※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャム
子育て・グッズ

娘のアゴがふっくらしてきて、首や喉に糸くず状のものが見られる。保湿乳液の使用は必要か。暑くなる前にケア方法を知りたい。

今日で生後2ヶ月になる娘ですが、最近アゴにお肉がついてふっくらしてきました。
そのため首?喉?の所に糸くずみたいなのが溜まってたり、白いカスみたいなのが見られます。
お風呂あがり以外にも朝起きた時に洗浄綿で拭いてあげるのですが、こうゆう通気性の悪いところも顔や体に使うような保湿の乳液は塗った方がいいのでしょうか?
今のところ汗疹やかぶれはありませんが、この先暑くなってきてからが心配です。
皆さんどのようにケアされてますか?

コメント

りは

お風呂でよく洗ってあげたあとはよく吹いて上げる。
汗で洋服の繊維がくっついてしまうことがあったのでその度に拭いてあげたり、着替えさせてました!

• チャム

チャム

服の繊維なぜかいっぱい付きますよね💦
    こまめに着替えてさせてあげるのも大事なんですね!
    ありがとうございます😊

• 7月12日
mama

うちはお風呂上がりにベビーパウダー付けてました!
今の時期、あせもも気になりますよね💦

• チャム

チャム

ベビーパウダー使ったことないのですが、首のシワの所にポンポンする感じですか?
    ピジョンのベビーパウダーで未使用のやつがあります!
    固形タイプとゆうのか、固めてあるようなタイプのやつですが、大丈夫ですかね💦

• 7月12日
  • mama

mama

私もピジョンのですが、粉タイプだったので、お風呂上がりに首周り拭いてから指や手でポンポンやってました😂

あと、足とか手とかの節々とか、蒸れるかな?と思ってお尻もやってます😂

• 7月12日
  • チャム

チャム

粉タイプの方が使いやすそうですね😅
    肘、膝とかお尻もこれからの季節は心配になりますね💦
    まだ使ったことないので、買ってきてポンポンしてあげたいと思います😊

• 7月12日
まちるだ

特に乾燥してたり湿疹があったりとかなかったので
こまめに拭いてあげたりくらいしかしてなかったです!
手の指の間とか、腕のムチムチの間とかも糸くずたまったりしてたので
こまめに拭いて取るくらいでした!

• チャム

チャム

特に首だけ多めに保湿とかはしなくて大丈夫なんですね!
    ウチも気付くと手に糸くず握りしめてるので、しょっちゅうお尻拭きで取ってます😅

• 7月12日
あんどれ

うちの子も毎日洗ってるのに、毎日汚れてます!笑
首が座る前は、冬なのに汗のせいで赤くかぶれてました…
普段外気に触れないので、保湿は必要ないかな?と思います。

• チャム

チャム

お風呂でキレイに洗っても朝起きるともう汚れてるのでビックリします😅💦
    冬でも汗をかきやすい場所ってことなんですね!
    保湿すると余計にベタベタして糸くず付きそうだから、今までどおりで大丈夫そうですね😊

• 7月12日