コメント
退会ユーザー
うちの子、
2歳半で単語1つも話せず指差しやクレーン現象ばかりでしたが、3歳頃から話せるようになりましたよ(^^)
はじめてのママリ🔰
うちもです( ; - ; )
5つくらいしか単語は言いませんが、言ってることは理解してます!母親は一緒にいる時間が長いからどうしても何して欲しいか分かっちゃうんです。だから勝手にママには話さなくても理解してくれるからって思って言葉が遅いと聞いたことあります。支援センターや保育園などは刺激もあり、一生懸命伝えても伝わらない、だから早く喋ろうとすると聞きました!😃実際に、今月から積極的に支援センターや園内開放などに参加するようになってから、言葉が増えた気がしています💕😆
-
mochi
コメントありがとうございます!
なるほど、確かにママが理解してたら言葉遅くなりますよねー!😖💦うちの子は言葉よりもなぜかジェスチャーの方が覚えが良くて、私がジェスチャー付きで教えた単語はジェスチャーだけで表現してきます😅もちろん私にしか分からず笑
たまに一時保育利用しているんですが、その機会増やそうかなと思います!☺️- 7月12日
moon
聞かれたら逆にこれ何?と聞き返してみるようにしてはいかがでしょう?
うちは、話すのが早くこれ何?と同じ事を何回も聞かれたのですが聞き返すとダンマリしてしまうので、
聞き返して答えられるようにしました。
-
mochi
絵本を見ながら〇〇はどれ?と聞いたこもはあっても、これは何?という質問はあまりしてなかったように思います😨💦
やってみます!☺️- 7月12日
はじめてのママリ🔰
理解しているのなら大丈夫そうですが…
うちの兄も二歳半くらいまでそんな感じだったみたいですが、指さしで察してあげてたから話さなくていっか~な感じだったようで
それじゃ分からないよ~?
と言って、喋るまで親が動かないようにしてたらジレッたくなって喋りだしたと言ってました😅
いきなり
おちゃちょーだい!!
と2語文が出てびっくりしたらしいです…
-
mochi
はい、理解力として今のところコミュニケーションに問題ないです😖
お兄様はいきなり二語文だったんですね!✨
私もすぐ察して動くからよくないんですかね💦ちょっと焦らすのやってみます!- 7月12日
ミニー
うちの子も同じ様な感じです。
指差しして単語を言わせてる+話す単語も5つくらいです。
歩き出すのもゆーっくりな子だったので、話し出すのもゆっくりなのかな。と思い様子見てます。
3歳児健診で引っかかる様なら、それから考えればよいかなー。と思っています。
親としては、早くお話出来るようになって欲しいですよね😂
-
mochi
全く同じ感じですね!😭絵本見ながらとか指差しして単語言わされるの結構疲れますよね💦笑 これ絶対知ってるよね?なんで何回も聞くんだろ?って思ってました。こういう時期なんですかね💦
今のところ健診では問題ないので、私も焦らず3歳目安に待ってみます😂- 7月12日
mochi
お子さんはクレーン現象があったとのことですが…失礼ですが療育など行かれたのでしょうか?
うちも3歳頃まで待ってみようと思います(>_<)
退会ユーザー
1歳半検診で別の項目で引っかかり療育に通ってます^_^
今は週1です^_^