※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

生後2ヶ月の子を持つ女性が、叔母と祖母に会うことをためらっています。叔母の喫煙や祖母の鬱の影響で会うのが辛く、催促される中で憂鬱な気持ちになっています。キャンセルを考えているが、どうすれば良いか悩んでいます。

生後2ヶ月の子がいます。

自分の叔母と祖母が、産後から苦手になり
まだ赤ちゃんに会わせていません。

実母は亡くなっています。

苦手になった理由は

叔母が何度も当日に今から行ってもいい?と
聞いてくる。断るとそっけない返事になる。

叔母は喫煙者のため、気になる。

祖母は鬱っぽく、最近電話した時も
私の母が亡くなっていて、孫を見れないことを
悲しんで電話越しに大泣きしていました。
気持ちはわかりますが、暗くなり、聞くのも辛い。

あと急に怒ることが多く、自分の思い通りに
行かなかったり、言うことを聞かないと
大声で怒鳴ります。
これは妊娠中からで、その頃からかなりストレスでした。

こんな理由で会うのを先延ばしにしていましたが
何度も催促の電話やラインが来たり、
旦那が祖母に似た人を自宅付近で見かけ、
もう次の三連休に会って、済ませようといい、
私もその時に納得し、約束をしました。

でも日が近づくにつれ、憂鬱に。
両親ではなく、親戚だし
もう少し落ち着いた春でも良かったんじゃないかと
思い始めました💦

叔母には祖母の苦手な部分を話しましたが、
理解されず、少しでもいいから会うように言われました💦

キャンセルしたい気持ちもあり、
どうしたらいいか悩んでいます。

何かアドバイスほしいです😢

コメント

ゆい

育児、お疲れさまです!

極論ですが、疎遠になってもいいのかと関わりはそれなりにもっていたいのかで決まるのではないでしょうか🤔

まめさんが祖母さん達とどのような関係でいたいのかが判断基準でよいと思いますし、大切だと思います。

旦那さんは、まめさんがつらい思いをしていたことや祖母さん達に対して思っていることを知っていますか?
まめさん家族と親戚の間のことですし、しっかり共有して親戚との関係をどうしたいか相談するべきだと感じました。

産後、身体も万全じゃないでしょうしメンタルも不安定な中、とてもおつらい状況だと思います。
まめさんやまめさん家族にとってよい選択ができますように…!

はじめてのママリ🔰

悩ましいですね💦
一度会って済ませてしまいたい気持ちも共感しつつ、一度会うとエスカレートしちゃわないかな?と他人ながら心配なります。

まめさんが、叔母さんと祖母さんとは、今後は最低限の付き合いでよい、嫌われてもそんなに実生活で困らないと思われているのであれば、3連休のことは何か理由つけて断って(まめさんや旦那さんがインフルになっちゃったとか)、その後は淡々とのらりくらり交わすということは難しいでしょうか?

近くに住んでたら、連絡を無視したり、はっきり会いたくないと言うのも、難しいですよね💦

纏まらない回答ですみません

とにかくストレスのもとを取り除いたほうがよいと思います

私だったら、とりあえず淡々と、今日は難しい、もう出かけないといけないから、子どもが泣いているから電話切るねとか言ってみて、察してくれないか様子見ると思います。