※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Näæäské
妊娠・出産

授乳時の特殊な感覚について質問です。催乳感覚を経験した方いますか?授乳中の寒気や痛みについて、一般的なものなのか知りたいです。自分の授乳タイプに関連するかもしれないと思い、調べていたら"催乳"という言葉に出会いました。

母乳に関しての質問です。
"催乳"感覚を体験した方いらっしゃいますか?
産後半月頃から、授乳の度にゾゾッと寒気がし、ツツーーツーーン!と乳腺を血液が通って出てくるのが分かるのと、何とも言えない身体の芯からくる痛みを伴います。授乳中は誰しもこういった感覚があるものなのでしょうか?
自分の授乳タイプが差し乳タイプだからかな?と思い、助産師に聞いたもののハッキリせず、自分なりに調べて出てきたのがこの"催乳"というものでした。

現役授乳中でなくとも構いませんし、混合完母などなど問いません。軽度でも経験した事のある方に回答いただけますとありがたいです♡!

コメント

らいおん隊

さしちちじゃないですが、母乳が出る感覚は分かります!
ツツーって吸われると出てるな〜って思います。
でも痛みはないので違うかな、、、

• Näæäské

Näæäské

らいおん丸さん ♡
    ありがとう御座います。˚✩
    差し乳じゃないというのは溜まり乳タイプですか??良いですね◎痛み無く出るの理想です💦
    今はまだ母乳量に波があるので(睡眠不足や疲労等)もっと安定した量が出ると軽減するのかなとも思いつつな感じです。

• 7月12日
  • らいおん隊

らいおん隊

たまり乳、まだ2〜3時間で張るので逆に飲まれていない時間が痛いです。笑
    飲まれると痛みと張りから解放されます😂

そういえば上の子の時にチクチクした感じがあったのですが、友人からもらった紅茶飲んで、たんぽぽ茶も飲んでたらいつのまにかチクチクがなくなってました。これもまた違うんですかね🤭💦

授乳関係の痛みゼロ、理想ですよね🙌🌟

• 7月12日
  • Näæäské

Näæäské

らいおん丸さん ♡
    飲まれると解放のくだりはまさに!!まだ授乳全盛期ですが分かります💦(笑)もはや爽快感さえ漂うスッキリさです←
    授乳の悩み‥中々ツライ面もありますが、来年の今頃には既に懐かしくなっているのかとも思うと、少し寂しいです💦←気が早い

• 7月12日
らんらん

今はないですが、軌道に乗ったかなー位の時にありました!

• Näæäské

Näæäské

らんらんさん ♡
    ナルホド!私も軌道に乗る時期と捉えて、悪化しないようならもう少し様子見ていけたらと思えました💦

• 7月12日
  • らんらん

らんらん

確かその頃一回授乳で左右あげてたのを止めて片乳ずつ離すまであげるようにしたところ、私は乳腺炎症状が無くなりました!
    ただツーンはたまに出てくる感じでしたが💦

• 7月12日
  • Näæäské

Näæäské

らんらんさん ♡
    ナルホド!💦とても参考になる詳細をありがとう御座います♡!さっそく試してみます、すばらしい工夫ですね。まだ授乳の仕方を模索したことが無かったので目からウロコです◎

• 7月12日
  • らんらん

らんらん

ちょっと理系な育児?というWHOの情報などを元に書かれてる本がありましてそれを読んで実践してみました😆

• 7月12日
  • Näæäské

Näæäské

らんらんさん ♡
    フムフム✩⡱やはり書物情報源良きですねッ👍その姿勢も見習いたいです◎
    近頃は何でもネットやデータ化されてるものを参考にしたり、直に聞く事がほぼになってしまってます💦

• 7月12日
  • らんらん

らんらん

私も本読みつつブログ?を読んでって感じですよ!
    片手で調べられるものネットだけですもんね!

• 7月12日
ママリ

私も赤ちゃんが吸うと、ギューっと乳頭にミルクが流れて出る感覚は分かります。痛みなどはないのでちょっと違うんですかね(^^;;

• Näæäské

Näæäské

リーさん ♡
    そうです💦乳首は全く痛みは無いのですが、、乳頭に向かって一気に集まる感じします💦痛み無く出てくれてるの理想です。

• 7月12日
わんちゃん

生まれた時は、子供が泣いたら、胸がちりちりし始めてぽたぽたと勝手に母乳が出てきてました

• Näæäské

Näæäské

しゅなさん ♡
    ちりちりは痛みでしょうか、たしかはじめ頃はガチガチ張ってくると共に熱くなったりで、今も変わらないのは吸われてる反対側も反応します💦
    赤ちゃんとのペースもありますし、中々ちょうどよくはいかないものですね(*´ο`*)トホホ

• 7月12日
  • わんちゃん

わんちゃん

ちりちりじんじんで痛みはありませんでした

• 7月12日
  • Näæäské

Näæäské

しゅなさん ♡
    そうなんですね、痛み無しが何よりです💦早くそうなれるといいなと思います💦

• 7月12日
みいも

完母です。
ありますww
ヒヤッとして汗かお乳が流れたのかな?と思っても違うし、、
授乳していない片方のお乳がツーンと差し込みます。
そして授乳していない方のお乳から母乳がポタポタっと。
これって催乳なんですかね?😂

• Näæäské

Näæäské

まいさん ♡
    まさに〜〜!と言う程、症状?っていうのかおっぱいの状態が近いです💦💦"催乳"だと思われます。

• 7月12日