※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみかん
子育て・グッズ

離乳食開始前にアレルギー検査をするべきか悩んでいます。意見を聞かせてください。

いま息子が4ヶ月半なので、あと1ヶ月ほどで離乳食をぼちぼち始めようかと思っています!
夫が卵、乳、胡桃アレルギーなので(幼少期には、小麦もだめだったようです)遺伝してないかな〜、、と内心ドキドキしてます😭💦
何かのママさん掲示板で、『夫にアレルギーがあるので
念のため離乳食開始前に5大アレルゲンの検査をしました』と書いてる方がいらっしゃいました😳😳
もし数値が高ければ、離乳食始める上で安心はできると思うのですが、そんな小さいうちからアレルギー検査をするのをあまり聞いたことなくてどうしようか悩んでいます🥺💧

みなさまのご意見お願いします😂🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

検診の前にお医者さんに同じようなことを聞きましたが、離乳食スタート前にアレルギー検査はオススメしないと言われました!信憑性もないし、卵がアレルギーと出たらお母さんは卵全部除去しちゃうでしょー。試してみて出ない子も多いから、最初から除去するものじゃないんだよー!路頭に迷うよー!との事でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診の前に
    じゃなくて、
    離乳食前の4ヶ月検診の時に、です💦

• 7月11日
  • なつみかん

なつみかん

確かにその通りですね!聞けば全部除去しちゃうかも。。😂お医者さんの意見聞かれた方にコメントもらえてよかったです!ありがとうございます♡

• 7月13日
miiちゃん

旦那が3歳くらいまで卵アレルギーでした。食べさせたら、やっぱり卵アレルギーでそれから検査しました!
かなり慎重にあげてましたけど、やっぱりねって感じでした。1歳まではあまり検査しても意味ないとか聞きますよね。うちは1歳になる手前くらいで検査しました!

• なつみかん

なつみかん

あまり意味ないものなんですね!体質変わるとはいいますもんね!!やっぱり遺伝性は強いものなんでしょうかね😂💦覚悟しときます笑
    コメントありがとうございました✨

• 7月13日
まゆ

珍しいことではないですよ
わたしも旦那もアレルギーもちです
上の子が4ヶ月頃のときに蕁麻疹がでて、なんらかのアレルギーを疑ったので検査してもらいました
ただなんの症状もなくて心配だからという理由だけで検査してくれるかは分かりません

• なつみかん

なつみかん

すぐに検査してもらえるものではないんですね😳!なによりこんなちっちゃい子の採血がかわいそうで💧
    コメントありがとうございました😊

• 7月13日
mママ

小児科でアレルギーもやってる先生から教えて頂きましたが、アレルギーは食べてなるのではなく、口周りについた離乳食から湿疹などに物質が入り込んでアレルギーを引き起こすそうです。きちんと経口摂取をすることが出来ればアレルギーを取り込むことはなく栄養として摂取することができるんだと先生からお話頂きました。
離乳食を始めるにあたって様々な心配事がありましたが先生から教わって不安がなくなりましたので😊参考にしてください🎶
うちはアレルギー検査は預けるまでやりません😁

• mママ

mママ

補足です💡離乳食を始める前に皮膚の保湿や保護をしておく事も大切なことも教わりました💡

• 7月11日
  • なつみかん

なつみかん

小児科の先生の意見、とっても有り難いです🥺✨そういえば出産した産院でも、保湿がとにかく大事!皮膚からアレルギー物質が入るからね!て言われてました🙀
    勉強になりました!!ありがとうございます💓

• 7月13日
ささまる

娘がお肌が弱く、アトピー診断もでたので、念の為、アレルギー検査をしました。
結果はまだ確認しに行ってないのですが、ゆっくりとすすめるように指示がでたので、
ヨーグルト、小麦粉、黄身、そして卵白とやっていきました。しかし、卵白でアレルギー反応が😧💦

かかりつけの病院がお休みだったので、アレルギー科のある小児科へいきました。

その際に言われたのが「赤ちゃんは必ずなにかしらのアレルギーを持って生まれてくる。それが軽度か重度かの違いだけ。状況にもよるければ今はアレルギー数値が高くても、負荷試験などをして食べれる様になった子もたくさんいるよ。なので、完全除去という方法をとる事は、少なくなってきている。少しずつ食べてみよう!」という事でしたので来週から負荷試験します😊

私たち夫婦、どちらも卵のアレルギーはないんですよね🤔
もちろん遺伝もあるかとおもいますが🙌
旦那様がアレルギー反応してしまう食材はゆっくりと食べ進めてみるのもいいかもしれないですね🎶

• なつみかん

なつみかん

必ずしも遺伝とはかぎらないですもんね💦私ももしアレルギーがあった場合、負荷試験したいなーと思ってる派です✨
    離乳食始めるの楽しみではありますが、何を食べるにも慎重に進めていきたいと思います!
    コメントありがとうございました👼🏻

• 7月13日
ゆう

うちは長女がミルクの時点で泣いて飲まない、アトピーなどの症状があったので集団健診で紹介されてアレルギー科を受診、検査しました。当時5ヶ月。結果、乳と卵アレルギーでした。
そして次女もアトピーっぽい湿疹が出たので長女のアレルギー科の定期受診のタイミングで一緒に受診、お姉ちゃんがアレルギー持ちだから他にはの赤ちゃんよりはハイリスクだし症状あるから検査しました。乳が引っかかりましたがあげても症状出なかったので除去しませんでした。数値が高くても症状出ない子は出ないし、数値が低くても症状出る子は出るんだそうです。

長女は保育園卒園前に除去解除され、小学校では他の子と同じように食べてます。

• なつみかん

なつみかん

ミルクの時点で反応する子もいるんですね😳!!その場合、大豆のミルクなどで代用されていましたか??
    小学校に上がるまでには除去できていると本人も生活しやすいですよね!
    コメントありがとうございます♡

• 7月13日