9ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。食事量が減り、浣腸や薬を使用していますが改善せず、先生にも相談したがあまり親身になってもらえない状況です。硬いうんちでお尻も切れており、病院での処置のタイミングや方法について知りたいです。
子供の便秘で悩んでいます。
もうすぐ9ヶ月になる赤ちゃんですが、2回食にしたぐらいからすごく便秘になりました。
今のところ嘔吐はしてませんが食べる量が減ってきてます 半月ほど前に3回食にしさらに悪化してる気がします💧
すごく頑張ってウンチを出そうとしてますがコロコロのウンチが少し出るだけです。
便秘に効くと思われる食材もほぼ試しましたが何をやっても出ません😭
綿棒浣腸はほとんど毎日しています。
市販の浣腸薬を使う時もあります
水分も出来るだけ取るように心がけていますが毎回ゴクゴク飲んでくれるわけではありません
因みにジュースは一切飲ませておらず麦茶とルイボスティーか常温の水を飲ませています
離乳食は出来るだけ水分を取れる様に出汁を多めにしたり工夫してるつもりです
市の検診や予防接種の時などに小児科の先生や保健士さんに相談した事はありますがあまり親身になってもらえず·····
小児科の先生からは「まぁ、そんな子もいますね〜」と言われました。
硬いうんちでお尻も切れてきてますしこのまま痛みでもっと我慢しないか心配です(今のところ痛がって泣くとかはないです)
病院で浣腸や薬を処方された方はどのぐらい酷くなってから行ってますか?
あと何て言えばそのような処置をしてくれるのかも聞きたいです。
- RED(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
めぐ
丸2日でなかったら来て、と言われましたよ!うんちがでなくて…と受付で話しました!普通に浣腸して出たらお会計ですよー!
美桜
うちの子も便秘でよく悩まされてます💧
すごく頑張ってうんち出そうとしますよね…うちも赤い顔していき張ってます💧硬めのうんちでやはりお尻が切れてしまう事もあり、そんな時は泣きながらで可哀想になります😭
1週間便が出なければ病院へ浣腸しに来て下さい。と言われてます。最近はだいぶ出るようになりましたが、時々硬いうんちになり泣いて頑張ってる時あります😰
うちの子、水分本当あまり摂取してくれないので…麦茶もあまり飲みません。水分…母乳はよく飲みますが…
病院からも食事で便秘改善を!と言われてるので、さつまいも、かぼちゃはよくあげてます。ヨーグルトにオリゴ糖混ぜてみたり…アマニ油が良いと聞いた事あるのでお粥に混ぜてあげてます!
そのおかげか少し便秘も改善それてるのかな?と思います。あまりアドバイスできてませんが、うちも便秘で悩んでるので、お気持ちよく分かります🙂
-
RED
回答ありがとうございます!
そぅなんですよ💦ほんと顔真っ赤·····なんならもう血管浮き出て真っ青ぐらいまで頑張ってますが全く出る気配もないです😭
泣きながらいきんでるのほんと可哀想ですよね💧
水分·····母乳はよく飲むって所も同じです!
私は保健士さんや栄養士さんに食事で改善出来るようにとアドバイスもらいましたが既にどれも試したものばかりであまり参考になりませんでした😢
アマニ油はまだ試した事ないのでやってみます!- 7月12日
-
美桜
REDさんのお子さんと同じくらいの月齢ですし、とても共感できます😊
飲ませようと試みても、なんだか飲んでくれず💧母乳はよく飲むから、それで水分摂取になってるはず!と勝手に思ってますが😅
アマニ油は硬いうんちでもまわりをコーティング?してスルリとでやすくなると聞いた事がありまして。- 7月12日
-
RED
表現間違ってるかもしれないですが、悩みを共感してもらえるのはほんとに嬉しいです😂
病院とかはほんとあしらわれて終わりな感じで結局重症じゃないとあまり取り合ってくれなくて💦
わかります(笑)母乳も少なからず水分摂取に役立ってるはずですよね😅
そぅなんですね☺️オリーブオイルやごま油そろそろ使ってみようかなーと思ってたところなんでアマニ油から初めてみますね!- 7月12日
-
美桜
私も嬉しいです😊
病院行っても浣腸してもらって、食事で改善してください。って感じで終わってしまって💦なかなか便秘改善にならないし、どうしたらいいんだろうか💧ってなっちゃいますよ💧
母乳も、きっと水分摂取に役立ってますよね😅- 7月12日
-
RED
食事改善も限界あるから!って感じですよね😅
時々ママリの質問で便秘に悩んでる方の投稿見かけますが病院で便秘薬(ビオフェルミンや浣腸など)を処方してもらって·····みたいな書き込み見るとウチの近くの病院は何でそんな事してくれないの?ってすごく落ち込むんです😭
まぁ薬に頼らないのが1番なのですが💧
大丈夫ですよ☺️絶対役に立ってます✨- 7月12日
-
美桜
ですよね💧限界あります。。
うちが行ってる小児科は浣腸はしてくれます🙂
薬に頼らないのが一番。本当ですね。一度薬に頼ってしまうと薬飲まないと出ないとかありそうですしね💧
そうですね!絶対役立ってますね✨- 7月12日
-
RED
出来るだけ薬に頼らない方法で色々試してみます😣
長々と愚痴言ってしまいすいません💦
美桜さんのお子さんも便秘が早く改善される事を願っています😊✨- 7月12日
-
美桜
わかりませんが、私はまだ薬に頼ってないです。まあ、病院でもどうしても改善の余地が見られなければ薬開始してみましょうか?って感じなので。
いえいえ!全然ですよ💕色々お話しできて嬉しい限りです💕
ありがとうございます😊- 7月12日
ママリ
少し前の娘と全く一緒です!!全く同じなので思わず読みながら、わかるわかるー!と共感してしまいました👶🏻
娘の便秘が始まったのは4ヶ月くらいの時だったかなと思います。離乳食が進むにつれ便は固く、自力で出すことが難しくなり、二日に一回は綿棒浣腸をしていましたがやはり出血していました💦小児科で相談すると、1歳ころまでは腸の働きが未熟なので便秘はよくあることだそうです。便がでなくても、機嫌がよく、お腹がぱんぱんに膨れ上がったり、飲まなかったり食べなかったりということがなければそこまで気にすることはないそうです。切れたところは塗り薬をもらいました。
便は出ていましたがなかなかスッキリしなかったので、一度だけ小児科で浣腸をしてもらいました。その時は便は出てるけど、コロコロ固いものばかりでなかなかスッキリしないので相談にきましたと言いました。受診の前に事前に電話してから行きました。浣腸してもらってある程度便は出たのですが、浣腸をきっかけに快便にはならなかったので、こんなものなのかなと思っていた矢先!先日娘は11ヶ月を迎えたのですが、その日を境に二日おきに3〜4回スルリと排便をするようになりました(笑)今までどれだけんー!っと力んでも出なかった便が、出るようになってるんです。「あれ?うんちしてるかな?」というような姿がみえても今までは全く出てなかったのに、今は確実に出てます(笑)昨日なんて朝起きたら出てたのでいつしたのー?とびっくりしましたよ😳お医者さんが言ってた1歳になる頃には、という話がピタリとはまり感動しているところです(笑)個人差はあるでしょうし、娘ももしかしたら今だけかもしれませんが、悩んでいた日が嘘みたいに感じるここ1週間です。
ついつい思いの丈を書いてしまいました💦長々とすみません💦ご参考までに…☺️
-
RED
ともさんの娘さんも同じだったんですね😭
切れたところほんとに痛々しいので改めて病院で見てもらう事にします😣
浣腸してもらってもあまりスッキリどっさりって感じではないのは驚きですね💦
11ヶ月を境に出るようになったのほんと良かったですね♥️
うちの子もそうなる事を願って今は見守るしかないですよね!
出来るだけ家でケアしながら快便になる時期を待ってみます😊- 7月12日
テディ
うちの娘は3ヶ月から便秘で、離乳食始まっても変わらず、2日でなければ綿棒浣腸してました。
小児科でも言いましたが、何もしてくれませんでした。
母乳とミルクは飲むのに、お茶や白湯は飲んでくれなくて困りました。
麦茶、ほうじ茶、アクアライトもろもろ試してルイボスティーなら飲んでくれるようになって便秘解消したので好みのお茶や水分を試してみるのもいいのかなと思います。
常温より少し冷たくすると飲んでくれました^_^
-
RED
うちの子も生まれた時からわりと便の出が悪く月齢が進むに連れて酷くなるばかりです💦
小児科はやっぱりそんな感じなんですね...
赤ちゃんの便秘が良くあることなのは承知の上で話てるのに·····って何か居た堪れない感情に襲われます。
母乳とミルク以外受け付けてくれないのは本当に困りますよね💧
コーン茶や野菜ブレンド茶などいろんな物試してみます!
少し冷たくするのもやってみます😊- 7月12日
RED
丸2日で来てと言ってくれるんですね!良い病院があってうらやましいです😭
親身になってくれる所見つかるまでいろんな小児科へ掛け合ってみます!
回答ありがとうございました!