※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

5月31日に引っ越し、6月26日に入籍し転入届提出。国保に加入後、5月分から保険料が引かれるが、前の市の国保も掛かるか不安。

5月31日に引っ越しはしていたのですが、6月26日に入籍したときに転入届けも出しました。
もともと前の市でも国保に加入してたので、旦那の扶養に入るまでと思い引っ越し先でもとりあえず国保に加入しまし。
そしたら5月31日から住んでるので5月分から保険料が引かれるとのことだったんですけど…入籍の前日までは前の市の国保に入ってたのでダブルで取られることになるのでしょうか?

コメント

かもしれないです。

Rmama

わたしは前の市から返金されましたよ!
ダブることはなかったです。
いつからいつまでは向こうでいつからこっちですって説明受けました!

• ママリ

ママリ

何か手続きして返金されたのですか?
    新しい市役所では五月分からってことしか言われなかったです😣

• 7月12日
  • Rmama

Rmama

前住んでたところから手紙が届いた気がします。
    振込で返金されました!
    新しいところでじゃなくて前住んでた市の方とのやり取りでした!

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね☺️
    ありがとうございます❗

• 7月13日
あいう

国保は引っ越した時点で使えなくなるので、前の市が日割り計算して、返してくれますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    手続きしなくても大丈夫ですか❔

• 7月12日