コメント
す ず か
見てて絶句もんでした。あんなの虐待のようなものです..。
はじめてのママリ🔰
私も初めて見てますが
やはり心が痛いですね…
私も2人目を授かったところで
悪阻などで強く当たってしまうときがあって
産まれたら余計に大変なんだろうなぁと
気を付けなきゃと思える映画ですね…
-
すずちゃん
お姉ちゃんやお兄ちゃんになりたくってなったわけじゃないじゃないですもんね。親の都合で下に兄弟ができたのだから、寂しい思いはさせたくないですよね。
でもやっぱり、未来のミライくらい下の子が小さかったら、オモチャで殴ろうとしたら、強く怒っちゃいそうですよね。自分で動き回れるようになるまでは、下の子を守らなきゃって思っちゃう気がします。
本当に考えさせられますね。- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに考えさせられる映画ですね!
上の子にとってやはりどうしてもぶつかる壁だと思います。
そこをどうサポート出来るかで
いい兄弟関係になるかが
ポイントですよね!
上の子を大事にしたら下の子を自然と可愛がると聞いたことがあります。
なるべく上の子にもあわせて
少しでも嫉妬をなくしてあげたいですね!
産まれてからもこの事を忘れずにいたいです!- 7月12日
-
すずちゃん
上の子を大事にしたら下の子を自然と可愛がる。はじめて聞きました!ありがとうございます。
本当にどの子も大切な我が子ですもんね。どちらも大切だと大好きだと思ってることを伝えたいですね。
私も忘れずに育児したいと思います。- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
私は特に一人っ子なので
兄弟の上の子の立場を中々理解できませんが
それでも理解していけたらいいなと思います。
この映画はちょっと酷いですね…
子供が主役だから仕方ないかもしれませんが
親よ…って言いたくなりますね…- 7月12日
-
すずちゃん
気持ちに寄り添ってあげたいですね。
映画なので、良くないところを強調している感じはしますが、やっぱり気になっちゃいますね。
SNSでは未来のミライが凄く叩かれていますが、くうちゃんの不思議な体験は現代では一瞬で、そこまで親も放置したりしてないのかな...とかいろいろ思いました。- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
叩かれた映画だったんですか…
そこまでとは知らなかったです!
でも分かりやすく描いてくださってるから
親としてはなるほどと納得させられますし
やはり気を付けなきゃと思えるかなと思いました!
映画事態はやはり細田守監督なので描き方がうまいなと思いますね。
一瞬の出来事の中に描かれてる感じでしたね~- 7月12日
-
すずちゃん
好き嫌いの分かれる作品でしたね。最後までみて私は嫌いって感じではなかったです。
気を付けなきゃと思って見るのがいいですね。
長いことお話付き合っていただきありがとうございました!
ポムポムさんのおかげで、前向きな気持ちになれました!- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそありがとうございました!
お互い子育て頑張りましょう!!✌️- 7月12日
退会ユーザー
色々難しい感じの映画ですね、、、
私もそろそろ2人目と
思ってたのですが
2人いないし
本当分からないですが
上の子の対応もすごく大事だなって思いました
改めて育児って
大変なものだなと考えさせられました!
上の方もおっしゃってる
虐待の定義
調べちゃいました
心理的虐待ですかねー、、、
でも映画のお母さんも
上の子大事なのは
分かってる!!けど!!!!って言う感じですよね、、、
心痛いです
-
すずちゃん
上の子の対応...まだ生まれてないので私も実際のところは想像でしかわからないですが、本当に難しく感じます。
虐待...難しいですよね。
そんなつもりはない、っていうギリギリのラインのものもありますし。。
言葉による脅し...「お片付けしないならおもちゃもう買ってあげないよ!」とか言っちゃいそうだなっておもいました。
頭いたいから黙ってて、とかすでに言っちゃってる気がします。だめですね。
私も心が痛いです。- 7月12日
-
退会ユーザー
でもしょうがないのかなー、、、って
人間ですもん
毎日ニコニコなんて
よっぽどお利口さんな
気がきく子だと思います
友達の子でとても気がきく
女の子がいますがまだ4歳?5歳だったかな?下の子もいますがそれでも大変なものは大変と言ってましたし!
とりあえず
死に関わる
暴力、ご飯与えないとかは
本当ダメですけどね
言葉とかは
口に出したりとかはダメだけど
思ったりした時点でも
ダメなんじゃないかって思いますが
やっぱり手がかかると
余裕なくなりますよ( ; ; )- 7月12日
-
すずちゃん
そうなんですよね...どうしてもこちらの都合でイライラしてたり、優しくできないこともあったりして。余裕をもっていつでも育児したいと思っても難しいときがあります。
ほしくて辛い思いしてやっと授かった我が子。寂しいとか愛されてないとか、そういうふうには思ってほしくないです。
寝顔をみながら明日からもっと頑張ろうって思いました。- 7月12日
ままたん
私ももうすぐ2人目が産まれるので気をつけなきゃなーって思いながら見てました😅
自分自身、姉の立場だったのでくんちゃんの気持ちわかるわかる…母の気持ちわかるわかる…みたいな感じで😅
下の子が産まれてきた上の子の気持ちとか犬の気持ちとかいっばいいっぱいな両親の気持ちとか…もうちょっと上の子の事を見てあげてー!とは思いますがそれぞれの気持ちがリアルにかかれてて私は好きなので、叩かれてるって知ってビックリしました😮💦
-
すずちゃん
私も長女だったので、羨ましいって思う気持ちは凄く覚えています。
でも母の気持ちもわかる!本当にそれです。
今だからこそ、というのはありますが、やっぱり下の子はまだ自分で何もできない時期は、下の子を優先しちゃう自分の姿が想像できちゃって...それじゃだめなんだな。って改めて思いました。
私も嫌いな映画ではなかったです。人の気持ちがすごくしっかりかかれているので賛否両論は仕方ないかなとは思いましたが、その親の気持ちも子供の気持ちもわかってあげられる親になりたいなと思いました。
こんなのありえない!って叩くだけでは自分が成長できないかな...と思ったりしています。- 7月12日
-
ままたん
なかなか難しいですよね(笑)
気をつけていてもきっと小さい下の子に目がいっちゃったり余裕がなくてイライラしちゃう事って絶対あると思うんで😅
私は旦那や両親などに上の子最優先でよろしく!!って言ってあります(笑)
色んな人の意見を聞いて色んな気持ちがわかる人になれたらいいなと私も思います✨- 7月12日
-
すずちゃん
上の子優先で!って私も硫黄と思います!ついつい下の子に目がいくのでそのくらいはっきり伝えておいた方がいい案配になるかもですね♪
前向きなコメントありがとうございました!- 7月13日
ハイジ
くんちゃんが可哀想になりました
もう見てられません
保育士だからかな?
「お兄ちゃんだから我慢しなさい!!」
言っちゃいけない言葉だと思います
好きでお兄ちゃんになったわけじゃないのに
誉める時に使うべきです
両親は未来ちゃんのことばかり
「お父さんお母さん」って呼んでも無視
「お父さんお母さんは僕のこと好きじゃない」
だから、未来ちゃんを叩くし
だだっ子になります
くんちゃんなりに
未来ちゃんに色々教えてあげてるのに
「お昼寝?の邪魔しないで」怒るなんて酷すぎる
なんで大好きだよって言葉にして
抱きしめてあげないんだろ
あれじゃあ「鬼ババ」って言われても仕方ないですよ
自転車の練習だって
未来ちゃん家に置いてお母さんが見てれば
くんちゃんに自転車に専念できるのに
なんで未来ちゃん一緒に連れて行くんだろ?
くんちゃんがお父さんを叩く
気持ちが痛いほど分かります
くんちゃんはタイムスリップして自分で解決してたけど
あんな育児してたら
ひねくれて保育園の友達に噛んだり問題起こしたり
将来犯罪を起こしそう
-
なっちょ
すごく同じこと思いました!
くんちゃんが可哀想で可哀想で…
最後に、両親が子ども達を部屋に放置しながら車に荷物積みながら(これもありえなくない?)、「私たちも成長したわよね」みたいなこと言ってて、妄想の世界に逃避して自己解決して成長したのくんちゃんだから!って思っちゃいました💦
あんなこと幼少期から繰り返してたら解離性障害になりそう…って😣
でも、私自身2人めを妊娠して、上の子がイヤイヤ期や赤ちゃん返りと自分のいっぱいいっぱいが重なったらどうしよう、今でさえイラっとして声を荒げてしまうことがあるのに、ちゃんとケアしてあげられるだろうかって不安になりました😭
他人から見たらありえないことも、親は意外と気づいてないっていうメッセージでもあるのかな…考えさせられました。- 7月14日
マママ
今日、主人も一緒に録画してたのを見たので、コメントしちゃいました😊
この映画は、私にとってはとても為になるものでした。
下の子産まれてから、授乳してるだけで赤ちゃん叩いてくるし、私の手引っ張るし、赤ちゃん蹴ってきたりもするし、私に噛みつくし。
やっぱ怒っちゃいますよ😭
私だって産後でヘトヘトなのに。
そしたら保育園でお友達噛んじゃったり。
全部私のせいだって、二人目産んだのが間違いだったって、心身ボロボロでした。
でも、この映画で見て、私だけじゃないんだって少し救われました。
そして、子どもの目線だとこんな風に見えていて、こんな気持ちだからこんなことしちゃうんだって、娘の気持ちが少しわかりました✨
子どもも大人も同じ人間だから、イライラして家族に当たったりすることありますよ。
24時間365日ずーっと冷静で優しい母親でいるなんて不可能!
この映画は虐待だとか可愛そうとか書いてる方もいますけど、私はそうは思いませんでした。
育児は、親も子も一生懸命なんだなって感じました。
映画だと、さもずっと、くんちゃんが放ったらかされてるようですけど、毎日のほとんどはとても愛されてる時間を過ごしてるんですよ。ただ、たまに怒られたり癇癪おこしたり。
でもそれは成長の証で、決してダメな母親だからとかじゃないですよ!
保育園でも、お友達を噛んじゃ上のは決して愛情が足りないとかではありませんよって言われました。
すずちゃんさんも、二人目産まれたらって不安でしょうけど、イライラするの当たり前。子どもに怒ってしまうのも当たり前ですよ。
でも、毎日何時間も怒ってるわけじゃないですから😊
そりゃ、言いますよ。
もーおもちゃ買わないからね!って。
でも買い物行くたびにおもちゃ買っちゃおうかなって見ちゃうw
一緒に、たくさん遊んで、たくさん笑って、たくさん食べて、いたずらしてたくさん怒られて。
でもまたたくさん遊んで…
そうやって一生懸命子育て頑張りましょー😊
-
すずちゃん
虐待を訴えている映画ではないのに批判の声が多い映画で、少し考えさせられますよね。
産後育児お疲れ様です、上の子は自分だけのママが、他の子のママになったことで気持ちがうまくコントロールできなくて思いもよらないことをしちゃうのは、しょうがないことですよね。だんだん慣れてお姉ちゃんやお兄ちゃんになっていくんだと感じました。
沢山不安はありますが、できるだけ上の子の変化に付き合ってあげて私も頑張りたいと思います。
一緒に映画見て考えてくれる旦那さん羨ましいです♡素敵な家族ですね!
前向きなコメントありがとうございました!子育て大変ですががんばりましょう♪- 7月28日
すずちゃん
赤ちゃん泣いてて親が一人しかいなくて赤ちゃん抱っこして、それが寂しかったり。
遊んであげたいけど忙しいから遊んであげられなかったり。
お客さんくるからお片付けして!ってつよくいっちゃうのとか。
始めてみるのでまだ途中までしか見てないですが、そんなことあるかもなって思っちゃいました。こういうのも虐待なんですかね...。
す ず か
構ってあげられないのは仕方のないことですよ。でも上の子に対して親が逆ギレしたり邪険に扱うような態度は虐待と同じような気もします。
結局は上の子のケアをちゃんとできてるかどうかじゃないのかなーと思います。
すずちゃん
それもそうですね...。
でもずっと冷静に対応できるか、ちょっと自信ないです。強く言い返しちゃうのも虐待。冷蔵庫に書いておこうかなと思います。
未来のミライのママが言うように「子供が宝」なのは私も同じだと思いました。
好きだから、お友だちと仲良くできるよう将来苦労しないように、強く言い過ぎちゃったりしますが、それは親の押し付けですね。
考えを改めたいと思います。