※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

子供の友達が遊びに来ておもちゃを壊したり、不快な行動をすることに不安を感じています。友達が家に来る際の対処法や、子供が小学生になることで増える不安についてアドバイスを求めています。

子供が成長してきたら、あるあるな事だとは思うのですが…
友達が来て遊んだ翌日におもちゃが壊れていたり、人形の髪の毛にチクチク?のおもちゃが絡まりまくって取れなくなっていたり…その場で言ってくれて本人が謝罪してくれたらまだ、モヤモヤしないのですが、隠して?いるのか毎回その場では発覚せずに、翌日や後日に子供とおもちゃで遊ぶときに発覚します。
年齢は、年長さん〜小学3年生くらいの子達です。
我が子は壊していないらいのですが…
犯人探しはする気はないのですが、自宅に招くならおもちゃ壊されるのは公認しなきゃなのでしょうか?
うちの子は来年小学生なので、これからもっと友達と遊ぶ機会が増えると思うので、不安です。
あと、やたら家に来たがる子もいて…
おやつも座って食べてくれない子がいたので、座って食べてねーと言うと、なんで?て返されたり…
外で遊ぼうと、言ったらうちの中が良いと言われたり…
小学生になると、約束なしに、ピンポン来て家に入りたがる子も沢山出てくると聞いて不安です。
親同士、嫌な気持ちにならないような対処法などアドバイスください。

コメント

ヒヨコ

うちはお行儀悪い子、謝れない子、手が出る子、図々しい子など1度家に上げて私が無理と思った子は次回から断ってます。
お片付け中、赤ちゃんお昼寝中など毎回同じですが理由付けてます。
断っても家に入ろうとした子もいましたが、ちょっと待って!おばさん今日ダメって言ったよね!?ってハッキリ断りました。
息子にも基本家は友達禁止って言ってるので誰も連れてこなくなりました。

• ゆか

ゆか

ありがとうございます!
    一人目で子供の友達関係に悪影響及ぼしたら…と思いモヤモヤしてしまい…
    今は一人っ子なので、色々理由つけるか、ママ込でのうち遊びにします。
    おもちゃ壊れたりしたので、きちんと謝ったり教えてくれない子。そうゆう事があったりした時にいたメンバーは今後、うちでは遊べないとは言いました!

• 7月13日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

おもちゃ壊れるとか嫌ですね💦
    お気に入りとかだと本当に親としても頭にきますよね!
    教えてくれないのも嫌ですね💧
    本当出禁にしていいと思います。
    親付きでならOKって言えば気が楽になりそうですよね😅
    お母さん来れないなら無理だねーみたいな💧
    小学生になれば親はついてこなくなるので監視が本当に必要です。

• 7月14日
しまほっけ

やたら来たがる子は拒否ですねー💦
私はママと予め約束した子しか受け入れません❎
そして、受け入れたく無い子とは約束しません😅

その前提での(常識範囲の)多少の乱暴な扱いやおもちゃ壊れたりは容認ですかね🤔
おもちゃはそういう物だし、子供だしって。。
なので、壊れやすいおもちゃや高いおもちゃは隠してあります(笑)
自分の子が壊しても何とも思わないですが、他所の子が壊したらモヤりますしねー😂なので、予め出さない!
お友達来る日はブロック等壊れない物や、100均等の安物を表に出して置いてます😁