※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

お友だちのものを持ち帰った際、洗濯して返すべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?

幼稚園から、お友だちのものを間違えて持って帰ってしまってる時、どうされてますか?
泥汚れで真っ黒の靴下を持って帰った時、さすがにこのまま返すのは…と思い、一緒に洗濯しましたがよその家で洗濯されたくない人もいるんだろうなーと思いました。
今日はしわくちゃのブラウスが紛れ込んでました。
洗わず明日返すか、洗って明日返すか、洗うならアイロンもする!?とかどうでもいいことをいろいろ考えてしまってます💧
皆さんはどうされてますか?

コメント

❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

洗うだけでじゅうぶんだとおもいます

• ❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

私のままはアイロンまでしてましたが笑

• 7月11日
  • くと

くと

ありがとうございます!
    洗って返そうと思います!
    アイロンまでってちょっとやり過ぎかと悩みました 笑
    ママ優しいですね!

• 7月11日
たろすけ

洗ってアイロンかけて返しますね🤔
嫌だったら、自宅でもう1回洗うと思うので😁
逆に自分が汚れたままの状態で返されたら内心「え.....」って思ってしまいます(*⁰▿⁰*)

• くと

くと

ですよね。嫌ならもう一回洗ってもらえればいいですよね😅
    なんか、人のもの勝手に洗っていいかな?とかいろいろ考えてしまいました💦
    汚れが気になるので洗って返そうと思います!

• 7月11日
3児まま

洗ってビニール袋に入れて、お友達のお着替えが入っていました。とメモを付けて幼稚園カバンに入れます。

• くと

くと

前回私がしたのと同じ対応です。それでいいですよね😅
    なんとなくいろいろ考えたら、どうしていいのかわからなくなってしまいました💦
    今回も洗って返したいと思います!

• 7月11日

まだ間違って持って帰ってきたことないですが、お友達がうちの子の服を間違って着て帰っちゃった時がありました。お洗濯して返してくれました。有難いなと思う反面、肌が弱くこだわって洗剤 使ってるので洗っても洗っても柔軟剤の匂いが取れず困ってます😢

園の間違えですしそのまま返していい気がします。私はそのまま返してほしいです!

• くと

くと

やっぱり…そういう方もいらっしゃいますよね。
    ふと、人のもの洗っていいのかな…と気になったのはうちも肌が弱いタイプだからかもしれません💦
    今回は悩みながらも、よかれと思って洗濯しましたが、次間違えて持って帰ってきたときにまた悩みそうです…💧

• 7月11日

退会ユーザー

私も息子が間違って持って帰ってきたらかなり迷いそうです💦

• 7月12日
yuki

どういう経緯で入ったかは分からないですが、衣類ならば洗ってアイロンして渡します😊
嫌ならばまた自宅で洗うでしょうしね🎵

• くと

くと

そうですよね。
    汚れたまま返すのはなんとなく気分的に…💧
    でも人のもの勝手に洗っていいかなーとかいろいろ気をつかいます

• 7月11日
  • yuki

yuki

悩むならばそのまま綺麗に畳んでメモ添えての返却でも良いと思いますよ😊

そんながっつり汚れている訳じゃないでしょうし!

• 7月11日
ラテ∞

幼稚園で働いていた頃は
洗濯をしてくださる保護者の方が
多かったです( ˙˘˙ )

• くと

くと

そうなんですね!
    とっても参考になります❗

• 7月11日
ひーこ1011

うちも何度か紛れてますが、洗ってもシワが残っているものはコップ袋とかでもアイロンかけて返してます!

• くと

くと

コップ袋とかもですか!
    なんとなくきれいな状態で返したいですよね😊
    参考にさせてもらいます!

• 7月11日
よっぴ

洗って返します。別の子がウチの子の物を持って帰っちゃった時も洗ってきてくれました。

• くと

くと

結局、洗ってアイロンもかけて返しました。
    また間違えて持って帰ってきたら、また同じように悩みそうです 笑

お返事遅くなり申し訳ありません💦

• 7月14日
ささまる

とりあえず洗っておきますかね🤔明日、「間違えて持って帰ってきたみたいです。すいませんでした。洗濯されるの嫌な方もいるの分かってたけど、このまま返したら汚れが落ちないかな!?と思って洗いました😧💦気になる様でしたらもう1回洗ってください🙇‍♂️」と伝えますかね🤔?

• くと

くと

結局、今回は洗ってアイロンもかけて返しました。
    きっと次も同じように悩みながら洗濯することになりそうです… 笑

お返事遅くなり申し訳ありませんでした💦

• 7月14日
︎☺︎DANNY☺︎

毎回園に電話してます!
だいたい「洗濯して明日持たせてください」とか指示されるのでその通りにしてます😌

• くと

くと

以前、園に聞いたところ、どちらでもいいですよって言われました💦
    今回も、悩みながらも洗って返しました 笑

お返事遅くなり申し訳ありませんでした💦

• 7月14日