※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹で悩んでいます。ロコイドやプロペトを使っているが、繰り返し出てきて困っています。全身に広がる可能性もあり、アトピーの可能性も不安です。良くなるまで保湿や薬を使っています。

生後1か月半になります
顔と首に1か月過ぎからブツブツと赤く出来始めたので乳児湿疹かと思い小児科を受診しました
乳児湿疹と汗疹と言われロコイドとプロペトを貰い先生かきちんと塗り方も教えてくれて塗ってだいぶ綺麗になったのですが、今度は胸や背中、手足にもブツブツが出てきてしまい昨日辺りからまた顔にも出てきてしまっています😭
ロコイドは5日はきっちり塗って!と言われたので5日しっかり塗ってそこからはプロペトにしていました!
完治させるものじゃないからまた良くなったり悪くなったりを繰り返すよって言われています
今は1日2回保湿をしています。朝は保湿の前に一度拭いてあげています。 また酷くなってきたらロコイド塗ってねと言われているので週明けの再診まではまた塗ろうかと悩み中です😨
やっと良くなってきたと思ったのに可哀想で。
私がアトピー持ちなのでアトピーの可能性もありそうで不安です。
乳児湿疹は顔だけと聞きますが全身にもできるんでしょうか??皆さんはどのくらいで良くなりましたか???
保湿や薬以外で何かしておられることはありますか??

長文になりすみません アドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

RIKU‪‪☺︎‬

乳児湿疹は期間は忘れてしまいましたが、薬もらって塗ったり、顔を拭いてあげたりしたらよくなりましたよ🙆‍♀️✨

• a.

a.

そうなんですね😭やっぱり清潔が大事ですよね!!

• 7月22日
ひよこさん

生後1ヶ月だとぜんぜん湿疹出ますよ(^^)!身体も湿疹出ますよ(^^)‼️上の子が体に未だに汗とかかくとザラザラになりますが、皮膚科のお薬でツルツルのお肌になります。子供のうちはすごく皮膚も弱いからいいものを塗って、正常な肌にしてあげてるとだんだん肌も強くなるよと言われました。心配な気持ちとってもわかります。うちはパパがアトピーさんなのですごく心配しましたが、義理母曰くうちの息子たちの肌が綺麗すぎらしく、パパの時と全然違うようです。なのでアトピーだと一目でわかるみたいですよ(^^)!

• ひよこさん

ひよこさん

あ!あと季節柄乳児湿疹ではなく汗疹かもしれませんよ💦

• 7月13日
  • a.

a.

小児科の先生にもとにかく酷くしないことが大事だよーと言われました😭
    ステロイドやめるとまだポツポツと出来始めますが根気強く付き合って行くしかないですよね😭
    アトピーでないか本当心配になりますがもう少し長い目でみます!!

• 7月22日

うちももうすぐ1ヶ月半です😊
最近はもっと落ち着いてきましたが、生まれたとき~今まで体にも湿疹出来てますよ💦
うちは朝顔をふいて保湿、昼は入浴後に保湿、夜は湿疹や汗疹がひどいときはふいて保湿してました。体は今の時期ふいたら体冷えそうだし難しいですよね😭
上の子も湿疹ひどく2ヶ月ぐらいで落ち着きました。

• a.

a.

清潔にしてワセリン塗りたくってます!!ステロイドやめるとまだポツポツと出てくるので長期戦です😭
    最近は気温も上がって来たので全身朝から拭いてあげてます!

• 7月22日
a.

返信遅くなりすみませんでした😭みなさん優しくお答えいただきありがとうございます!!
アトピーの事も答えてくれたひよこさんをグッドアンサーにしました!これからも頑張ります😭