※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が歯磨きを嫌がり、歯磨きナップについて相談中。寝る前に歯磨きとナップをしているが、朝昼晩も必要か不安。体験談を聞きたい。

今1歳3ヶ月の息子がいます。ほんとに歯磨きが嫌いで泣いて嫌がりDVDとか見しても全く効果なくギャン泣きです😭歯は上下合わせて16本生えてます('・_・`)虫歯になるのは怖いしで😧💦歯磨きナップってありますよね??拭くだけのやつであれだけでもいい感じなんですかね?😧💦まだうがいとかは出来ないです😭一応寝る前は歯ブラシで歯磨きと歯磨きナップをしています。ちゃんと朝昼晩寝る前に歯磨きしなきゃダメですかね??💧
こうしたらしてくれたとか体験談聞きたいです!!

コメント

ab

歯磨きはした方がいいです💦
しないより歯磨きナップなどした方がマシですが歯の隙間、歯茎と歯の隙間などは食べかすがたまりやすいのでブラシで磨いた方がしっかり取れます💦

• ab

ab

うちも毎回ギャン泣きですが虫歯になった方が大変なので押さえて磨いてますよ💦
    最近は自分からゴロンとしてくれますがやはり動いて落ち着きがないので最終的には押さえて磨いてます。
    泣いてる方が大きな口開けてくれるので磨きやすいです😅

• 7月12日
  • いちご

いちご

回答ありがとうございます!
    やっぱり押さえつけるしかないですよね😧💦
    虫歯になった方が大変ですもんね😭

• 7月12日
  • ab

ab

結構歯が生えていらっしゃるようなのですが歯医者さんデビューはされていますか🤗?
    嫌がるかとは思いますがデビューさせると歯科衛生士さんや先生から歯の状態や磨き残しの箇所、どう磨けばいいかなどアドバイスもらえますし受診した日は歯のお掃除(歯磨きとフロス)とフッ素塗ってもらえるのでデビューしてみるのもいいかもしれません☺️

• 7月12日

うちも相変わらずギャン泣きですが、押さえつけて無心でやってます😅
保育園行っているので昼はできませんが、朝晩しっかり磨いてます。
歯医者さんで毎回磨くよう言われました💦
歯磨きシートは以前「前歯だけならOK」と言われました。
なので16本も生えているならブラシの方がいいと思います💦

退会ユーザー

あと、歯間ブラシもやるよう言われ、夜だけですがやってます😵💦
    なかなか大変ですが、私自身が歯並び悪い上に歯磨き嫌いで虫歯たくさんだったので、息子のために頑張ってます😵💦💦

• 7月12日
  • いちご

いちご

やっぱりそぉですよね😧💦

• 7月12日
  • いちご

いちご

歯間ブラシって子供は痛くないんですかね😭💔??

• 7月12日

退会ユーザー

多少痛いと思いますが、虫歯になるよりはいいと思ってます!😂

• 7月12日
いちごっこ

2~3歳までは泣くもの❗って歯科衛生士さんに言われました。

食後よりも寝る前に確実にやるようにとのことで、めちゃくちゃ嫌がりますが、がんばってます。

お母さんが必死になりすぎないのがコツなのだとか。
嫌だったよねとかでなく、
きれいになったね、がんばったねというポジティブな言葉をかけてくださいって言われ、実行中です。

双子の弟の方は泣かなくなりました。

• いちご

いちご

なるほど!!
    やってみます!!!

• 7月12日