※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の完母です。授乳回数や間隔、最終授乳について教えてください。最近、授乳間隔が4時間空くこともあり、赤ちゃんが飲んでいる気がしないと悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

生後4ヶ月半、完母の方、
授乳回数 間隔 最終授乳を教えてください!
できるだけたくさんの回答が欲しいです。

最近、4時間空くことも…そして泣いて欲しいと思ってあげてもバタバタして全然飲んでる気がしないです。どうしたら良いのか…

コメント

あんこ

当時娘は2時間おきの頻回授乳でした。

授乳時バタバタする子は、お腹の中に空気が溜まっているのが苦しくてバタバタしてる場合があるようです。

そろそろ空腹かなと思ったら、泣く前に寝てるのを縦抱き抱っこしたりして、ゲップさせてから授乳すると良いと聞きました〜

• 月

そうなんですね!げっぷさせてみます!

• 7月13日
みぃ

3ヶ月の女の子を育てています。完母です。うちは2ヶ月後半から授乳間隔が4時間空き1日5〜6回です。飲む時間も7分〜9分くらいです。夜は8時に寝ると2時3時まで6時間くらいぶっ通しで寝てくれます。
3ヶ月入る前に1週間くらいお腹空いているはずなのにおっぱいをあげると泣き始め大泣きして飲んでくれない時期がありました。これはおっぱいが張っていて出過ぎで怒っていたみたいです。そのあとからは搾乳で100㎜くらい絞ってから飲ませています。それからは泣くことなく飲んでくれるようになりました。
また、最近夕方には黄昏泣きで大泣きしていて、おっぱいあげても大泣きして受け付けてくれない時があります。

• 月

私も出過ぎる方なので搾乳したりもしますが…いつ頃まで搾乳されましたか??
    黄昏泣きだと大変ですよね😂😂😂

• 7月13日
  • みぃ

みぃ

搾乳はいまでもやっています!

• 7月13日
  • 月

あっ生後3ヶ月ならまだまだおっぱいもしっかり出ますもんね!
    私も出るほうでやめ時がわからないです💦

• 7月13日
aki

同じく4ヶ月半です!
1日5〜6回です☻
日中は3〜4時間、
最終授乳18時で、夜中0〜1時に1回夜間授乳あります💫

うちは最近遊び飲みしだしてずっとキョロキョロします🤦‍♀️

• 月

寝かしつけって何時にされてますかー??
    お乳の時間って何分ぐらいあげてますか??

• 7月13日
  • aki

aki

19時に寝かせてます🙆‍♀️
    授乳は両方合わせて5分ぐらいです🙄
    母乳の出がいいのと息子の吸引力がすごいので(笑)

• 7月13日
  • 月

吸引力笑!!
    うちの子は出が良いとすぐにむせちゃいます💦で、口離してお乳ピューです笑

• 7月13日
はくろ

現在4ヶ月の娘は昼間は3時間置きの5分ずつ、夜は5~7時間くらい開きます。

うちはバタバタすることは無いですが、1分もせず口を離すことは結構あります。

• 月

離した時って、いらないのかな?って思ってやめますか??
    それとも、乳がスッキリするまであげられますか??

• 7月13日
  • はくろ

はくろ

何度か飲ませてみて全く吸わなければ、搾乳します。

• 7月13日
Sierra

4ヶ月半、完母です。
授乳回数は1日4回で日中は4-5時間間隔、最終授乳は21時代でそのまま寝かしつけ朝8時頃まで空きます。

• 月

結構時間空くんですね‼️でも赤ちゃんはぜんぜん元気って事ですよね?
    Sierraさんのお乳は朝張ったりしませんか?
    うちも、夜間授乳なくて朝8時が1回目ですが割と張ってます💦

• 7月13日
  • Sierra

Sierra

元気です!2ヶ月過ぎくらいからこのリズムですが体重も順調過ぎるほど増えてます笑
    胸は最初の頃は痛いくらい張っていたのですが、今は赤ちゃんのリズムに合わせて朝ちょうどいいくらいに張るようになりました☺️

• 7月13日
  • 月

吸うのがすっごく上手なんですね(^^)
    それはめっちゃ良いですね‼️
    日が解決してくれそうですが、マチマチで😵

• 7月13日
まい

4ヶ月です!
回数は1日5回
間隔は3〜4時間
最終授乳は19時半です!
20時に寝ると朝の7時まで起きないので夜中の授乳はないです!
飲んでる時間は片方10分しないぐらいです!

基本家で一人で授乳してるのですが、たまに主人が休みで家にいて、授乳のときに視界の中にいると主人が気になって飲んでくれないことあります😂

• 月

しっかり寝てくれるんですね!うちと同じです!
    それ!分かります!!今日も旦那がウロついてたら、息子もめっちゃキョロキョロして、授乳に集中できてなかったです🤣
    お乳ってもう張らないですか??

• 7月13日
  • まい

まい

気になっちゃいますよね😂主人が笑いかけると笑っちゃって、かわいいけど飲んでくれなくて困ります😂😂
    朝起きると張ってます!夜中飲まなくなって最初は痛かったんですけど、今はもう張るだけで痛みはないです!

• 7月13日
  • 月

そうなんですよね!可愛いけど【おーい】ってなります笑
    張った時搾乳されてますか?

• 7月13日
  • まい

まい

わかりますわかります!(笑)
    朝起きたときにすぐに飲んでもらってます!でも全部は飲んでもらえないので次の授乳までまだ少し張ってる状態です!
    べつに痛くないし気にならないから搾乳するほどではないかなーって思ってます😊

• 7月13日
  • 月

搾乳しすぎると良くないらしいですもんね💦
    私もそろそろ搾乳控えて、張らないようにしたいとおもいます😵

• 7月13日
ゆずは

もうすぐ5ヶ月です🐥
回数 1日7回くらい
間隔3〜4時間
寝る前の授乳は20時半
夜中のほうが多少間隔が空きますが、朝まで寝ることは無いです😭
飲む時間は7分ずつくらいです〜

• 月

7分ずつぐらいなら結構しっかり飲んでくれるんですね‼️

• 7月13日
なな

来週で5ヶ月になります。完母です。
授乳回数は1日に5.6回、
間隔は昼間は4時間、夜中は起き次第ですが4〜6時間ぐらいです。
20時前にお風呂に入ってその後授乳、21時前には就寝です(もちろん寝かしつけに失敗が多いです笑)

泣いて、欲しいのかな?と思ってあげると嫌がることもありました!そんなときは欲しい以上に眠たいときがほとんどでしたが、、、
一旦やめて遊んで気を紛らわしたら飲んでくれるときもありました(^^)
体重が増えていれば問題なく、欲しがらないこともあると助産師さんに言われましたよー!この時期は授乳回数、量が減ってくるのは当たり前、それが離乳食を始めるサインでもあるよと。母乳が減ってくるぶん離乳食で栄養をとっていくそうです。
でも、授乳すれば泣き止むと思ってたのに嫌がられるとどうしようもなく、ショックですよね(>_<)

• 月

うちの子全く起きないんですが、起きる時って泣いたりされますか??
    たしかに一旦、遊んであげて気を紛らわしてあげるのは良いですね‼️ 私は【もういい!】って、なっちゃって😭

量が減るのって当たり前なんですね!てっきり月齢が高いほど、しっかりと飲んでくれるとばっかり思ってました!なんだかそれ聞いて安心です🤣

• 7月13日
  • なな

なな

全く起きないなんてとてもうらやましいです!!
    泣きはしないですが、指をちゅぱちゅぱしてたり両足をバタバタと布団に叩きつけたりする音で起こされます。笑

私も、もういい!って一人で怒って強く当たってしまったことあります。
    でも一度お店の授乳室で体重計ったら十分足りるぐらい飲んでることがわかって、それからはなんにも気にしなくなりました🤣

• 7月13日
  • 月

一時期はそんな風にバタバタやってました!やっぱどの子も夜中のバタバタタイムってあるんですね🥺💦 今は10時間ぐらいぶっ通しで寝てくれます笑
    何かのきっかけがあったりすると安心材料になりますよね😵‼️ 私もここで意見聞いて安心させてもらってます☺︎

• 7月13日
なな

同じく4ヶ月半です!

授乳回数は7回で、日中は2.5時間~3時間おきです。
最終授乳は19時半で20時に寝て、3時~4時に起きて授乳、朝は7時半にあげてます。

授乳時間はまちまちですが
、日中は大体合計7-8分で終わります。
寝る前は10分くらい飲んでるかも🤔

• 月

寝る前はしっかり飲んでくれるんですね〜!
    夜中起きる時って泣いてますか?

• 7月13日
  • なな

なな

モゾモゾしだして、最終的には泣いてます!ギャン泣きではなくて呼んでる程度ですね😳

• 7月13日
  • 月

そうなんですね💦 やっぱり夜中ってもぞもぞ系ですよね!笑

• 7月13日
Aya.

うちは昼夜問わず4時間で泣いて授乳します。時々寝落ちして足りなかった時は早めに起こして足します。
ここ数日夜中の授乳が20時に寝て24時に授乳、その後は6時になりました。このまま夜中はこんな感じだと嬉しいのですが、、、。

• 月

張ることはほぼないですか??
    しっかり寝てくれると母親は本当に楽ですもんね😰

• 7月13日
たろ

4ヶ月の後半ですが、5~6回/日で、片側7~10分ずつのことが多いです。
夜は20~21時頃就寝5時頃起床です。
3ヶ月の頃に、よく寝る子であまり欲しがらず4回/日になってしまい、体重があまり増えていませんでした。
おっぱいが張って困ることもなかったのですが…。
なので、とにかく咥えさせておっぱいの出を良くして、1回の量を増やすように作戦立ててやって、この回数と時間に落ち着きました。
体重も順調に増えるようになりました。
今も入眠時は1時間近く咥えていることもありますが💦
子供と自分に合ったペースが見つけられた気がしています(^^)

• 月

結構時間かけて吸ってくれるんですね!羨ましいです✨
    1時間も吸ってることがあるんですね😳!その間って何してるんですか?!

• 7月14日
  • たろ

たろ

一時間近くの時は、だいたい眠いけど眠れなくておっぱい咥えておきたい…みたいな感じなので、添い乳にして自分はスマホいじってるかテレビ見てます(^^)d
    窒息しないように気を付けながら、ウトウトすることも(>_<)
    途中からもう飲めてはいないとは思うんですけど、夜は愚図って上の子が起きちゃうと両方の寝かしつけが大変なので、とりあえずおっぱいを咥えさせてる感じです(^^;
    うちも、最近遊び飲みというか、キョロキョロしちゃうことがあります!
    授乳しながら、上の子と一緒に自分もご飯を食べてると、ご飯に興味を持ってキョロキョロしているので、もうそろそろ離乳食の時期だな~と、良い方向に考えてます♪

• 7月14日
  • 月

そうなっちゃいますよね💦😵うちの子はあんまり吸ったときに前はよく吐いてたのでなんだか怖くて長時間が気になっちゃって😂
    お二人いらっしゃったら一人でもおとなしくしてくれたら助かりますもんね😊
    キョロキョロが止まりませんが、うちももう離乳食なので頑張りたいと思います☺︎

• 7月14日
むーみん

同じく4ヶ月半です(^ ^)
日中は4時間間隔で10分くらい、夜中は21時ごろに最終授乳して7時間ほどまとめて寝ます。なので一日トータル5回ほどです。
うちの場合、4時間空いてても眠いタイミングと重なると、咥えようとせずギャン泣きします。少し寝かせてあげると飲んでくれます。

• 月

ほぼうちと同じです!
    泣いちゃう理由もいろいろですもんね🤣うちも早くわかってあげたい💦

• 7月14日
うめちゃん☆

うちも4ヶ月半です!!授乳間隔は3時間〜4時間の1日5、6回です。

うちはあまり大泣きすることがなく今だに授乳の合図が分からない時があります💦遊び飲みも始まって4時間経っているのに、キョロキョロ、ニヤニヤしてあまり飲まなかったり、ジタバタすることもあります。何度か咥えさせてもすぐ離したり遊ぶ時はすぐに授乳をやめています。あまり深く考えず飲みたくなったら飲むでしょ!と思っています😆
最終授乳はお風呂上がりの19時半〜20時でそのまま就寝です。そこから2.3時まで寝て1回起きて授乳して朝までといった感じです!!

• 月

全く同じです😭吸ってくれる時、吸わない時、泣いたと思ってあげてもジタバタ、、
    確かに本当に欲しくなったらまた騒ぎますもんね!

同じような方がいるととても安心します!

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

1日6回
日中3時間おき
最終は21時頃

睡眠退行で夜中泣くこともありますが抱っこして寝かせます!6時頃に起きて授乳、という感じです。
たまーに夜中に1回飲ませることがあります!その時は1日7回の授乳になります♬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝不足感ツライですよね(T_T)
    息子は産まれてからずっと基本朝6時起きで、、今はもう慣れちゃいました😂夜は早めに寝てます♬

• 7月15日
  • 月

返事するところ間違えててすみません😭今気づきました💦
    産まれてからだと体が慣れちゃってますね☺︎
    うちの子は7時半に起こさないといつまでも寝る子なので、全然体に染み付いてないっぽいです笑 もうこのスタイル2ヶ月ぐらい経つのに〜!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起こさないと起きないなんて素晴らしいです✨よく寝ていいなぁ〜!と思われがちですがそれもそれで悩みのタネになりますよね🙄
    悩みが一つ増えて、消えたと思えばまた一つ、、この4ヶ月間その繰り返しです(笑)
    お互い頑張りましょう♬

• 7月16日
  • 月

正解がないのが育児だから、悩みはつきものですよね💦 でも私は本当に楽です🤣🌞
    はい!お互い無理せずいきましょ✨

• 7月16日
月

6時に起きると、もうずっとまーまんさんは起きてますか?
私は7時半に起きるので、たまにー6時頃子供の目が覚めちゃうと1日眠くて😂