娘が手足口病でおっぱいを飲まず、お水を少し飲む。医師はお水の摂取のみ。脱水心配。おしっこ不足。お水の適量は?
娘が昨日発熱し手足口病と診断されました。
今日は熱も下がったのですが、午前3時からおっぱいを飲んでくれません。
おっぱいを飲ませようとすると泣きます。
お水なら少し飲んでくれます。
心配になりかかりつけではないところに今診てもらったら、何もできない少しずつお水のますしかないと言われました。
脱水にならないか心配です。
そして私のおっぱいも限界です!飲んで欲しい!
おしっこも朝からまともに出てません。
様子をみるしかないのはわかってますが、不安です。
お水は少しずつどのくらい飲めてたら大丈夫なのでしょうか…
- たまごちゃん(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

麻南
うちの子もこの前手足口病になりました。先生からひと口二口でも数分から10数分感覚で飲めてるなら大丈夫。おしっこが半日以上でない、おしっこの色が普段より濃く匂いも違う。ぐったりした様子がある、とかだとすぐ受診して。といわれました。

yaemons
おしっこ出ていないなら受診した方がいいと思います。症状で一番怖いのは脱水です。
もしかしたら喉にぶつぶつがあり飲みにくいのかもしれません。😭😭
-
たまごちゃん
15時に出たのですが、かなり色が濃かったです。
今診てもらったのですが、おじいちゃん先生で何のために行ったのかわからないくらい意味のない診察でした。
喉はぶつぶつがあると言われました😢
今車で寝ちゃったのでそのまま寝かせてるので、起きたら家でお水飲を少しずつ飲ませてみます!- 7月13日
たまごちゃん
先ほど受診した病院ではそんなに詳しく教えてくれませんでした。
かかりつけが午後やっていなかったなで仕方なしに行ったんですが意味なかったです…
おしっこの色も普段よりかなり濃く、脱水が心配なので受診したのですが💦
とにかくおっぱいは全く飲んでくれないので、お水を少しずつ飲ませます!
ありがとうございます😊
麻南
おしっこが半日以上でないならかかりつけ医に相談と#8000か休日診療の小児科受診をした方がいいです。
ママリさんのお子さんが良くなりますように。
たまごちゃん
まだそこまでではないので、そうなったら電話してみます!
今経口補水液とお水を少し飲んでくれました🥺
ありがとうございます!