と言ってるのは会社の総務部や人事部の人ということですか?
早く発行してもらうには、旦那さんの保険証に書いてある健康保険組合に電話して聞くのがいいです。
旦那さんの会社名や保険証番号なども聞かれたりするかもしれないのでしっかり準備して連絡してみてください。
赤ちゃんが生まれた後に赤ちゃんの保険証がくるのも三ヶ月かかるようでは市に申請する乳児医療証なども発行が遅れて、せっかく赤ちゃんは無料で乳児医療を受けれるのに自費になってしまいます。
早く調べてその時に備えてくださいね。

(*´ω`*)

本当困りますよね>_<二ヶ月分の金額は高かったので、本当残念でした(´・_・`)
旦那様の上司の方に相談してみるのも良いかも知れません。
私は聞いて貰いました!

みーたんママン

社会保険がない間、市役所で国民保険証を作ってくれますよ。国民保険料は必要ですが、自費より安いと思います。

ママリ

うちは5ヶ月もかかりました…はじめは職場の方のミスで申請が遅れそれから産後一ヶ月後息子の保険証と一緒に私の分も届きました。
早くするように職場ではなく社保の事務所に問い合わせるか、とりあえず国保に入るか、保険証とさの代わりになる書類を職場の方に発行してもらうかです。
ほんとに早くして欲しいですよね。

ぶるま

絶対にどこかで手続きがストップしてますね(;´д`)うちも旦那が度重なる転職転職で保険証なくて困った時期ありました。。。

私としては、今から国保を発行してもらうと後後切り替えなど手続きが余計ややこしくなるので、社会保険の手続きは完了してると言い張る会社になんとかしてもらいますね!☆
子どもが何かと風邪をひいたり発熱が続いたりした時期で、旦那を通して保険証が必要な状況なのに手元に届かず困っている事情を会社に説明したところ、上の方がおっしゃるように、保険証の代わりになる書類を発行してもらえましたよ☆

ふう

旦那さんの保険証に、どこの健康保険組合か書いてありますから、そこに電話で問い合わせるのが一番早いですよ(^-^)/

資格証明書なども会社経由ではなく、健康保険組合から直接郵送してもらえます。

それにしても…手続きのどこでストップしているのでしょうね?三ヶ月もなんて、考えられないです。。

想・煌のママ

うちも先月に旦那の扶養に入りました!
私は、辞める日が分かっていたので、旦那側の会社の保険関係の人が、すぐ手続きできるようにと、前もって書類とか準備してくれていて(辞めた日の4日後が健診だったので)、保険証が届くまでは、扶養手続き中の証明書だしてくれて、それを健診時に見せたら三割でしてくれましたよ。
そういった書類ってだしてもらえないんですかね?
確か20日間しか有効じゃなかったけど、三ヶ月も待たされるといやですね!
うちはそれから一週間後に保険証届きました!
手続き中だという証明書みたいなの出してくれないか旦那さんに聞いてもらってはいかがでしょうか(>_<)?

Aちゃんmama♡

やはり、おかしいですよね?
資格証明書くださいって言ってももらえないんです....
社会保険事務所に問い合せてみたほうがいいですかね?
旦那と相談して電話してみます!
ありがとうございました(*p´д`q)゚。♡

Aちゃんmama♡

遅かったのかもしれません....
ちゃんと確認してみます!

Aちゃんmama♡

総務部とかはなく、事務的なことは全て、社長の奥様がやっているみたいなんです....
組合に直接電話してみます!
ありがとうございます(´・_・`)

Aちゃんmama♡

そうなんですか!
調べてみます!
ありがとうございました!

Aちゃんmama♡

5ヶ月ですか∑(°o°;)
いろいろ考えて、問い合せてみます!
ありがとうございます!

Aちゃんmama♡

手元に保険証がなく、病院に行くことがないように今以上に気をつけてますが....不安になります。
ありがとうございます!

Aちゃんmama♡

電話して問い合せてみます!
直接郵送なら安心ですよね。
ホント考えられないです....

Aちゃんmama♡

書類出してくれないんです....
旦那が聞いても曖昧にこたえられるだけみたいで....
ホント困ります....

♡KF-mama♡

さすがにそこまで遅くはなかったのですが、
私も扶養の手続きしてもらったとき、遅かったです!

なので、催促はもちろんしてもらったのですが旦那さんも何回も言うのも気まずいですよね、きっと。

あとは何日に病院行くからそれまでに欲しいの!っていうのは伝えました。

そしたら、手続き中という書類を発行してくれましたよ〜!

病院にもそれを見せれば大丈夫でした!

それすら発行してくれないんですかね?

病院に行きたいからというのも伝えたらさすがに何かしてくれるんじゃないですかね?!

Aちゃんmama♡

それすらも発行してくれないのです....
何日に病院行くことも伝えてもらっても無理でした....

ホントどうかしてますよね....

○pangram○

会社側が資格証明をくれないなら、旦那様の保険証をみて、直接保険組合に電話してみたらどうでしょうか?

Aちゃんmama♡

昨日、電話しました!
ありがとうございました♡