※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

5歳の娘が薬を飲まない。褒めても怒っても効果なし。粉薬をこっそり捨てたり、ヨーグルトに混ぜても拒否。何かいい方法はありますか?

5歳の娘がどうしても薬を飲みません。
怒っても褒めても励ましてもダメ。
ついには知恵がついてきて、粉薬は口に入れるふりをしてこぼしたり、何かに溶かしてもこっそり捨てて飲んだふりをするようになりました…。
ヨーグルトに混ぜたりするのもダメです。
何かいい方法ありませんか?

コメント

まゆ

ブルーベリーのジャムはどうですか?
色が濃いので

はじめてのママリ

うちはバニラアイスであげてました。

はじめてのママリ🔰

うちはチョコに混ぜてました😂
チョコをレンジで加熱してとろとろにして、そこに粉薬入れてました😂
それが唯一、薬を飲んでくれる方法でした💦

chisa

娘さん、薬の何が嫌って言ってますか?😊✨
苦いからとか、すっぱいから、とかあります?😊👌
アイスクリームは、舌を冷やして、一時的に薬の味を感じにくくしますよ😊✨

2歳の息子には「美味しくなかったら“ベー”して良いから飲んでみて」と言ったら普通に飲んでくれるようになりました。
でも5歳は難しいですよね…
「大きな注射しに行かないといけなくなるよ」と脅しても無理ですかね?

どんなお薬かにもよりますが、どうしても飲まないなら病院で点滴してもらう子も居てるらしいです。

みく

わたしの親は弟が小さい頃
スーパーカップのチョコチップ味に混ぜてあげてました😊

なぜ飲まないんですか?
苦いとかですか?
理由を聞いてみてはどうですか?
〇〇に混ぜたら飲んでくれる?とか聞いてみてもいいと思います😊
頑張って薬を飲んだら大好きな〇〇(アイスなど)あげるよ!とか、、、

ななみ

イチゴジャム試して見て下さい✨

うちもあれこれ試してダメで薬剤師さんに相談したら教えてもらいました。
イチゴジャムにしてからうちは喜んで飲みます😁

マフィン

薬は美味しくないものだってわかっちゃったんですね😅
思い切って錠剤タイプで処方して貰ってもだめですか?
元気になるためだよって説明して、大人と同じように水で飲ませるのが一番かなと思います💦

ゆう

たくさんお返事頂いてたのにすみません‼︎娘はとにかく頑固で、薬が大切なもので飲まないと治らないってわかってても"嫌"という先入観でダメなんですよね。前にインフルの時に一度に大量に口に含んで飲みきれずに吐いたのがトラウマになってるっぽいです。でも皆さんに頂いたアイデアを参考に次回から頑張ってみます‼︎ありがとうございました。