新生児と里帰り中。母乳の量が心配で、新幹線移動も不安。母乳メインにするための頻回授乳や準備、気をつけることについて教えてください。
新生児がいます。
里帰り中で、1ヶ月検診が終わったら自宅へ帰ります。
自宅までは特急と新幹線を乗り継いで、5.6時間ほど掛かる距離になります。
はじめての長時間のお出かけになるので、とても心配しています。
問題は、今混合で育てていて、母乳がどのくらい足りているか分かりません。
母乳だけでいけるのであれば、新幹線にミルクを持ち込まず、授乳できるかと思うのですが、母乳もあげて、ミルクも作ってとなると、なかなか大変かなと思っています。
母乳はよく出る方だと思います。時間を伸ばしつつ、頑張ってあげていますが、母乳メインにするためには、やはり頻回授乳が必要でしょうか??
今は毎回母乳のあとにミルクをあげていますので、だいたい3時間おきの授乳になります。
また、新生児で長時間の移動がかなり不安なのですが、何か用意しておくものや気をつけることがあれば、どなたか教えてください。
- m
ウサギ
私も1カ月健診後に家に戻りました😊車と新幹線で同じく5.6時間の距離でした💦
mさんの様にその時はまだ母乳プラスミルクをあげていました!初めての長旅と新幹線っていう事もあり不安ですよね😣
魔法瓶にお湯を!ミルクスティックと哺乳瓶を持ちいつでもミルクを作れる状態にしておきました🍼
あとは、新幹線つばさに乗ったのですが、多目的室というものがありそこで授乳をしました😊
ちなみに、この間こだまを利用しましたが、こだまも多目的室ありました!!
今のうちから抱っこ紐に慣れさせて置くと良いと思います!うちの子は抱っこ紐で寝てくれる子だったので、、乗る前に授乳をしてその辺を歩いてウトウトさせる→寝る→乗車🚄って感じで上手く寝てくれるようにしました!!
なので出来るのであれば抱っこ紐をしたら寝るように、近所でもいいのでお散歩して慣れさせるといいと思います😊
3時間と区切らず、新生児の時は母乳は欲しがるだけあげて大丈夫です!その方が出も良くなると思いますし!!
今は寝る前だけミルクであとは母乳なのですが、その頃母乳が軌道にのるまでは10回以上は授乳を心がけていました😉
コメント