※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぺぽ
ココロ・悩み

精神疾患の身内の保佐人で、口座や借金を制限したいですか?

身内に精神疾患がいて、保佐人になっている場合の話ですが、銀行に口座を作らせないようにする事は出来ますか?
あと、お金も借りられないようにする事も出来ませんでしょうか⁇

コメント

銀行に保佐人の届け出を出していれば、保佐人の同意なく口座の新規作成や融資などは出来ません。
届け出を出していないならば銀行には止める理由がない(止める理由を知りえない)ので、口座の作成も融資も出来てしまうと思います。

• ぷぺぽ

ぷぺぽ

銀行って言っても沢山の支店があるし、銀行自体たくさんあるしゃないですか?
    1店舗ずつ行かないといけないのでしょうか?

• 7月13日

退会ユーザー

だいたいの銀行は各支店間でデータを共有し、新規作成や融資などをしようとすると被保佐人である旨のエラーが出て、何も出来ないようになっていると思います。
    ですが銀行によっては違うかもしれないので、お使いの銀行に電話で確認してみてください。

• 7月13日
  • ぷぺぽ

ぷぺぽ

そうなんですね。
    銀行に聞いてみます。
    一つの大きい銀行組合みたいなところに言ったら全ての銀行で対応してくれるって事はないですかね?

• 7月13日

素人なので確実なことは申し上げられないのですが、銀行それぞれで規約や取り扱いが異なりますので、銀行ごとに申し出が必要になると思います。

• ぷぺぽ

ぷぺぽ

やっぱりそうですよね。
    ありがとうございます😊

• 7月13日