離乳食のレシピ本を見て驚いています。同じ月齢のお子さんの離乳食はどうしていますか?
離乳食を始めて1ヶ月半ほどになります。
おかゆの固さや粒感を少しずつ変えたり、食材の大きさを少しずつ大きくしたりしてますが、他は今までと変わらず素材の味そのままを楽しむスタイルです。
12年ぶりに離乳食の情報が改定されたということで本を買ってみたのですが、しっかりレシピ本という感じでした😳
同じくらいの月齢のお子さんがいらっしゃるママさん、離乳食どのようなものを作られてますか?🥺
まだまだ量もそこまでたくさんは食べられないのに、本に載ってるレシピだと毎食違うものを作っていて、これを再現するには一体何種類の食材を用意すれば良いんだ?😱と驚いてしまいました🤔💦
- mari(5歳11ヶ月)
コメント
ほのか
娘はもう少しで8ヶ月にるので、最近は風味付け程度に昆布出汁や醤油で野菜や魚を煮たりしてます🙆♀️
そっちの方が娘はパクパク食べてくれるので!
何種類かの野菜とキノコ、魚を一緒に煮込んで冷凍ストックしといてます!!
後は、果物は必ず出しますかね🤔
私は結構ズボラなので1回目と2回目の食事は違う物を用意しますが、次の日の1回目と2回目は同じもの食べさせてます😅
同じ食材を続けて出すのはせいぜい2日くらいですかね😂
mari
ご回答ありがとうございます😊
なるほど!
少しならお醤油などももう使えるんですね💓
冷凍ストックは野菜やキノコなど一緒に煮て冷凍されているという事ですか?🤔
ある程度の量になると思うのですが、その冷凍したものを1回目、2回目と違う形で出してるという感じでしょうか?😳✨
質問ばかりですみません、お時間ありましたらで結構なのでよろしければ教えてください🙇♀️💓
ほのか
はい、醤油とかコンソメ使って大丈夫って保健師さんや栄養士の方言ってたので私は使ってます🙆♀️
そうです、野菜とキノコ一緒に煮て冷凍してますよ!!
1回目は野菜とキノコの醤油煮で、2回目は全く違う物を冷凍してるのでそれを出してます😊
めんどくさいときは、人参と玉ねぎをコンソメで煮るとかですかね笑笑
食べない時は諦めて果物あげてます😂
mari
詳しくありがとうございます☺️
今朝さっそくほんの少しお醤油を使ったら、パクパク食べてくれました😳
同じ食材を続けて出すのが2日ほどだと、大体そのくらいで食べ切る量を作るということですよね🤔✨
中にはそんな日もあっていいと思うと頑張れそうです💓笑
ほのか
食べてくれたんですねよかったです😄
もし多く作っちゃっても冷凍しとけば1週間くらいは持つはずです🙆♀️🙆♀️
お互いがんばりましょ😊❤️
mari
気持ち新たに頑張ります💓
今後チャレンジしていく食材もまだまだありますが、アレルギーなどないと良いですね😭✨
細かく教えて下さりありがとうございました☺️