※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夜食のホヤ(略して肉子)
子育て・グッズ

カボチャの離乳食用冷凍ストックの仕方を教えてください。チンして皮を剥いたら、サイコロ状に切って冷凍したいです。どうしたらいいでしょうか?

至急です!カボチャの離乳食用冷凍ストックの仕方教えてください😅いま、少しだけチンして皮剥いたところまできました!!
サイコロ状に切って冷凍したいのですが、ここからどうしたらいいか教えてください❗️

コメント

彗ママ❤️

私はダイソーの製氷皿に入れて
冷凍庫にいれてました❤️

• 夜食のホヤ(略して肉子)

ありがとうございます!
    わかりにくくてすいません😓まだカボチャ柔らかくないんです💦レンチンかお湯で茹でるかどっちがいいのかも初心者すぎてわかりません😭

• 7月14日
  • 彗ママ❤️

彗ママ❤️

レンチンの方がはやいのでレンチンしてました❤️
    でも1歳になったら普通食でした💦

• 7月14日

レンチンですね!!お返事ありがとうございます😊

• 7月14日
あゃたん

ペーストじゃなくてそのまま冷凍ということかな?
なら、ジップロックに入れて、冷凍庫に平おき。それぞれがくっつかない様にかぼちゃ同士の間に隙間を作って冷凍→冷凍完了したらあとはくっつかないので、好きに置いておいて大丈夫(*´∀`)

ありがとうございます!
    わかりにくくて本当にすみません💦補足入れました😭
    カボチャまだ硬いんです💦レンチンですか❓

• 7月14日
  • あゃたん

あゃたん

レンチンで十分かと思います。
    生のまま冷凍→レンチンで解凍ついでに加熱すればめんどくささが減りますよ(๑´∀`๑)ケラケラ

• 7月14日

ありがとうございます😊生のまま冷凍でもいけるんですね!!小さく切ると、レンチン何分くらいでしょうか❓

• 7月14日
  • あゃたん

あゃたん

電子レンジ、かぼちゃの大きさにもよりますので確かなことは言えませんがうちは一口大の冷凍かぼちゃ5つにお水をほんの少しふりかけて、2分くらいでいけます。
    一般的に冷凍していないかぼちゃは100gにつき2分と言われています。冷凍の場合はそれよりちょっと長めに加熱する感じでいいと思います。
    硬さとしてはスプーンの背でかんたんに潰れるくらいになったらOKなので、
    初めてレンチンする時は、最初は1分、まだまだと感じたら、追加でもう1分、もうちょいかなと思ったら10秒から30秒で細かく様子を見るといいと思います(*´∀`)

• 7月14日

細かく教えていただき本当に助かります!そんなにすぐできるんですね😆それなら次回試してみます😊まだ半分残ってるし笑
    少し水かけるんですね!わかりました🌟

• 7月14日
みさき

食べる時のサイズに切って、レンチンして冷凍してます。そのまま食べることもあるし、柔らかいのでペーストにしようと思えばすぐなります。

ありがとうございます!
    小さく切ってからレンチンなんですね🌟詳しく助かります😊

• 7月14日
mks#h

もうやってしまいましたかね?
うちは買ったまま、わたと種をとって炊飯器で火を通します!
釜に直接かぼちゃをイン、白米の1合メモリくらいまで水を入れて早炊きモードでスイッチオンです!
味付けなしでもほっくり甘いかぼちゃに仕上がります🙆‍♀️
皮に楽に包丁が通るようになるので、うちは一回量にカットして冷凍します✨

ありがとうございます!
    もうやりましたが、まだ半分残ってので助かります😊
    炊飯器!!カボチャがちゃんと水に浸かるようにやっていますか❓

• 7月14日
  • mks#h

mks#h

うちはいつも1/4カットのものを買ってまるごと炊飯器でやってますが、1合のメモリまでなので大体100ml程度のお水しか入れないで大丈夫です!
    かぼちゃ全体が浸かってなくて大丈夫です🙆‍♀️
    おなじような要領でさつまいもも炊飯器で炊きます(笑)

• 7月14日

浸からなくても大丈夫なんですね👌しかも、4分の1丸ごといけるなんてスゴイ❗️
    カボチャ、私が嫌いなので自分で作ったことなくて😅サツマイモも、、💦息子はレトルトしか食べてなかったです笑
    これからは作ります😊ありがとうございました!

• 7月14日
  • mks#h

mks#h

さつまいもは2.3本まとめてたけます!
    さつまいものときはお水は同じくらい、炊くときは普通モードがいいかと思います!
    炊飯器で火を通すと自然な甘みがすごく強く出るので子供は好きだと思います。
    気に入ってくれるといいですね✨
    うちは大体冷凍してあって少し野菜足りない時とか出してます。
    頑張ってください!

• 7月14日

サツマイモの時は普通モードなんですか!やっぱり違いがあるんですね😊聞けて良かったです🌟
    今晩早速カボチャあげたらモリモリ食べてくれて助かりました!サツマイモも楽しみです🎵
    はい!ありがとうございます😭

• 7月14日