※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
子育て・グッズ

乳腺炎をきっかけに母乳の出が悪くなり、ミルクをあげると楽になったが、母乳を続けるか迷っています。母乳の免疫効果や負担、経済的側面を考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

乳腺炎をきっかけにボタボタ出てた母乳の出が悪くなりました。
あげた方がいいとはわかってたものの、3日間の高熱で体を起こすのもしんどく、中々おっぱいをくわえない息子と戦う気力もありませんでした。笑
旦那にミルクを作って貰って息子に与えてる2日のあいだに出が悪くなり、胸の酷い張りも収まり、母乳パッドを替える必要もなくなり、服も濡れなくなり、正直楽になりすぎて感動しました…😅

母乳が出過ぎることに疲れていたし、こんなに出るのにくわえてもらえなかったりするとショックでしたし、
母乳をあげても結局ミルクを足さないといけないのも二度手間では?とか思ってしまって、入院中から母乳育児に後ろ向きでした。

家族からの、母乳の方が免疫が〜というアドバイスを受けて半月頑張りましたが、それすら最近は「こんなにがんばってつける免疫も半年しか持たないのか…」という感じで…。

よく言われるのですが、そんな理由で母乳をやめるのはもったいないでしょうか?
たしかにミルク代はかかるけど体の負担や母乳パッド代を考えればプラマイゼロな気もします。

ここでこんなこと聞くのも誰かに肯定されたい一心なんだと思いますが、
どうか皆さんの率直な意見を聞かせて頂きたいです☺️

コメント

🐬

免疫に関しては初乳飲めてたらいいかと思いますよー!
母乳でも風邪ひく時はひくし、ミルクでも風邪1つひかない子もいますしね💡
母乳、ミルク関係病気になくなる時はなる!ですね(笑)
うちの子は哺乳瓶拒否で完母でしたが、ミルク飲んでくれ〜って毎日思ってましたよ😂
母乳もミルクもメリットデメリットはそれぞれにありますが、お母さんが楽な方でいいかと思いますよー!
どの授乳方法でも育てばいいのでは??と思います🤗

• 🐬

🐬

関係病気になくなる→関係なく病気になる
    です😅

• 7月13日
さしみ

お疲れ様です。
ミルクも母乳もあんなさんがどっちを選んでも間違いじゃないと思いますよ!
たしかに『出るなら母乳!』って考えもありますが、母乳をあげるお母さんがしんどいと思っちゃうなら、せっかくの授乳の時間が辛いものになってしまうと思います💦
お母さんと赤ちゃんの大切な時間ですし、あんなさんにとってミルクの方が気持ちも楽に楽しく育児できるなら、その方がいいと思います😉

私は上の子は私が努力せず出てたけど寝てくれる方を選んで完ミ、下の子は上の子の完ミでお金がかかりすぎたのとやっぱなんとなーく周りも完母ばっかりだし完母の方がいい!と思ってしまって今は完母でやってます🙋‍♀️

が、、実際ミルクの上の子もムチムチで元気に育ったし、何よりあんなさんが笑顔でストレスなく育児する事が1番だと思うのでミルクで楽なら私はそれで全然いいと思います✌️❤️ストレスは良くないですからね😭💔

ただやっぱ年寄りとか特に、おっぱい?としつこく聞いてきたり母乳母乳!!母乳で当たり前!くらいな感じの人も中にはいるので、その時は母乳です〜って適当に嘘ついてました😂なのでそういう人には嘘ついたり何言われてもはいはーい!くらいに流せるようにすれば大丈夫だと思います☺️⭐️

ストレスなく楽しく育児出来るようにお互い頑張りましょ❤️

u0

私は片方の乳首が陥没で飲みにくく、1人目は完母でいけたし片方だけでも満足するくらい出てるから母乳で行けると言われていたけど、同じように結局ミルク足したり搾乳したりと手間かかるならと2週間で完ミにしてしまいました💦

上の子も少しヤキモチとかも見えるので罪悪感はあるもののこれがストレスなくやっていけるのかなと…