※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いがちゃん
家事・料理

子どもの食事について質問です。お子さんが野菜をあまり食べない方、食…

子どもの食事について質問です。
お子さんが野菜をあまり食べない方、食べてもらうようどのように工夫をしているか、また、別方法で摂取してる場合はその方法を教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

ただいま離乳食完了期ごろで、保育園に通っています。
基本食べることは大好きで好き嫌いはありません。そのため保育園での食事は完食もしくはお代わりまでしています🍴

ですが、家だと野菜をほとんど食べません😓刻んでミートソースみたいにしてご飯と混ぜれば食べることはありますが、ゆで野菜など形を少し大きくすると食べません(笑)

帰りが遅いのでストックを作るにも、いつもミートソースみたいにみじん切り野菜でいいのかな...と思ってしまいます🙇🏻‍♀️

気休めかもしれないですが、その分野菜ジュレや野菜入のお菓子、パンなどを買うようにはしています💦

コメント

たま

うちもそのままだと
ブロッコリーしかたべません。

スープに細かくか
カレー、ハンバーグだと食べるので
この三種類が多くなります💦

食欲の春夏秋冬

ピック作戦どうですか〜?
うちの子もそんな感じで保育園ではなんでも食べていましたが、家だと好きな野菜しか食べず、苦手な玉ねぎや葉物はゴミと言われました。。。涙
私もかなり悩みました。

私がたどり着いたのはピック作戦です!笑
100均で可愛いピックを何種類か購入し、温野菜などに これでもか‼️ってくらい刺して出したら喜んで食べました!

ご飯の進みが悪い時も途中から「どーーん」とか言いながらピックを刺すと食べたりもしましたよ!

洗い物とか面倒ですが、食べてくれないストレスは軽減されました。

4歳の長男は今でもたまにやると喜んで食べます(^^)

AMTMM🌼

我が家も息子に苦戦してます💦
チャーハンや、クリームソースと混ぜて(炒める)出せば良いですが、それ以外はダメです😊
なので、リコピンリッチベジタブル(右)飲ませてます😊
かなり欲しがるんですが900ml中3分の2は毎日飲んでます💕

わんわん🐶

うちの下の子も突然食べなくなりました..
最初はピーマンだけだったのに最近は誰でも食べるようなとうもろこし、玉ねぎまでシャットアウトします。

トマトだけは大好きなので毎朝トマトを食べさせてますが他の野菜は口に入れてもベーって出します。
カレー、ハヤシライス、雑炊だけは野菜が入ってても食べるのでこのメニューをよく作ってます。

うちも保育園預けてますが園ではちゃんも食べてたみたいですが最近給食室の工事が始まり宅配弁当に給食が替わった途端に食べなくなったらしく困ってます。

気休めに時々野菜ジュースあげてますが一口でもいいから食べてほしい..

いちご みるく

ハンバーグ、チャーハン、オムライス、ぎょうざ、卵焼きなどにしてみじん切りを入れてます💦最近はそのままでも食べるようになりました。

am0530

・野菜ジュースを飲ませる!
・小さく切った野菜をハンバーグや炊き込みご飯等に入れる!
・マヨネーズが好きなので、マヨネーズにディップして食べさせる!
・スープに入れると味が染み込むせいか食べてくれるので、スープをよく作ってます!

こんな感じです!

いがちゃん

皆様、ありがとうございます!
食べて貰えるように頑張ってみます😊✨