※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の子どもが危ない行動をする場合、どう対応すべきか悩んでいます。机にしまったイスを自分で出して登りたがります。この年齢で危険を覚える能力はあるでしょうか。

一歳4ヶ月です。
大人のダイニングチェアに登りたがるのですがとても危ないです💦
背もたれの方へ力をかけて、いつかそのままバッタンとならないかハラハラしています😣
足を踏み外したりお尻がはみ出たりで転んだことも既にあります。
このような場合どうするべきだと思いますか?
イスを机の中へ毎回しまいますが自分で出します。
この年齢なら経験することで登ったら危ないと覚えますか?まだまだそんな能力ないですか?

コメント

きゅん🫰🏻

うちもよく登ります😭
危ないですよね😭

毎回叱ってこれはダメなこと!と教えるしかないと思い…登るとダメ!危ないから!と言ってますが…本人は私が怒ってるのが楽しいみたいで笑ってます😂
もう少ししたら、分かるのかなー?と、思ってます🤔

• N

N

私も一応口では言ってるのですがやっぱりまだ理解はできませんよね😭
    下ろしたところでまた登るし今は見守るしかないんですかね。
    ご回答ありがとうございます!

• 7月12日
♡

最近ダイニングテーブルを置いて、うちも同じ状況だったのでコメントしました!!😱💦怖いので、降りると言うまで近くで見守ってますがずっとそうしているわけにもいかず、、、😔まだ危ないとわからないんじゃないかな〜って思ってます🥺なにか倒れない対策ないか考え中です🥺

• N

N

うちも最近ローテーブルからかえて、この状況に困ってます💦
    登ったら常に側にいるなんて中々現実は難しいですよね😭
    対策思いついたらぜひ教えてください😭

• 7月12日
愛語

いま末っ子がそれに近いですね。ダメって怒られていることは分かるみたいなので、根気よく伝えるしかないかなーと思います。そのうち、また違うイタズラを覚えたりして興味が変わっていくと思います😊

• N

N

やはり根気よく、ですよね💦
    ブームが過ぎ去ってくれることを願います😣

• 7月12日
ryo*mama

うちの下の子が同じ状況です😅
何度痛い目見ても学習してないです(笑)
うちは朝ごはん食べたら、ダイニングチェアは隣の部屋に全て撤去してます👍
そのうちやらなくなるので、それまではこの手でいこうかなって感じです😊

• N

N

運んでらっしゃるのですね!素晴らしいです。
    毎回大変そうですが、逆にその方がストレスたまらないですね💦

• 7月12日