※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

赤ちゃんは母乳を飲んで寝るけど、起きると泣く。体重は増えているけど、母乳だけで足りているか不安。ミルクを足す必要があるかどうか悩んでいます。

母乳、ミルクについて質問です

生後24日になるのですが、
毎回母乳を飲みながら寝ていきます💦
長い時は3時間くらいぐっすり寝てくれるのですが、
短い時は30分程で起きてしまいます
起きる時は毎回ぐずって泣き続けます

寝てくれない時はダラダラと母乳を飲み続け、
離すとずっと手を舐めてるので
母乳が足りてないのかな?と思い
ミルクを1日3回程足していたのですが
3週間で体重が1kg近く増えました
(大人用の体重計で計ったので正確ではないかも知れませんが)

標準よりも多く増えてるので
自分が思っているよりも母乳だけで足りてるのでしょうか?
それともこのままミルクを足した方が良いのでしょうか?

出来れば将来的には完母で育てたいと思っています💦

コメント

✦Y_Jes✦

1日47gほど増えてて順調ですが、標準20~30みたいなのでミルクの回数か1回量を減らしても良いですし、日中辛くなければ母乳を頻回にあげられれば完母目指せると思います!

• ✦Y_Jes✦

✦Y_Jes✦

ただ、急激に減らすのは今の時期暑さもありますし良くないらしく、私もあげすぎかな?っと思い母乳外来行ったとき緩やかに減らしていってねって言われました🤔

• 7月14日
  • なみ

なみ

標準からしたら少し多いですよね💦
    でも、あんまり神経質にならない様に気をつけます💦
    数日ミルクの回数減らして
    根気よく母乳を飲ませてみます✨

• 7月14日
ちゃんま

生後3ヶ月くらいまではうちの子も飲んだら寝てしまってましたよ☺️
おっぱい飲むのにもたくさん体力を使うので寝落ちするんだそうです😊❤️

うちの子も3ヶ月くらいまでは自分で飲む量を調節しきらなかったりするので、結構ずっと吸ってました😂😂
私は片方10分ずつと時間を決めてあげてましたよ☺️✨

まだまだ母乳の量も安定してないので開く時間にムラがあると思いますが、完母で育てたいそうなので泣いたらおっぱいって感じにしてたら時間はかかると思いますが軌道に乗ってくると思いますよ☺️💕
体重もしっかり増えてるのでいったんミルクは足さずに、体重が減ったりしたら足す感じでもいいとおもいます😊❤️

でも産後すぐでヘトヘトだと思いますのでたまにはミルクに頼って体を休めながら授乳、頑張ってください☺️

• なみ

なみ

やっぱり体力が無い頃は飲みながら寝ちゃうんですかね💦

私もなるべく時間計ってあげてるんですけど難しいですね💦
    母乳が安定するように泣いたら母乳をあげるようにしてみます😫

もっと上手にミルクを使えるように頑張ります😭
    ありがとうございます🙏

• 7月14日
  • ちゃんま

ちゃんま

そおらしいです☺️
    保健師さんが言ってました😊✨

ママが調節しなきゃだから結構難しいですよね💦
    結構疲れちゃうかもなので本当に無理せずキツイ時や夜3時間ちょっと寝たいって時はミルクに頼って全然大丈夫ですよ❤️😳

ミルクは時間空けなきゃだけどおっぱいは泣いたらあげられるので自分の体調とかに合わせて使ってみてください😊
    まだまだ育児始まったばかりで手探りだと思いますが、自分が無理のないようにしてあげてくださいね😊💕

ベストアンサー、ありがとうございます😭❤️

• 7月14日