※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
ココロ・悩み

熱性痙攣で脳波検査を受ける予定です。結果について心配しています。異常があれば脳関連の病気が心配ですが、発達障害などは引っかかったことがないので不安です。

熱性痙攣を三回したので、脳波を勧められました。
なのでする予定なのですが、脳波検査をした事がある方いらっしゃいますか?
その時の結果はどのような事が、あり得るのですか?
調べていると、異常があった場合てんかんや脳出血や、脳梗塞などあるみたいですが、とても元気が良い子で発達障害など一度も引っかかったことがないので、本当に心配で不安でたまりません。

コメント

なおたん*✧︎

私の事では無いのですが妹が痙攣重積という病気で6歳まで月一位のペースで脳波してました😣
妹も熱性痙攣もあるし、熱がなくても突然痙攣し、幼稚園で泡吹いて救急車もありました。
最初てんかん疑いでやってましたが異常がなく、痙攣重積という病気だろうと言われたのも確か落ち着き始めたあたりだと聞いてます💧

痙攣重積の場合は小学生くらいで痙攣しなくなります。妹も小学生になったらぱったり痙攣しなくなりました!

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

ちなみにお子さんはどちらの子が痙攣起こしますか?
    あと痙攣時間とか計ってますかね?

痙攣重積は基本的に5分以上痙攣します💧

• 7月14日
  • ®️

®️

下も上も3回づつしてます💦はい、毎回時間を測っていて動画も撮るように言われているので動画も撮って記録してます。。長くて2分半痙攣したこともあります。救急搬送された病院内で何度も群発して痙攣しました。その時、MR Iなど脳の検査を一通りしました。
    なので今は下の一歳の娘が脳波検査勧められていて、する予定でいました。そして先日3歳の息子も痙攣して、息子も脳波検査することになりました。。

妹さん、熱がなくても痙攣されていたんですね。。でも異常がないとのことで、小学生になったらなくなったと聞いてうちの子もそうであればいいなと希望が見えました✨

コメントありがとうございました🙏

• 7月15日
るるもん

熱性けいれんを3回する子はあまりいないので、検査をするんだと思います。

何もない子がほとんどですが、まれにてんかんに移行する子がいます。

脳波に異常あり(てんかん)であっても、薬を飲めば抑制できることが多いです。
脳出血や脳梗塞ですが、うーん……その場合は、熱がなくても、痙攣が起こるはずなので少し違うかなと思います。
ただ、てんかんと診断されたらMRIを撮りそこで脳に傷がある可能性ももちろんないとは言えません。

ただ、子どものてんかんは成長とともに治りやすいと言われていますので前向きにいきましょう。

• ®️

®️

そうなんですよね、三回は多いと聞きました。
    私も幼い頃に二回痙攣したことあるそうで、遺伝性と聞いていたので一回はするかもしれないと聞いていましたが、我が子達はもう三回目なのです。。。

薬を飲んで抑制したり、成長とともに治りやすいと聞いて少し安心しました。

とにかく脳波検査はきちんと受けて前向きに取り組んでいこう思いました。

コメントありがとうございました🙏

• 7月15日
r

うちの子も1歳の時に3度熱性痙攣を起こし脳波を取りました
うちは異常なくただの熱性痙攣との事でしたが、就学するまで38℃以上の熱で毎回座薬を入れる話になりました💧

痙攣すると心配ですよね💦

• ®️

®️

昨日脳波取ってきました。結果は再検査になりました。。
    異常なしとはいかず、少し気になる波があるそうで、厳しめで見て再検査だそうです。とても不安ですが、受け止めるしかないですね。

• 8月1日
新米ママ

過去の投稿に失礼します。
脳波検査が再検査だったみたいですがその後お子様いかがですか?
今日もうすぐ生後3ヶ月の息子が
脳波異常を告げられ不安で涙が止まりません。
よろしくお願いします。