※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

一人っ子で贅沢な暮らしをするか、もう一人産んで楽しく暮らすか迷っています。お金かけられるのは一人の方。兄弟の楽しさも考えています。どちらがいいでしょうか?

迷ってます。息子が一人います。もう一人産むか産まないか…
一人っ子にして、ちょっと贅沢な暮らしをする。

もう一人産んで、贅沢はできないけど楽しく暮らす。

息子が可愛くて、一人を大事に育てたいという気持ちもあります。
ですが、兄弟がいても楽しいかなあ。とも…

一人だと、お金に余裕ができるので…お金かけてあげられます。
二人だと、そこまでお金をかけてあげることはでそうにありません。

みなさんならどっちをとりますか?いいねで教えてください。

コメント

くま

一人っ子!!!!!!

くま

兄弟つくってあげる!

ぽのぽの

私の周りの一人っ子は一人っ子気質で、、、自分も兄弟いて親が留守の時喧嘩の苦い思い出もありますが寂しい想いはしたことないので二人目作る予定です!

みかか

くまさんがここに書かれている全て私と同じ考えです。
息子が1人居てるのですが、どうしたらいいのか悩んでます。

• くま

くま

悩みますよね。このまま1人だったら、旅行にもバシバシ連れてけるし、習い事もやりたいだけどんとこーい!塾もどうぞ!愛情は全てあなたにそそぎます!そして、自分にもお金かけてあげられます。綺麗なママ、お洒落なママってゆー願いも叶うかも!

2人だと…上記のようにはいきませんが…
    兄弟仲良くしている姿が見れる!将来なんかあったら兄弟で助け合えれる!何より家族が増えて賑やかな楽しい毎日がまっている!またかわいい赤ちゃんを育てられる。生活は、カツカツとまではいきませんが…そんな贅沢も…ってレベルになりますかね…
    どっちも決めがたい…周りは2人産んでる人が多い中、1人はどうなのか?世間体も気にしたり…
    悩みますよね。。もう私30なので、そんなに悩んでる時間もなく…

• 7月14日
  • みかか

みかか

もう、本当にそのままです!私の代弁してくれているかのようで…
    周りの方達も2人目妊娠してる方が多く妊婦さん見ると羨ましく思ったり、可愛い赤ちゃんまた抱っこしたいなぁって思ったり。
    でも、1人息子でたくさん愛情注いで贅沢まではいかないですが、ゆとりのある生活、好きな事をさせてあげれる生活。んー。って悩んでます…
    難しい問題ですよね。

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

全く同じ悩みで旦那と先程話し合いましたが全く結論が出ませんでした…

• 7月15日
  • くま

くま

贅沢な悩みかもしれませんが…
    決めかねますよね…
    後悔はしたくないし…
    妊活期間を設けてその期間内に妊娠できたら産んで…できなかったら1人にするか…
    考えても考えても結論でずで…

• 7月15日