※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めん
子育て・グッズ

発熱時の呼吸や心拍数が気になります。高熱時の対処法や熱の原因も知りたいです。

発熱している時って呼吸早くなりますか?

40度近い熱が出ています。2日目です。
ご飯もしっかり食べるしお水も飲みます。
だいぶだるいようでご飯食べてすぐ寝てしまいました。
今も触った感じ39度以上あると思います😭
呼吸と心拍の早さが気になります。心拍数は130くらい。
鼻息はやいけどスースー寝ているので大丈夫でしょうか😭

ちなみに、高熱時は何かした方がいいんでしょうか?氷枕使うとか。保冷剤脇の下に挟むとか。
ってかなんだこの熱は😭突発かなぁ..

コメント

りーmama

なります!
起きたりするなら座薬いれてあげたりします!
あとは汗が出ると着替えさせてあげるとか、冷やしたり体温調節をしてあげるとかですかね?

• めん

めん

コメントありがとうございます!
    なりますか😭😭普通のことなんですね😭😭
    たまーにメソメソ起きるけど、自分でおしゃぶり拾って寝てるから解熱剤は今のところ平気ですかね..。
    着替え!!了解です!
    ちっこい保冷剤を首の後ろに置いてみます😭

• 7月13日
🎃

おそらく突発だと思います!
呼吸はやくなります!大人も高熱だすと同じです。
脇の下と首を冷やしてあげるといいです!頭もアイスノンか氷枕を敷いて。冷えピタあればそれを貼るのでも違うと思います!明日は病院連れて行って坐薬もらうといいと思います。

• めん

めん

突発ですかねー😭今日、朝起きた時〜昼までは熱下がってたのにまた昼過ぎから高熱出始めました😭熱けいれんが怖すぎます..😭
    呼吸早くなるんですね😨自分がほとんど熱を出さない人間なのでわからなくて😂めちゃめちゃ心配😭
    了解です!今から冷やします!!昨日病院に行って、解熱剤はもらってあります!粉薬でしたが😨

• 7月13日
  • 🎃

🎃

突発は夕方〜夜にかけて熱出るので!私も熱出さないので息子の時すごい心配でした💦
    薬あるなら大丈夫ですね!
    3.4日は熱続くので看病大変だと思いますが頑張ってください!

• 7月13日
  • めん

めん

まじですか!もう突発ですねこれは😱高熱出る前に元々風邪っぽくて、風邪が悪化したのかなと思ってたけどたまたま重なっただけですね😱鼻水止まってるし😨
    心配ですよね😭昼間元気だから夜余計にかわいそうで😭3.4日..長いなぁ、頑張ります!!😭

• 7月13日
ヨチス

うちの娘も今40度です😭座薬いれました。四日前からずっと熱が下がりません。病院もいきましたが連休後にもう一度来てっていわれました。お互い看病頑張りましょう‼️

• めん

めん

わー同じですね😭娘ちゃん😭😭
    座薬入れましたか!!寝付けないとかそういう時だけ使って。って言われた為こちらはとりあえず様子を見ております😨😨
    昨日病院に行って、来週末まで熱下がらなかったら来てと言われたんですが..来週末?!😂
    熱怖いですよね...かわいそうすぎるし😭頑張りましょう!!

• 7月13日

うちも今、そんな感じです。
上がりはじめに、気が付かずに病院に行き、熱を測ったら38度あり隔離されて、心拍数測る機械をつけられて120でした(息子は違いますが重度の病気の子が多い病院なので)

今は40度近いからうちも呼吸おかしいです

ただ、痙攣とかに繋がらないか気をつけましょうね

• めん

めん

同じですか!😭なんかとにかく..かわいそうですよね..😭
    はっ!うちもです、病院で測ったら39.5度あり車待機させられました😨心拍まで診てもらえるなんて!大きい病院ですかね?大きい所の方が安心ですよね😭

呼吸はやいですよね、鼻息がいつもの倍くらいでびっくりしちゃう😨

そうなんです、熱けいれんが本当に怖くて..寝ている間になっちゃったらと思うと眠れません😭😭

• 7月13日

退会ユーザー

そうだったんですね(>_<)💦

はい
    こども専門の大きい病院です。なので、内科的な感じでもなく、、家が遠いから座薬しますねと応急処置の薬だけでしたが

多分、バイタル測るのも身体が弱い子たちがくる病院だから発熱の子はバイタルとるんですかね

クリニックだと明らかに呼吸がおかしい子じゃない限り測らないのが普通かと

上の子からうつされたんだろうけど、上の子は1日で下がりました

上の子がですが溶連菌、アデノではないみたいです。
    発疹もなく、、 けど、ウィルス性なのは、間違いないらしいです

• 7月13日
  • めん

めん

自分自身が普段大きい病院を利用しているので、子供もそういう所で診て欲しいですがなかなかそうはいかず😱こども専門が1番安心ですね..!
    そうですね、普通に聴診器〜喉見て〜耳の中見て(普段は見ないけど今回見た)〜お腹触って〜特に問題ないですね、一応抗生物質出しておきます。って感じでした。
    あ、薬って座薬以外は出ましたか?😨抗生物質、、飲ませてるけど良いのかな。

ウイルス性でも1日で熱下がるんですね🤔!上の子がいるとどうしてもうつっちゃいますよね、同じように1日で下がるといいけど..😭

• 7月13日

退会ユーザー

お子さん、何か気になるとこありますか?体調回復されたらかかりつけからしょうかいしてもらうと良いかもです!
    通院してると少し相談しただけで、院内ではありますが専門の先生に予約とってもらえますし、うちは神経科メインなんですが、耳鼻科(食事が詰まりやすい、イビキがきになる)、ヘルニア科(でべそ)、ステップ外来(扁平足)とか回されてます(^O^)

今、下の方のコメントみて、記憶にはないけど、1歳0ヶ月のとき麻疹になり、肺炎で1週間入院中したそうです。100日咳も、疑われたそうだから多分、私の呼吸がおかしかったんでしょうね

↑自分の経験なのに他人事ですみません(>_<)💦息子さんと年齢同じだなと思い、、

• 7月13日

退会ユーザー

薬に関してですが体重が軽いからとかはないですか?

• 7月13日
  • めん

めん

それが普段はザ・健康体なんですよね😂鼻が弱いくらいで😂
    専門の科に診てもらえるのすごくいいですよね!!そしてこども専門だとそんなに細かく分かれてるんですね、びっくり😳こども病院、調べたらだいぶ遠い所にありました...😨知らなかった。

麻疹で肺炎になるんですね、やばい、知識なさすぎだな..もっと勉強しておかねば😭そうですね、すごく咳が出たとかゴロゴロしてたとかですかね?ちょうど1歳だったんですね😭息子は..とりあえず今の所咳は無いです、呼吸は速いだけでスースー、鼻水ちょびっと位です😷

体重は10kgあるので重めだと思われます🤔鼻水の薬、粉薬を希望したのでそれに合わせたのかな?次は座薬下さいって言ってみます😂

• 7月13日

退会ユーザー

そうなんですね!それならよかったです

呼吸が、早いの肺炎以外に、喘息とかですかね

喉や器官から音はしますか?
    うちはひゅーひゅーではなく背中からゼェゼェ感じる時は吸入(ネブライザー)してもらったりしてました

こども病院助かります。
    私も上の子だけだったら気が付かずでしたよ(^_^;

そうなんですね

多分、食欲ある、粉希望したからかもですね
    座薬は保存できるしいつでも使えるので良いですよ

• 7月14日
まりりん

うちは、夜だけ高熱で呼吸が速いのが4日続いたので肺炎を疑い、レントゲンをお願いしました。
咳はあまり出ていませんでしたが、肺炎で即入院し、1週間で退院でした。

自分の身体じゃないから、
難しいですよね。
お大事にしてください。

• めん

めん

肺炎ってパターンもあるんですね😨聞いておいてよかった、、😨1週間も入院はお子さんもあかねさんも大変でしたね😭
    そして肺炎を疑える知識がすごい、私は風邪か突発か?しか思い浮かびませんでした😨

呼吸が速いのは寝ている時ですか?起きている時も?
    咳は少ないけれど出てましたか?質問ぜめすみません😱
    今の所咳は全然出ていないです、、

• 7月13日
  • まりりん

まりりん

日中は熱が無く、夜に高熱が4日続いたのと、呼吸が1分間に60回以上だったので、おかしいと思いました。
    寝ている時の方がわかりやすいですが、起きてる時も呼吸は辛そうでした。

小さい子に関わらず、肺炎は死に繋がる病気なので、怖かったです、、。
    1週間自分も入院なので、とにかく暇でした😭

• 7月14日
あや

発熱しているときは、心拍も呼吸も早くなりますよ!
ご飯も食べれて飲み物も飲めているんですね!
眠っているならそのまま寝かせてあげていいと思います。もし夜中にきつくて起きて、眠れないようで手持ちの座薬があるなら使ってあげたほうが楽かなと思いますが。
氷枕は嫌がる子もいるので、息子さんが気持ちよくて嫌がらなければしていいと思います。冷たすぎるのでタオルでしっかり巻いてがいいと思います。あと、熱の上がりかけは手足が冷たくなって震えることがあります(寒いです)。このときはしっかりかけてあげてください。手足が温かくなってきたらお布団外してあげるといいかと思います。

• めん

めん

速くなると聞いて安心しました😭危ない状況だったらどうしようと😭
    解熱剤もらったのですがなぜか粉薬で..眠れなそうだったら頑張って飲ませます😨

アイスノンは失敗したので、ちっこい保冷剤をタオルで巻いて首に当てました..!
    ふ、震えるんですね!😨今確認したら手足あったかいです!お布団お腹だけにしておきます!
    あー助かります、ありがとうございます😭

• 7月13日
ぴろぴろ

先月中旬過ぎに、咳をし就寝時に咳ゲロをするので小児科受診し、風邪ですね!って言われ、咳止めの薬を処方された翌日に40℃前後の高熱が出たので、また小児科受診して、座薬を処方されましたが、座薬は効果無しで高熱が4日続き、ようやく平熱になったなぁ~って思った(2日間)矢先に、再び40℃前後の熱が出たので、本当に風邪⁉️なのかと疑い、別の小児科に行ったら、風邪とも言われず…今、こんな症状が流行ってるんだよね!って言われ診察終了でした。
3日目に平熱になった途端に、鼻水が出始めました。
咳のし始めから、完治するまで、約2週間半掛かりました。
1ヶ月以上、完治しない子供もいるとDr.が言ってました。

うるさくても元気が一番ですよね🎵