なんかここ最近2mmくらいのほんとーに小さい虫が家の中を飛んでて、殺し…
なんかここ最近2mmくらいのほんとーに小さい虫が家の中を飛んでて、殺しても殺しても出てくるんです😭😭
新築ですし、家が汚いのは嫌いなので決して家の中は汚くないんですが、どこからかともなく出てくるんです😱💦
玄関にも虫コナーズぶら下げてるし、他に開けるところはないのに…😭
考えられる臭いものはオムツペールで、開ける確かにとても臭いです😥💦でもそこから虫が発生?生まれる?んでしょうか?😱💦💦ここ1ヶ月くらいから急に現れるようになりました💧
虫が大嫌いなので、どうにかしたいんですけど、どうしたらいいんでしょう😭😭何か対策はありませんか?😫💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
こまめ
コバエですかね??
今の時期からだと生ゴミやオムツペールのとこからだとコバエ湧きますね。
コバエホイホイなるのもが売ってるのでキッチンやオムツペールの近くに置いて様子をみてみてはどうでしょう?
まめこ
生ゴミによくいるちっこいとんでる虫ですよね?
うちもどっからとも無く入り込んでいますよ、ホント邪魔ですよね💧
-
まめこ
うわっ!
イメージしていた生ゴミにいる虫より大きいです💧
なんでしょうそれは💧
止まっている間にガムテープでくるんで捨てましょう(>_<)- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうてすちっこい飛んでる虫です😭下に似たような虫の画像貼りました😥
生ゴミにいるんですかね(>_<)💦
ほんと不快です😱- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
あ、これはネットで拾った画像で、アップで撮られてるので大きく見えますが、実物はもっと小さいです😳💦
ほんと、1~2mmほどです😥- 7月14日
はじめてのママリ🔰
違うかもしれないんですけど、小バエとは違う、こんな感じの虫です😥💦
あゃたん
虫の侵入を100%防ぐのは正直不可能です。
ぶら下げるタイプは虫を寄せ付けないというだけで、殺虫しているわけではないすし、風があれば薬剤は霧散してしまいますので影響を受けることなく侵入してきます。
また、人体や食材にそのまま付いてきている場合もあります。食材や体を洗って虫を流したとしても排水溝で増えることがあるのでやっかいです。オムツペールが密閉できるものなら、家にすでにいる虫も排水溝で孵化しているかも。
なので、対策としては虫の侵入を減らしつつ、虫を増やさないことに尽きます。
①週に1度は排水溝にグラグラ煮立たせた熱湯を流し込む。虫の幼虫は熱湯の中では基本死滅します。コバエなど成長が速い虫でも1週間でさすがに成虫にはならないので効果的です。
②ワンプッシュで蚊がいなくなるスプレーを毎日使用する
(これは蚊の虫以外にもきいて、本当に虫がみんな死んでしまいますので、おすすめです。人体にもほぼ無害です。ほぼとしたのは流石に原液を飲みましたとかだと影響あるかもしれないということで、通常の使用なら赤ちゃんにも無害です。)
この2つを実践していると、まず部屋に虫が飛んでいるという状況にはなりません。ただし死んだ虫が床にいるので、毎日お掃除はお忘れなく(笑)
-
はじめてのママリ🔰
孵化とか怖すぎて泣けてきます😭😭震えます😱💦
確かに虫コナーズは気休めな気もしますね😢
排水溝に熱湯はキッチンにはやってますが、洗面台にはやってないので即実行します😱‼️‼️なんなら今からやります😭
蚊がいなくなるスプレーも持ってるので即効やります💦
掃除機も毎日1日2回はやるのでそれは大丈夫そうです😂✨‼️
もう本当に虫嫌です…- 7月14日
-
あゃたん
ごめんなさい、画像を今見ました。シバンムシの場合は排水溝じゃないですね。
小麦粉などの粉類、乾麺、乾物、ペットフードやドライフラワー、畳など乾いた植物製のものが繁殖地です。成虫は食べませんが幼虫がそれらを餌に成長するのです。
なので、それを特定しないことにはおさまりません。特定したら廃棄して、その周囲を徹底的にきれいにします。その後、殺虫剤を撒けばとりあえずはいなくなるはずです。
また、日本で一番多いタバコシバンムシを代表とする一部のシバンムシの幼虫はシバンムシアリガタバチという、蟻のような見た目のハチの寄生先でもあります。このハチは人を刺します。
乾燥した食品に発生することが多いことからシバンムシがいることに気付かず、その食品を口にしてしまうとアレルギーを引き起こす原因になることもあります。
子供のアレルギーの20%がシバンムシと言われている説もあるほどです。
このことから、シバンムシは見つけたらはやめの駆除をしましょう。
今後の対策としてシバンムシはビニール袋くらいなら簡単に食いちぎりますし、口を縛った程度ならわずかな隙間から侵入しますので、粉類などは必ず密閉容器に入れる、できれば冷蔵庫に入れるようにしましょう。- 7月14日
3boysMAMA
似たような虫がお米のところに大量発生し、全部殺してお米も捨てました‼︎そしたら虫はいなくなりました...
ブラックキャップ(ゴギブリ用)のまわりにたくさん死んでいたので、ブラックキャップをおくのもありかもです!ご参考までに...
はじめてのママリ🔰
小バエとはまた違うんですよ😭なんていうか、本当に1~2mmくらいの小さい虫で、どっちかっていうと丸くて茶色いような感じで飛ぶんです😭
小バエホイホイでも効くなら買いたいです😭💦💦
こまめ
コバエとはまた違う虫ですか😱
私の中で1〜2ミリで家の中で飛び回ってるのコバエの認識でした(笑)
試しにコバエホイホイ置いてみるのはどうでしょう??
はじめてのママリ🔰
下に貼ったんですが、こんな虫なんです😭小バエより小さいんです😫
何もしないよりマシそうですもんね😭✨小バエホイホイ早速買ってきます(>_<)💦
こまめ
画像の虫検索してきました!!
もしこの虫だったらやっかいそうですね😱
発生源さえ見つけられると重点的に掃除できそうですが、家全体に飛んでそうですか??
はじめてのママリ🔰
わぁ~気持ち悪いのにわざわざすみません🙇♀️💦
見つけるのは主にオムツペールが置いてある洗面所(脱衣所)とおそらくそれがリビングにも来てる感じです💧リビング(キッチン)の虫が洗面所に来てる可能性もありますね💧
洗面所で電気を付けるとパッと現れたり、LDKにいると目の前を飛んできたりします😫
こまめ
とりあえず気休め程度にと思い、コバエホイホイの設置と
あゃたんさんが言う洗面台の掃除をしてどれだけ減少するかをみてみないと分からないですね😭