1歳9ヶ月の子どもの言葉の発音について心配しています。周囲の子どもたちはどのような発音でしょうか。発語が幼いと感じていますが、相談すべきでしょうか。
1歳9ヶ月の子がいます。
同じくらいの月齢のお子さん、言葉の発音はどんな感じですか??
もうハッキリ誰が聞いても何言ってるかわかる感じでしょうか?😥
うちは言葉は結構出てるしコミュニケーションも積極的に取ろうと話しかけてくれる方だと思いますが、まだまだ身近な人間でないと聞き取れない発音の単語もあったりして少し心配しています。
例えばですが、
新幹線ののぞみ→ののに
新幹線のこだま→ままま
抱っこ→だった
あとはここ最近ずっと何か言ってるけどやっと意味のわかった言葉が、
ぅおーで!→自分で!
でした…
聞き取れる言葉もありまずかこんな感じの単語もあってそろそろ言葉の先生に相談した方がいいのか?と思い初めています💦
1歳9ヶ月の発語にしては幼すぎますかね…みなさんどうなんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
1歳10ヶ月ですが、
そんなに喋れないです!
単語で話してるのは
ママ、パパ、ばーば、◯ちゃん(自分の名前)、あった、ない、動物の鳴き声くらいで、
ほとんどの言葉が語尾の一文字のみです。
保育園も通ってて先生方に相談しても、発語は個人差大きいし言語理解は良いから発語に繋がってないだけと何も指摘はないです🙌
上の子も2歳すぎてもまだまだ聞き取れない単語多かったです🤔
親とは会話できても他人とは難しいな〜という感じでした。
今5歳ですが、特別周りとの大きく差はないです😊

はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月の女の子のママです。
うちは、
ママ→ママ
バイバイ→あっぱー
アンパンマン→あんぱ!
犬→うわうわ(わんわん)
猫→にゃーん
あっち→あっち
先生→しぇんしぇ
あわあわ(手を洗う)→あわあわ〜
などです☺️💦
うちは遅い方なのかもなぁ...
と思いますが
言葉の先生に相談しようとまでは心配してません😅
話していることは理解してくれているので、それぞれのスピードや個人差があるんだろうなぁくらいです☺︎やっとママを確実に言えるようになった感じです☺️💦笑

ママリ
今2歳1ヶ月で重文を話せるのですが、ここひと月で少しずつ他人でも聞き取れる明瞭な発音になってきました。
1歳9ヶ月の頃ですと私しか聞き取れない言葉も多くあり、他人はほとんど聞き取れなかったと思います。
以前2-3歳になると滑らかに話せるようになり他人にも聞き取れるようになると読んだ事があります。
まだまだ様子見でいいような…🤔
はじめてのママリ🔰
うちも上の子が5歳なのですがこの子が同じくらいの時は言葉がハッキリしていて、「パパいるかなー」「バニラあげる」など2語分を話していたので、下の子が遅いのではないかと不安になっていました😥
発音は不明瞭な部分がありますが、言葉の理解をしていて指示に従えるならこのまま気にせずでいいですかね…💦
自宅保育なので他のお子さんの様子がわかりませんでしたが、もう少し様子見でも良いのかなと思えました。
ありがとうございました☺️