※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
雑談・つぶやき

もやもやしたことがあったので投稿させていただきます先日我が家に友達…

もやもやしたことがあったので投稿させていただきます

先日我が家に友達とその子ども(一歳半)が遊びに来てくれました
うちの子は今3ヶ月です

我が家のリビングには子ども用の本棚があり、そこにプレゼントでいただいた絵本を飾っています
まだうちの子が3ヶ月ということもあり、まだ手付かずの新品ばかりで、もう少ししたら読んであげたいなと大切にしていました

しかし先日その子が遊びに来た際、絵本を触り始めて何ページかがぐしゃっと折れ曲がってしまいました
親である友達は「だめだよ〜」とゆるく言うものの、
おしゃべりに夢中で子どもの方を見ずに
絵本が折れそうになるのを私がなんとなく止めるという感じでした
なかでも1冊その子が気に入った本があり、激しくページをめくっていたのでその時は友達が取り上げて自分の背中に隠してくれたのですが
その子が怒って泣くとすぐに渡し、またページをめくり出す始末…
人の子なので私が取り上げたり厳しく注意することもできずに「ゆっくりめくろうね〜」とやんわり言いつつ破れないかひやひやしながらその場を見守りました

「この子のおもちゃ持ってきたらよかった、ごめんね」「折れてしまったら弁償するから言ってね」
と言ってくれましたが
かわりを買ってもらっても、プレゼントしてもらった物なのでなんだか違うと思い断りました

その子の年齢的にも言葉ではまだわからないことや本を上手に扱えないこと
来ることがわかっていたならはじめから触られないような場所に置いておくべきだったこと
我が子ももう少ししたらきっとそんな時期がきて誰かに迷惑をかけることもあること
など今回の件は仕方ないとは思っていますが
きちんと止めてくれなかったり本を与えて放置だった友達の対応や
せっかく我が子にもらった本を、読む前に折られてしまったことになんだかもやもやしてしまいます…

友達はお互いの妊娠前から仲良くしていたし
先輩ママとしていろんなものを貸してくれたり助けてくれたりしているので
あまり厳しいことは言いたくないのですが
今回の件はだれかに話さないとずっともやもやするのでここに投稿させていただきました

あのときどうすれば良かったのでしょう??

コメント

saboten

なんとなく止めるぐらいじゃそんなに大切じゃないのかなと思われて仕方ないと思います。
私だったら触り始めた段階で「〇〇の大事だからないないしとくねー」とか言って別の部屋に置いておくかなと思いました。実際にそういう事もされた事ありますし😅
1歳半って自我が芽生えて、やんわり言うくらいじゃ聞いてくれないと思いますよ。お気に入りになってしまったら手遅れです💦

• あゆ

あゆ

なるほど!
    よその子だから気を使ってしまいましたが
    きちんと言わないとダメですもんね(>_<)!
    今度からきをつけてみます!

• 7月12日
ママリ

あゆさんは物を大事にされる、とても丁寧な方ですね。
反対にお友達は、価値観の違う方なんですね。
仰る様に一歳半は口で言っても分かりません。
お友達もお子さん放置で、もやっとしますが価値観が違うので、注意しても軋轢を生むだけでしょう。
あゆさんのご対応で正解だと思います。
お言葉通り勉強だと思います。
回答になってなくてすみません。

• あゆ

あゆ

いえいえ!ありがとうございます(>_<)
    きっと友達は慣れもあるのかなーと思います…
    どっちにしろうちの子が大きくなればきっと同じように荒く扱うこともあると思うのである程度は諦めていますが…💦

• 7月12日
controlbox

私であればですが、プレゼントされた本は取り上げます。「ごめんね、これ大切な人からプレゼントされたものだから、傷つけたくなくて、しまっちゃうね」ってはっきり言います。子供がどんだけ泣こうが「ごめんね」です。一言、へりくだって、「一歳半ちゃんの遊べるものを用意してなくてごめんね、次はちゃんと用意するね」とは付け足して、親の顔を見るくらいはするかもしれません。そこで離れて行くようならそこまでの人だった、ですし、変わらず付き合ってくれるなら価値観が共有できてよかった、となりますし、親対親のトライアンドエラーですよね💦

• あゆ

あゆ

やっぱり自分の大切なものは自分で守らなきゃ、ですね(>_<)
    友達が取り上げたあと泣いたらすぐに渡していたのでなんとなく止めにくくて…💦
    でもあとからもやもや悩むくらいならちゃんと伝えた方が私にとっても相手にとってもいいかもしれませんね…!

• 7月12日