コメント
あぱ
妊娠と同時に卵巣嚢腫が見つかったので、12週で摘出しました!
私の場合は12センチを超えて巨大だったので、問答無用で取る感じでしたが( ̄▽ ̄)
私も手術の影響で流産してしまわないか等、不安でした!でも無事に出産したので、なんだかんだ大丈夫なんだと思いました( ̄▽ ̄)笑
手術は大学病院ですか?技術的に信頼できる病院だといいですね(^_^)
Aa☆
私は妊娠と同時に卵巣嚢腫が見つかりました(>_<)
その時点で卵巣は10㎝あり、胎盤ができる頃(14w〜15w)に手術を勧められ、大きな病院を紹介してもらいました。
詳しく検査すると卵巣は13㎝もあり、このままじゃ赤ちゃんが育つスペースがない、卵巣に影が見えて良性かどうか判断できないため手術することに。
悪性だったら卵巣どころか子宮も摘出しなくてはいけなくて、お腹の赤ちゃんも諦めなくてはいけないし、これから妊娠することもできなくなってしまうし…、手術したことでお腹の赤ちゃんが流産してしまう可能性もあるし…、もう不安で不安で仕方なかったです(;_;)
手術も初めてで、全身麻酔じゃなかったため本当に辛くて不安で、手術中泣いていました(笑)
結果卵巣は良性で、赤ちゃんも無事でした( ˊᵕˋ* )
そしてここまで順調に育ってくれました♡
プチトマト♡さんの卵巣の大きさがどれくらいか分からないんですが、卵巣がねじれたりすると激痛らしいです(;´Д`)
私の場合卵巣が大きくて子宮が下がってきていたので、今は手術をして良かったと思っています。
だんだんと大きくなるのも心配ですし、病院の先生とよく相談されて手術するかどうか決めたほうが良いと思います!
-
プチトマト♡
あたしの場合卵巣ではなくて、卵巣の近くにできているみたいで、坊卵巣嚢腫ってやつみたいです!
大きさは今6〜7センチくらいらしくて、取るか微妙な感じで、先生もどっちがいいか悩んでました。
でも手術するからもう15週だから早いほうがいいですもんね。- 3月25日
プチトマト♡
手術されたんですね!
病院は信頼できるところがいいですよね!
あぱ
私は見つかったのが早かったですが、器官形成がだいたい完了する12週目まで手術を待ちました。それくらいの時期が手術にはベストみたいです。赤ちゃんも腫瘍も大きくなると捻転などのリスクが高まるみたいなので、もう15週でしたらお医者さんがおっしゃるように手術は早い方がいいですよ!